Top.Mail.Ru
Как и почему мужские сны отличаются от женских | 360°

30 марта 2015, 06:32

Как и почему мужские сны отличаются от женских

Читать 360 в

-

Британские ученые попытались разобраться в том, почему мужчины и женщины видят разные сны, сообщил сайт газеты The Telegraph. Более того, научные сотрудники из Университета Суонси описали каково принципиальное различие между сновидениями представителей двух полов. "Конечно, мужчина и женщина видят разные сны. Исследование психолога Роберта ван де Касла показало, что различия в процессе сновидения проявляются у детей в возрасте около трех лет. При этом до 12 лет сны представителей обоих полов остаются относительно похожи. Только после этого возраста появляются принципиальные особенности: сны девочек построены на эмоциях, в то время как сны мальчиков в большей степени основаны на агрессии", - рассказал британский эксперт Джейм Уилсон.

Реклама

Исследователи установили, что мужчины часто видят во сне сцены насилия, незнакомых людей, оружие, в то время как большая часть снов женщин проходит в закрытых помещениях в окружениях известных лиц. Девушки более склонны к дурным и тревожным сновидениям, в большей степени подвержены кошмарам. В целом их сны намного эмоциональнее мужских. 

Британские ученые уверены, что такие различия обусловлены устройством гормональной системы двух полов. Особенное влияние на сны мужчин оказывает тестостерон. Из-за этого гормона представители мужского пола и в повседневной жизни, и во время сновидения более склонны к выражению агрессии. "Высокий уровень тестостерона вызывает у мужчин тенденцию к агрессии и сексу. Представители мужского пола чаще думают об этих вещах, поэтому чаще видят связанные с ними сны", - уверен Уилсон.

Ранее сообщалось, что взрослые люди, которые регулярно спят дольше восьми часов, имеют повышенный риск смерти в молодости. По мнению экспертов, риск ранней смерти у любителей долгого сна выше на 30%. За 10 лет исследователи проанализировали привычку ко сну более чем миллиона человек. За годы изучения вопроса научный сотрудник Уорикского университета Франко Каппучио выяснил, что любители длительного сна чаще заболевают диабетом, испытывают депрессии и переносят сердечно-сосудистые заболевания. Ученый рассказал, что семь часов – оптимальный временной отрезок для сна.  

Реклама

Реклама