facebook_pixel
  • 19 июня 2015, 00:56

    Йога в каждый дом: 5 основных заблуждений начинающего

    В воскресенье по всему миру отмечается Международный день йоги, и чтобы развеять основные стереотипы связанные с этой прекрасной восточной практикой,

    Йога – это мистическая практика из далекой Индии, вотчина высоких белобородых йогов, которые могут разговаривать с животными и слышать дыхание Великого Космоса. А так же не брать в рот ни куска несколько месяцев и ходить по воде. В преддверии Международного Дня йоги мы решили собрать несколько основных мифов об этой таинственной восточной практике и узнать, насколько они правдивы.

    Комментарий мы попросили дать у тренера йоги, Екатерины Антроповой.

    5 основных мифов о йоге:

    Йога – это религия.

    Йога в каждый дом: 5 основных заблуждений начинающего | Изображение 1

    Фото: pixabay.com

    У большинства людей,  которые впервые решили побольше узнать о йоге, складывается впечатление, что это некая секта, которая заманивает к себе людей, заставляет их заниматься растяжкой и промывает им мозги. Ошибочное понимание самой сути йоги складывается, в первую очередь, из-за излишнего влияния телевидения и СМИ, которые любят спекулировать на этой теме, представляя каждого человека с хобби (будь то йога, поклейка военной техники или рисования пейзажей) "странным", а то и "опасным".

    Немножко тривиума: йога – не религия. Она не имеет никакого отношения к индуизму или буддизму. Йога – это сборник практических упражнений, которые должны помочь вам в вашем физическом и духовном развитии. Тут нет упора на религиозную составляющую, а есть простая ось "действие-результат". И пускай в графе "результат" и стоят такие обтекаемые вещи как "гармония", "связь с космосом" и прочее, йога не становится от этого более мистической. Есть ваше тело и ваш дух – и обе этих вещи можно и нужно развивать, чтобы достичь гармонии с собой.

    Есть, правда, одно противоречие: различные преподаватели йоги интерпретируют эту простую систему по-разному. Так что есть всегда вероятность встречи с пациентом Кащенко и последующее разочарование в йоге. Будьте настороже!

    Екатерина Антропова, Тренер йоги: Йога, это техника для поддержания здоровья тела и для здоровья и равновесия ума. Религия и какие-то философские учения начинаются позже.  Когда человек понимает, что ему от йоги нужно не только физическое здоровье, но он хочет больше узнать о философии, то он может начать читать книжки, ездить в Индию. Но для многих занимающихся йога это просто способ поддержания себя вы хорошей форме. Помимо физических упражнений асан-йога включает в себя праняяму, то есть контроль за дыханием, что позволяет уравновесить ум и медитацию. Медитацию можно считать уже духовным упражнением на концентрацию. Которая позволяет человеку с одной стороны стать более спокойным, а с другой стороны погрузиться в себя как можно глубже, встретиться с собой. Это уже духовная часть йоги, духовная работа. 

    Йога – это исключительно физические упражнения.

    Йога в каждый дом: 5 основных заблуждений начинающего | Изображение 2

    Фото: pixabay.com

    Вы скажете мне, что ответ на этот вопрос противоречит предыдущему утверждению "йога – это не религия". Ведь если это нечто большее, чем просто физические упражнения, то почему ее нельзя причислить к религии? Все просто: потому что йога не требует "веры", а она, как известно, - основа религии.  

    Но все же, йога - это не просто упражнения на растяжку. Ведь развития во время занятий происходит не только физическое, но и ментальное, а так же духовное. Йога – это ваш шанс заняться медитацией, лучше понять себя и свои мотивы, а также перестать гнаться за такими бессмысленными вещами, как деньги, социальный статус или признания и найти наконец то, что делает вас счастливым. В этом и состоит главная задача йоги.

    А если вам скучно сидеть медитировать по полчаса или правильно держать асаны [статичные положения тела], то можно вспомнить, что медитации бывают разные, как и виды йоги. В конце концов, как говорят мастера дзен-буддизма, даже сидя на диване можно медитировать, но не каждый достаточно сконцентрирован на этом.

    Йога опасна для здоровья.

    Йога в каждый дом: 5 основных заблуждений начинающего | Изображение 3

    Фото: pixabay.com

    Этот миф, к сожалению, не так уж и беспочвенен. Йога включает в себя достаточно интенсивные физические упражнения на гибкость и растяжения мышц. Многие асаны, исполненные  неправильно, могут вызвать проблемы с нервной системой или суставами. Некоторые из них так сложны, что неподготовленный человек рискует получить травму, если будет усердствовать.

    Но будем честными: все опасно для здоровья. Даже ваше дыхание опасно: кислород провоцирует старение клеток и т.д. А уж спорт – одно из самых вредных и опасных занятий, которые только можно придумать. Йога - не самый опасный вид спорта. Бокс, легкая атлетика, марафон и прочее намного более травмирующие.

    Екатерина Антропова: Если человек ведет себя неадекватно по отношению к своему телу и у него нет инструктора, которые ему скажет как правильно делать, конечно он может повредить себе сухожилья или суставы. С другой стороны я знаю есть люди, которые точно также вполне способны себя поранить, заснув и упав на шахматную доску.

    Каждый йог - вегетарианец и просветленный мудрец

    Йога в каждый дом: 5 основных заблуждений начинающего | Изображение 4

    Фото: pixabay.com

    Йогой можно заниматься и потребляя мясо (и в этом нет ничего плохого), и – как это ни печально – оставаясь узколобым глупцом.  А так как поговорку "заставь дурака Богу молиться" еще никто не отменял, то вероятность встречи именно с такими анти-просветленными личностями на занятиях йогой далеко не нулевая.

    Екатерина Антропова:  С одной стороны большинство философских школ йоги это уже учение, которое человек принимает если он занимается философией йоги, и они практикуют принцип ненасилия, соответственно мясо исключается, потому что оно получается путем убийства живого существа. Но с другой стороны как я уже говорила для, многих занимающихся философское движение йоги не представляет никакого интереса, они едят мясо. И есть целое направление йоги, скажем так newage, newwave, когда люди создают на основе старых техник что-то свое. Некоторые западные мастера создают стиль йоги, в которых нет никакого запрета на мясо. Если человек не принимает духовный аспект йоги, то вполне себе он может есть мясо и заниматься йогой, почему бы и нет. Он просто будет заниматься йогой с точки зрения своего здоровья.  Но не принимая это как способ духовной работы над собой.

    Вообще увлечение индийской философией не предполагает полного отказа от мяса. Сказать, что это однозначная история про йогу и вегетарианство я не могу. 

    Йогу можно практиковать только в группе и специализированном клубе.  

    Йога в каждый дом: 5 основных заблуждений начинающего | Изображение 5

    Фото: pixabay.com

    А вот это уже больше похоже на маркетинговую байку, которая заставит людей ходить в йога-центры и отдавать свои кровно заработанные деньги за VIP-карту и дизайнерский коврик для выполнения асан. Индийские йоги были ли бы немножко обескуражены таким положением дел. Даже такую аскетичную и отрицающую погоню за материальными благами вещами, как йога, общество потреблений сумело исказить и заразить ядом элитарности. Впрочем, спрос рождает предложение, и что бы не говорили все аскеты, в этом нет ничего плохого.

    С другой стороны, если вы начинающий йог, то лучше вам начать упражняться под чутким присмотром профессионального тренера. Благодаря этому вы сможете избежать таких неприятных последствий, как растяжение, вывихи, защемление нервов, депрессия и так далее. Так что базис лучше получать в группе, но никто не заставляет вас задерживаться там надолго. 

    Екатерина Антропова: Это зависит от очень многих факторов. Когда человек идет в йогу глубоко, у него йога становится чем-то, что он делает каждый день. Как большинство чистит зубы, а он медитирует каждый день. Он неизбежно будет работать в одиночестве. И это принесет ему большие плоды. С другой стороны  есть определенные виды практики, когда групповая энергия позволяет сделать то, что человеку будет трудно сделать одному. Я бы сказала, что хорошо для практики сочетать и то и то.