facebook_pixel
  • 17 июля 2018, 20:36

    Историки опровергли вскрытие могилы Александра III при СССР

    Образцы ДНК из могилы императора Александра III в Петропавловском соборе впервые были взяты в 2015 году. В советское время она не вскрывалась, сообщила «Интерфаксу» главный научный сотрудник Государств музея истории Санкт‐Петербурга Марина Логунова.

    Историки опровергли вскрытие могилы Александра III при СССР

    По ее мнению, сколы на верхнем надгробии появились в результате реставрационных работ. Однако это не означает, что была потревожена сама могила.

    «Когда мы вышли на свод склепа, то выяснили, что он не был потревожен. То есть, вскрытие в ноябре 2015 года показало, что точно могила Александра III в советское время потревожена не была. А все свидетельства очевидцев ничего не стоят», — сказала Марина Логунова.

    Она напомнила, что лично присутствовала при вскрытии захоронения императора в 2015 году и ручается, что работа была проведена очень тщательно.

    По словам Логуновой, первая могила члена царской семьи в Петропавловском соборе вскрывалась в 1994 году. Тогда потребовались генетические образцы тканей цесаревича Георгия Александровича в рамках расследования дела о гибели царской семьи.

    Историк также рассказал, что после вскрытия могилы Александра III в музей начали поступать письма, в которых сообщалось о вскрытии могилы Александра I, которое якобы состоялось в советское время.

    «Стали писать, что было вскрытие, и могила оказалась пустая. И начались разговоры, что неплохо было бы нам вскрыть и Александра I, но у него нет детей и потомков. Я говорила, а если там тело, а я уверена в этом, то с кем мы его будем сравнивать, с Павлом Петровичем? Ну, давайте и его вскроем. Думаю, что решение не вскрывать могилу Александра I, остановило желание вскрыть все могилы в соборе», — рассказала Марина Логунова.


    Эксперт‐криминалист кандидат медицинских наук Юрий Григорьев назвал ничтожными ДНК‐тесты «екатеринбургских останков» представителей царской семьи из‐за особого характера повреждений сохранившихся костей.