facebook_pixel
  • 30 апреля 2015, 06:00

    Как врач Леонид Рогозов вырезал себе аппендикс в Антарктиде

    Эта операция состоялась 54 года назад - 30 апреля 1961 года.

    "Пока вы здесь в ванночке с кафелем / Моетесь, нежитесь, греетесь, / В холоде сам себе скальпелем / Он вырезает аппендикс", - так начинается одна из ранних песен Владимира Высоцкого. С первого прочтения не совсем ясно, что имеет в виду поэт. Многие литературные критики могли бы подумать что слова "сам себе вырезает аппендикс" имеют переносное значение. Однако в основе этого произведения Высоцкого – реальная история. Ровно 54 года назад, 30 апреля 1961 года, в Антарктиде врач Леонид Рогозов сам вырезал себе аппендикс. Однако обо всем по порядку.

    Молодой советский медик Рогозов окончил лечебный факультет Ленинградского педиатрического медицинского института в 1959 году. После вуза он поступил в клиническую ординатуру по хирургии, однако обучение пришлось прервать: Рогозову выпала возможность отправиться в шестую Советскую антарктическую экспедицию.

    5 ноября 1960 года он в качестве единственного врача в исследовательской группе отплыл на электроходе "Обь" в Антарктиду. После двух месяцев подготовительных работ на самом южном континенте Земли, полярники открыли антарктическую станцию Новолазаревская. Там и произошло событие, прославившее Леонида Рогозова на весь мир.

    "Утром 29 апреля 1961 года я почувствовал себя плохо... Стало очевидно, что в данном случае имеет место воспаление червеобразного отростка... К вечеру 30 апреля общее состояние еще более ухудшилось, признаки гнойного воспаления червеобразного отростка стали угрожающими. Только немедленная операция могла спасти жизнь..."*

    *Эта и последующие цитаты взяты из статьи Леонида Рогозова "Операция на себе", опубликованной в 1962 году.

    Червеобразный отросток – это аппендикс. Воспаление этого придатка слепой кишки называется аппендицитом. В городе, вблизи от больниц, трудно напугать кого-то операцией по удалению аппендикса. А что делать, если такое воспаление возникает на полярной станции? Особенно, если единственный врач на тысячи километров вокруг – ты сам.

    "Парни все узнали. Они приходят, чтобы успокоить меня. Я же огорчен – испортил всем праздник. Завтра 1 мая. А теперь все бегают вокруг, подготавливают автоклав. Нам надо стерилизовать лежанку, так как будем оперировать."

    Леонид Рогозов решил провести операцию самостоятельно. Его ассистентами были инженер-механик Зиновий Теплинский и метеоролог Александр Артемьев. Один держал зеркало и направлял свет, другой подавал необходимые инструменты. Начальник станции Владислав Гербович был готов в любой момент сменить ассистентов: с непривычки и от волнения даже мужчинам могло стать нехорошо.

    "Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию – я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного."

    Операция проходила в ночь с 30 апреля на 1 мая. Закончилась она около полуночи. Хирург резал пациента 1 час 45 минут. Рогозов действовал на ощупь, без перчаток. Его аппендикс был крайне воспален: если бы врач не решился на операцию, он, вероятно, в течение суток умер бы от перитонита (воспаление брюшной полости).

    "На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь все, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!"

    После операции Леонид Рогозов принял снотворное и заснул. Температура тела пришла в норму за пять суток. Еще два дня спустя врач снял швы. Полностью восстановившись, герой продолжил работу на Новолазаревской и вернулся в Ленинград только в октябре 1962 года.

    После полярной экспедиции Рогозов работал хирургом в нескольких городских больницах. С 1967 по 1979 год он был ассистентом кафедры первого Ленинградского медицинского института имени И.П. Павлова. С 1986 года работал заведующим отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулеза Ленинградского НИИ фтизиопульмонологии.

    21 сентября 2000 года Леонида Рогозова не стало.