facebook_pixel
  • 19 августа 2015, 02:37

    Как найти на рынке качественные овощи

    В этом разобрался 360 Подмосковье.

    Мало кто знает, но у покупателей есть возможность проверять овощи и фрукты на пестициды с помощью экспертизы. Мобильные лаборатории с новейшим оборудованием есть практически на всех обычных продуктовых рынках Москвы. Но есть и бесплатные способы определить, качественный товар или нет. Какие именно - разбирался "360 Подмосковье".

    Внешний вид, как бы банально это ни звучало, - первое, на что нужно смотреть, покупая арбуз или дыню. Например, желтые пятна на арбузе значат, что он спелый и впитал в себя витамины B и C. А вот на дыни любые трещины нежелательны. Скорее всего, она начинает портиться. Резаться дыня должна мягко, а вот арбуз должен "звучать". Брать пробу на месте покупки нельзя. Продукты сразу впитывают в себя бактерии.

    "Арбуз - ягода двуполая. Есть девочка-арбуз, а есть мальчик-арбуз. Мальчик-арбуз менее вкусен, в нем больше семечек. А девочка - более вкусная. У дыни звук должен быть глухой и хвостик сухой. Должен аромат идти, его можно почувствовать на далеком расстоянии до самой ягоды", - говорит заведующая государственной лабораторией ветеринарной экспертизы Татьяна Овдеева.

    Чтобы не занести в свой организм целую таблицу химических элементов, нужно проверить, не содержит ли товар нитраты. Эти вредные вещества могут привести к интоксикации организма, проще говоря - к отравлению. Увидеть нитраты невооруженным взглядом нельзя, на их наличие продукты можно проверить только в лабораторных условиях. Но все же есть несколько способов, как узнать - безопасный товар или нет.

    "Если прожилки белые - то нормальный арбуз, а если нитратные - то они желтые и оранжевые. И нужно обращать внимание на поверхность, у нитратных арбузов нет этого глянца", - добавляет Овдеева.

    В середине августа наступил не только сезон бахчевых - также пришло время грибов, особенно лисичек и диких ягод. Ими отравиться еще проще, поэтому нужно быть особенно внимательными. Здесь можно получить долю радиации. Ягоды должны быть упругими и гладкими. Наличие белого налета на них говорит о том, что они свежие. Что касается грибов: вялые, с наличием плесени или переросшие, скорее всего, будут некачественными. Нельзя брать грибы, порезанные на части, где ножка отделена от шляпки. 

    Наличие в товаре нитратов, токсинов, кислотности  можно узнать только с помощью лабораторных исследований.

    Если товар не прошел проверку экспертизой, и ему не дали такой разрешительный документ, то всю продукцию изымают для повторного исследования. Если вторая проверка подтверждает, что в продукте превышено содержание вредных веществ, тогда всю партию ликвидируют.

    Заказать исследование в лаборатории вправе любой покупатель. Эта процедура платная. Прейскурант цен зависит от услуги - от 60 до 300 рублей. Поэтому вместо того, чтобы тратить деньги на проверку, лучше сразу покупать товар в хорошем месте.

    Ранее сообщалось, что электронная карта официальных бахчевых развалов Москвы опубликована на портале открытых данных. По каждой торговой точке указаны: номер договора, адрес, период размещения и площадь. Читать далее>>