03 декабря 2015, 01:56

Как украсить дом на Новый год: ажурная керамика, волшебная глина и витражи

Читать 360tv в

-

Новый год уже не за горами, цены в магазинах растут, а елку и дом чем-то украшать надо. Игрушки и посуда, сделанные своими руками, всегда выглядят необычно. "360 Подмосковье" изучил несколько техник, которые может освоить любой желающий.

Реклама

Глина

Для того чтобы научится делать посуду, вазы или другие изделия из глины достаточно просто записаться на занятия на гончарном круге в любую мастерскую города. Преподаватель даст ученику маленький кусочек глины, который может превратиться в украшение любого дома. 

"Обычно на первый раз можно выбрать любую форму. Но изделие будет небольшого размера, потому что человек ограничен размером комочка глины. Форма может быть не очень сложной для первого раза, потому что есть некие базовые вещи, которые нужно уже уметь для того, чтобы сделать что-то сложное. Иначе просто преподаватель все сделает за вас", - рассказала "360 Подмосковье" автор проекта творческих мастерских "Жюль и Верн" Алла Абакумова.

Создание изделия состоит из нескольких этапов. Вначале кусок глины закрепляется на гончарном круге, потом он центруется (ставится ровно в центр круга), затем делается небольшое отверстие и глина раздвигается до небольшого цилиндра, который вытягивается вверх. 

"Конечный этап - это дизайн, создание силуэта изделия. Потом из цилиндра делается, либо тарелка, либо горшочек, либо ваза. Все зависит от задумки", - объяснила собеседница "360 Подмосковье". 

На гончарном круге в основном делают посуду. Скульптурные композиции изготавливаются редко. Когда форма изделия полностью готова, его срезают с гончарного станка и ставят на полку сушиться. Этот процесс занимает три-четыре дня в зависимости от величины предмета и толщины стенок. 

"Потом преподаватель его оправляет губкой: берет влажную губку и замывает всякие следы от пальцев, неаккуратные штрихи, которые на изделии остались. Когда изделие уже замыто, его отправляют в печь на первый обжиг", - сказала Абакумова.

В печи, в зависимости от ее размера, изделие проводит от 12 до 24 часов: чем больше печь, тем больше цикл ее обжига. Когда предмет остыл, его достают: готова заготовка для дальнейшей работы. 

"Полноценной посудой считается непористое изделие. Поэтому предмет из глины должен пройти как минимум два обжига. Что касается дальнейшей работы, то красную глину можно просто покрыть глазурью и еще раз обжечь. Можно сделать молочение - облить изделие молоком и запечь, что можно сделать даже в духовке при температуре 200-300 градусов. Молоко впекается, закрывает поры, и изделие становится полноценным", - объяснила эксперт.  

Белая глина дает больше возможностей для декорирования, ее можно интересно расписать, например, специальными красками, которые называются ангоб , или цветными глазурями. Если изделие декорировали с помощью ангоба, то затем его обливают бесцветной глазурью и снова помещают в печь.  

"Если расписывали цветными глазурями (даже больше подходит слово "декорировали", потому что глазурями обычно не расписывают, они не дают какую-то конкретную картинку, это что-то более размытое, просто цветные потеки, эффекты) то мы сразу его погружаем в печь. И происходит второй обжиг", - сообщила собеседница "360 Подмосковье". 

Изделие в печи должно провести еще сутки. После этого получается готовая керамика, которая прошла два обжига. Необычной, красивой посудой из глины можно пользоваться в быту, если все глазури, которые использовались при ее изготовлении, были пищевыми. 

По словам автора проекта творческих мастерских "Жюль и Верн", в декабре число людей, которые приходят на мастер-классы в гончарные мастерские резко увеличивается. Все спешат не только изготовить необычные украшения для дома, но и сделать оригинальные подарки на Новый год. 

"В декабре у нас невероятный поток людей, которые хотят успеть сделать подарки на Новый год. То, что сделано своими руками, имеет теплоту человеческих рук. И это всегда что-то индивидуальное, что-то свое, живое. Эти изделия практически всегда дарят", - сообщила собеседница "360 Подмосковье". 

Изготовлением предметов из глины увлекаются люди разного возраста: от детей до пенсионеров. 

"30% - это дети в возрасте от трех до 12 лет, их приводят родители. Еще 30% - это молодые люди (девушки, мужчины) в возрасте от 22 до 35 лет. И оставшиеся 30% - это люди старше 35 лет. Примерно такое равное разделение. Те, кто старше, например, бабушки, дедушки, им дети дарят подарок (у нас есть подарочные сертификаты), и они приходят к нам", - сказала Абакумова.

Ажурная керамика

Предметы в технике ажурная керамика также делают из глины, но они получаются очень тонкие, а изделие выглядит, как будто его сплели из кружев. 

"Работы получаются очень тонкие и легкие, но при этом достаточно прочные. В принципе керамику резали давно, но делали в глине прорези. А здесь суть такая, что очень тонкие стенки и глины мало, а больше воздуха", - объяснила руководитель мастерской ажурной керамики "Кружево света" Мария Матюкина. 

В этой технике делают подсвечники, предметы освещения, элементы ажура на посуде и елочные игрушки, например, резные шарики, которыми можно оформить целую гирлянду. Игрушки получаются легкие, поэтому они не тянут ветки дерева вниз. 

"Очень красиво получаются предметы освещения, в том числе бра и люстры. Глина красиво светится изнутри, и работы получаются волшебные, воздушные и загадочные. А также можно делать элементы ажура и на посуде. Ажурный край на тарелке, ажурная ручка у кружки", - сказала собеседница "360 Подмосковье".

Чтобы сделать такой предмет, необходимо научиться изготавливать полые изделия. Можно сделать небольшой полый шарик вручную, а потом его прорезать, или изготовить полый предмет с помощью гипсовой формы. Для того чтобы впервые сделать предмет в технике ажурной керамики достаточно одного занятия продолжительностью 2,5 часа. 

Витражи

Витражи делаются с помощью двух техник: первая называется фьюзинг, вторая - тиффани. В первом случае изделие обжигается в печи, происходит так называемое спекание стекла. 

"Нарезаем кусочки цветного стекла, специального, которое имеет определенную температуру обжига, определенный коэффициент плавкости. Затем составляем из них композицию. После этого они склеиваются на клей и запекаются в печи", - рассказала Абакумова.

В печи изделие проводит около суток. Полученные предметы чаще всего вешают на окно (они очень красиво смотрятся на свету) или на елку. 

Вторая техника была придумана Луисом Тиффани, который хотел создавать сложные и тонкие произведения. Он заменил свинцовые прутья, которые в течение многих веков использовались для соединения стекол между собой, полосками, вырезанными из металлического листа. Последние приклеивались к стеклу и спаивались между собой с помощью олова. Эта техника позволила соединять более маленькие кусочки стекла и создавать сложные формы. 

"Тиффани изобрел фольгу, на которую олово крепится, цепляется, вступает в реакцию и крепко держится. Это позволило отойти от этих огромных витражей, которые раньше делались только для соборов, богатых домов. Эта техника позволяет делать такие изделия даже дома, имея всего лишь паяльник, стекло и эти специальные материалы", - сказала собеседница "360 Подмосковье". 

Реклама

Реклама