facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 02:32

    Как кошки относятся к разным музыкальным жанрам - исследование

    В этом вопросе разобрались португальские ученые

    Португальские ученые выяснили, как кошки воспринимают музыкальные произведения различных жанров, сообщила газета Daily Mail со ссылкой на исследование научных сотрудников Лиссабонского университета, опубликованное в Journal of Feline Medicine. В ходе экспериментов удалось установить, что классическая музыка успокаивает кошек, в то время как произведения рок-групп повышают уровень стресса домашних любимцев.

    Исследование проводилось во время хирургических операций: в ходе стерилизации 12 кошкам ставили музыкальные композиции разных жанров. Животные становились спокойнее во время прослушивания "Адажио для струнного оркестра" Сэмюэла Барбера. Похожее, но менее интенсивное воздействие на них оказала песня Torn Натали Имбрульи, А при прослушивании композиции Thunderstruck рок-группы AC/DC уровень стресса подопытных значительно вырос.

    "Узнав о том, что музыка влияет на физиологические параметры людей, я решил разработать методы исследования воздействия музыкальных произведений на домашних животных. <…> Во время экспериментов я заметил, что классическая музыка, в частности произведения Георга Генделя, делают кошек более спокойными, уверенными и терпимыми. По крайней мере, это следует из их клинических показателей", - рассказал ветеринар и руководитель указанного исследования Мигель Карейра.

    Ранее ученые ветеринарного факультета Университета Урехта (Нидерланды) смогли выяснить, почему кошки так любят картонные коробки. Биологи установили, что картонные коробки и замкнутые пространства помогают кошкам быстро избавиться от стресса. Кроме того, коробки являются прекрасным местом для животных, которые любят спать по 18 часов в день, так как замкнутое пространство защищает от опасности.   



    Ученые работали в голландском приюте для животных: они отобрали 19 кошек, разделив их на две группы. Одной группе они предоставили коробки, в которых животные могли спрятаться, а у второй группы такой возможности не было. Исследование проводилось в течение двух недель. В результате биологи установили, что у кошек из первой группы значительно уменьшился уровень стресса.

    Читайте также: