facebook_pixel
  • 29 августа 2015, 07:25

    "Копперфильд нервно курит в стороне после номеров, которые показывают наши летчики"

    25 августа в Жуковском откроется МАКС-2015.

    В рамках Международного авиационно-космического салона (МАКС), который пройдет с 25 по 30 августа в подмосковном Жуковском, свои разработки представят более 700  российских и иностранных компаний из 30 стран. В рамках авиасалона в полетах примет участие 81 воздушное судно. РФ представят такие группы Военно-воздушных сил (ВВС) как "Стрижи" на самолетах МиГ-29, "Русские витязи" на Су-30 и Су-27, "Беркуты" на вертолетах Ми-28, "Крылья Тавриды" на учебно-боевых самолетах Як-130 и "Соколы России" на самолетах Су-30. На что стоит обратить внимание посетителям салона и какую технику можно будет увидеть на МАКС, "360 Подмосковье" рассказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

    - Что можно будет увидеть на МАКС-2015?

    - Все перечислить невозможно, там будет более ста образцов боевой техники и вооружения, в том числе и боевой авиации. Но наиболее яркий объект это, наверное, истребитель пятого поколения Т-50, который будет и на стоянке, и в воздухе. Также интересна полная линейка самолетов МиГ, начиная от МиГ-29 и МиГ-29К, МиГ- 31. Sukhoi будет представлен полной линейкой: Су-31, Су-34, Су-35 и другие. И, конечно, будут самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 МД, самолеты фирм Туполева и Илюшина.

    Естественно, технику представят со всем набором боеприпасов и боевого оснащения, которое ставят на эти самолеты. Это все можно будет и потрогать, и увидеть. Конечно, самое интересное - это пилотажная программа, которую продемонстрируют  наши летчики из групп "Русские Витязи", "Стрижи", "Беркуты",  "Крылья Тавриды", "Русские Соколы".

    Я был на очень многих авиационных салонах, начиная от чилийского "Сантьяго" и заканчивая "Ле-Бурже", южной Африкой и Азией, но нигде такой замечательной, насыщенной пилотажной программы, как в Жуковском, не бывает. Наши летчики  демонстрируют умения на тяжелых сверхзвуковых истребителях, хотя ни одна страна в мире на тяжелых истребителях фигуры высшего пилотажа не показывает. Я думаю, посмотреть будет на что: кроме авиации, там будут зенитно-ракетные  комплексы и другие виды боевой техники.

    - А можно сравнить МАКС с западными, европейскими салонами?

    - Если говорить о "Фарнборо" и "Ле-Бурже", то наш салон выигрывает в первую очередь тем, что у нас будут пилотажные группы.  Эти пилотажные группы не бывают там в таком количестве и в таком масштабе. Во-первых, дорого, во-вторых, не очень любят приглашать туда, потому что сравнивать не с чем. Все проигрывают нашим пилотажникам. Они летают на легких истребителях, на учебных самолетах, а наши на боевых самолетах. И еще дорого перегонять боевые самолеты в Париж и Лондон. Кроме того, нигде в мире увидеть такое количество боевой техники, экспертов и вооружения невозможно, только на МАКС. Я думаю, что салон в Жуковском будет из года в год расти.

    - На что в первую очередь стоило бы обратить внимание на этом салоне?

    - Безусловно, интересны будут фигуры высшего пилотажа, которые продемонстрируют пилотажные группы. Нигде в другом месте мы этого никогда не увидим. Например, как самолет практически останавливается в воздухе и кружится на одном месте вокруг своей оси. В это поверить невозможно, что самолет может остановиться в воздухе.  И на него не действует сила всемирного тяготения: самолет как осенний лист кружится на одном месте, вокруг своей оси. Копперфильд нервно курит в стороне после номеров, которые показывают наши летчики.  

    Напомним,  все желающие смогут посетить фестиваль с 28 по 30 августа с 10:00 до 18:00. Как купить билеты и добраться до мероприятия - в материале "360 Подмосковье". Читать далее>>