• «Я признаюсь»: итальянский фотограф создал проект о надругательствах священников‐педофилов

    Итальянский фотограф Томасо Клаварино провел необычное исследование – он решил создать визуальное повествование о том, что в мире, к сожалению, есть немало случаев и примеров надругательств над детьми со стороны священников‐педофилов. На протяжении двух лет Клаварино изучал дела жертв подобных инцидентов, в результате чего фотографу удалось создать полноценный проект, посвященный проблеме. «360» собрал все подробности.
    «Я признаюсь»: итальянский фотограф создал проект о надругательствах священников‐педофилов
    Следующая новость

    «Я привык работать над темами, неудобными для многих людей»

    Клаварино встречался с жертвами подобных инцидентов, беседовал с ними, отыскивал в газетах публикации о надругательствах и снимал места преступлений. По словам фотографа, главной проблемой при изнасиловании детей священнослужителями является то, что последним практически всегда удается уйти от правосудия.

    «Отношение к этой теме достаточно жесткое, особенно в Италии, — я понимаю, что реакция на проект будет разной. Однако, я привык работать над темами, которые могут быть неудобными для многих людей», — рассказал о своем проекте Клаварино.

    Фотограф отметил, что, несмотря на освещение СМИ подобных проблем, в газетах или журналах практически отсутствует какая-либо визуальная информация.

    «Это, на мой взгляд, является одной из нескольких причин, затрудняющих обсуждение данной темы. Без изображений ужасные истории изнасилований и злоупотребления властью становятся менее сильными, а о жертвах быстрее забывают», — отметил итальянский фотограф.

    Реальные герои с реальными проблемами

    По словам Клаварино, главной идеей проекта было создание визуального повествования о том, о чем обычно в обществе предпочитают либо замалчивать, либо игнорировать. Особенно в Италии, отметил фотограф.

    Одним из героев проекта стал Францеско — в детстве он несколько раз подвергался насилию со стороны священника в Италии. В результате мужчина принял решение стать активистом и выступать за права жертв клерикальной педофилии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4205_1.jpg
    Источник фото: tomasoclavarino.com

    Первое изнасилование мальчика произошло в небольшой церквушке (на фото слева) в деревне Споторно. Остальные надругательства со стороны священника произошли в Савоне, морском городе в Лигурии, Италия.

    «Было непросто связаться с жертвами изнасилований и еще труднее убедить их участвовать в проекте — только пятая часть из тех, с кем я разговаривал, согласились на это. Многие не хотят рассказывать свои истории: они боятся, они потеряли доверие к людям», — рассказал Клаварино.

    По словам фотографа, в проекте ему помогала единственная итальянская организация по поддержке жертв подобных преступлений — Rete L’ABUSO.

    Еще одними героями проекта стали дети семьи Сгро, которые подверглись насилию со стороны священника. Заголовок материала в газете, посвященный инциденту, звучал так: «Священник своему помощнику: „Я хочу, чтобы они были молодыми и с проблемами“».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4206_2.jpg
    Источник фото: tomasoclavarino.com

    Оказалось, что до 1984 года около 60 глухонемых детей подвергались насилию в Институте «Прово» в Вероне, Венето. Все они были из простых семей. Фотограф снял одного из них, как напоминание о произошедшем.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4207_7.jpg
    Источник фото: tomasoclavarino.com

    Фотограф о проекте

    В своем проекте Клаварино использует фотографии разных жанров. По мнению фотографа, такой подход позволяет лучше погрузиться в предмет исследования. Кроме того, как отметил Клаварино, портреты жертв являются свидетельствами того, что люди с подобными проблемами существуют в реальности.

    «Я хочу, чтобы зритель задумался о том, насколько распространены такие преступления, что они происходят рядом с нами. Предметные снимки — это визуальная идентификация воспоминаний. Архивные кадры призваны показать, какими были жертвы в возрасте, когда произошло надругательство», — рассказал фотограф.

    По мнению Клаварино, при работе над подобным проектом важно занять позицию одной из сторон. А если история получилась эмоциональной — значит, исследование удалось.

    Следующая новость