facebook_pixel
  • 15 января 2016, 15:16

    Как правильно купаться в проруби. Советы врача

    Когда купаться в прорубе вредно, а когда - полезно?

    19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Главной культурной традицией этого дня, а также предшествующей ночи, является купание в проруби. В Московской области оборудовано 208 мест для купания, где будут дежурить спасатели и медики. Мы настоятельно рекомендуем окунаться именно в этих местах. Большинство людей, заходящих в купель в Крещение, являются неподготовленными и "моржуют" раз в год. А кто-то будет нырять в первый раз в жизни!

    О том, в каких случаях нырять полезно, а в каких вредно, и как искупаться, не навредив себе, телеканалу "360" рассказал врач, директор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Михаила Владимирского, профессор РАН, кардиолог Филипп Палеев.

    "С точки зрения здоровья это вредно только для тех, у кого есть какие-то хронические заболевания. Полезно оно тем, кто регулярно занимается закаливанием. В принципе, зимнее плавание и купание в проруби - это вариант высшей формы закаливания холодом. Если человек погружается в холодную воду, это вызывает напряжение всех физиологических механизмов терморегуляции. Когда мы смотрим на этих людей, то мы видим увеличение у них в крови количества форменных элементов, особенно лейкоцитов и лимфоцитов. В какой-то степени это может способствовать активации иммунной системы", - рассказал Палеев.

    Кроме того, нужно помнить о нескольких простых, но неочевидных правилах.

    В прорубь - только трезвым

    Как правильно купаться в проруби. Советы врача | Изображение 1

    Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

    Многие люди считают, что, чтобы не замерзнуть, перед купанием нужно "накатить". Это убеждение является одной из грубейших ошибок. Согревание от алкоголя - ложное. Организм будет обманут появившимся чувством тепла и не задействует механизмы согревания изнутри. Выпивший человек может сильно навредить здоровью в проруби.

    "До купания в проруби никакого алкоголя принимать нельзя. Дело в том, что организм, чтобы не замерзнуть в такой ситуации реагирует спазмом периферических сосудов. Это охлаждает конечности и кожу, но при этом это не дает организму в целом замерзнуть и организм не отдает большое количество энергии вовне. Алкоголь расширяет сосуды, появляется чувство эйфории, ощущение тепла, но оно пагубно в таких условиях. Фактически  организм начинает разбрасывать тепло наружу, и весь организм не защищен", - сказал Палеев.

    "Если же человек окунулся, вышел, надел теплую одежду, пошел в теплое помещение, там уже можно выпить теплого вина, например. Но лучше все же горячий чай, кофе, шоколад", - добавил врач.

    В прорубь - только здоровым

    Как правильно купаться в проруби. Советы врача | Изображение 2

    Фото: Игорь Руссак/РИА Новости

    Погружение в ледяную воду категорически запрещено людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Контакт с холодной водой вызывает резкий спазм сосудов, что может послужить причиной скачка давления, инфаркта или инсульта. Также купаться в проруби нельзя людям, страдающим заболеваниями нервной системы, эпилепсии, эндокринологическими заболеваниями. Не рекомендуется окунаться и пациентам с сахарным диабетом.

    "Нельзя заходить в прорубь людям с заболеваниями лор-органов [ухо, горло, нос], если есть астма, бронхит. И категорически нельзя этого делать в период острых инфекций. Выделения из носа, температура, перенесенные недавно ОРВИ, ОРЗ. Если у пациента есть недолеченный очаг инфекции, такие острые воздействия могут привести к развитию тяжелой пневмонии", - предостерегает Филипп Палеев.

    К купанию нужно подготовиться

    Как правильно купаться в проруби. Советы врача | Изображение 3

    Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

    Нельзя идти нырять в прорубь или купель, не продумав все заранее. Во-первых, нужно взять очень теплую одежду, чтобы после купания хорошо одеться и не простудиться. Подходить к купели лучше в теплой, но легко снимающейся одежде. Например, в халате и валенках. Перед купелью лучше постелить газету или что-нибудь теплое, чтобы не наступать на снег голыми ногами, не переохладить их заранее и не поскользнуться. После окончания купания, находиться голыми ногами на снегу также категорически не рекомендуется. Лучше всего быстро перейти в теплое помещение.

    "Если человек впервые окунается, или неопытный, конечно, лучше очень коротко все сделать: окунулся, вылез, пошел. Голову лучше не мочить. Если никаких задержек не было, то в принципе отогревать ничего не надо будет. В условиях теплого помещения организм согреется и руки, ноги отогреются. Но самое рискованное в плане обморожения это конечности и нос. Если что-то подморозилось, не надо растирать, окунать в горячую воду. Нужно максимально быстро мокрую одежду снять и переодеться в сухую", сказал Палеев.

    Замерзшие части тела рекомендуется прикрыть одеялом, ватой или теплыми носками. Обтягивающие вещи надевать не стоит. Конечности нужно поместить в теплое, сухое, но естественное пространство.

    "Согревание должно происходить изнутри. Внутренние сосуды должны раскрыться, улучшить кровоток тканей, кожи и потом уже кожа должна согреться. Если пытаться снаружи растирать, согревать феном, то получается, что кожа сначала нагревается, а сосуды готовы поставлять недостаточно крови, и тогда можно получить более серьезные последствия", - предупредил врач.

    Как правильно купаться в проруби. Советы врача | Изображение 4

    Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

    Если вы почувствовали недомогание, придя домой после купания, то нужно оценить его степень. Если возникли хоть какие-то подозрения на серьезные проблемы со здоровьем, нужно обратиться к врачу.

    "Недомогание, безусловно, возможно. Оно может быть связано с обострением тех заболеваний, которые были перед этим, или элементами обморожений, которые возникли при не очень хорошем проведении самой процедуры окунания. В принципе, если нет серьезных выраженных симптомов, можно вполне принять что-нибудь обезболивающее, легкое, типа ацетилсалициловой кислоты. Но если есть какие-то сомнения, лучше обратиться к врачу", - заключил Филипп Палеев.

    Если вы здоровы, полны сил и любите русские традиции, то не нужно бояться купаться. Тем более что на всех официальных точках за купающимися будут следить врачи и спасатели. Но самое главное - подходить к этому делу с умом.

    Максим Ярошевский

    Иван Шальнов