facebook_pixel
  • 21 января 2016, 22:08

    Какой телефон работает на морозе дольше

    Выяснил "360".

    Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда телефон на морозе просто берет и отключается. Поэтому сейчас мы поставим эксперимент: выясним, какие марки не держат мороз, и есть ли способы сберечь аккумулятор.

    Мы положили в морозильную камеру телефоны наиболее популярных производителей -  Samsung, Apple и Sony. В большинстве современных смартфонов стоят тонкие аккумуляторы на литиевой основе. При понижении температуры химические процессы внутри замедляются, так как проводящее вещество элетролит густеет и передает устройству меньше тока.

    Гаджет начинает недополучать необходимую энергию и требует от батарейки больше - и та начинает работать на полную мощность. При температуре чуть ниже нуля это ведет к быстрой, но все же постепенной разрядке аккумулятора.

    А вот если ваш гаджет охладился до температуры -15 или - 20 градусов, то электролит вообще перестает проводить ток, то есть аккумулятор по сути отсоединяется от телефона и происходит его мгновенное отключение. В этом случае гаджет нужно просто согреть - не на огне и батарее, конечно, а просто в теплом помещении - и, как только вещества в аккумуляторе оттают, он включится. При этом заряд батареи останется на прежнем уровне. А лучше - вовсе не доводить до этого. Не носите телефоны в сумках и наружных карманах, которые промерзают до уличной температуры.

    Единственный способ заставить телефон работать на морозе - не дать ему остыть. То есть хранить во внутреннем кармане и доставать лишь при необходимости не более чем на две минуты. При разговоре телефон стоит прижимать ближе к щеке, чтобы он получал ваше тепло. Ну и может спасти чехол, но не пластиковый или силиконовый, а кожаный или из кожзаменителя - тогда гаджет будет медленнее отдавать тепло.

    iPhone сдался первым - всего за три минуты. Экран померк. Вторым сошел с дистанции Samsung - причем не полностью. Ну а дольше всех из троицы  продержалась Sony. Заряд конечно уменьшился, но не критически