facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 11:09

    Японский измеритель стресса оказался украинским фейком

    Оптическая иллюзия из Японии, с помощью которой пользователи Сети определяли свой уровень стресса, на поверку оказалась розыгрышем. Японского психотерапевта Ямамото Хашима, которому приписывали авторство картинки, не существует в природе, рассказал украинский автор картинки Юрий Перепадя.

    «Эту оптическую иллюзию я нарисовал в Адобе Иллюстраторе 26 сентября 2016 года. Для ее создания я использовал эффект Акиоши Китаока — это белая и черная обводка на цветном фоне, которая приводит в движение фокус зрения и человеку кажется, что детали изображения движутся», — поделился Юрий.

    По его словам, японский психотерапевт Ямамото Хашима, которого в Сети считают автором стресс-теста, не имеет никакого отношения к этой картинке. «Более того, Ямамото Хашима не существует на самом деле», — признался Юрий.

    «Это изображение было создано профессором Ямамото из Японии, и вот что оно значит: если картинка для вас не двигается или движется совсем немного, вы здоровы и выспались. Если картинка, на ваш взгляд, двигается медленно, вы немного устали и у вас небольшой стресс. Если она двигается очень долго, то у вас очень большой стресс и, возможно, психологические проблемы», — было сказано в описании к картинке, когда она только появилась в Сети.

    С тех пор ее успели перепостить тысячи пользователей. Некоторые даже всерьез собирались показать картинку начальству и с ее помощью отпроситься с работы домой или в отпуск. А изначально изображение у Юрия просто угнали и разместили в Сети с подписью про стресс.

    Юрий рассказал «360», что на создание картинки его вдохновил другой японец, профессор психологии Акиоши Китаока из университета Киото. Профессор специализируется в вопросах зрительного восприятия и создает интересные картинки-иллюзии.

    «Акиоши Китаока мой вдохновитель. Но я увидел в его стиле больше возможностей», — поделился Юрий. «Я сначала боролся с этим фейком, рассылал претензии за нарушение авторских прав, но теперь смотрю что это играет мне на руку. Фейки меня не удивляют, но в моем случае я был разочарован, что авторство моей картинки приписывают другому человеку, пусть даже несуществующему. А впрочем, люди легко ведутся на все, что касается их здоровья», — добавил автор картинки.