facebook_pixel
  • 09 ноября 2018, 04:40

    Инвалидное кресло Хокинга ушло с молотка в 30 раз дороже исходной стоимости

    Аукционный дом Christie’s в Лондоне провел очередные торги. Главным лотом было инвалидное кресло знаменитого физика Стивена Хокинга. Новый владелец заплатил за него 393 тысячи долларов. Информация об этом появилась на сайте Christie’s.

    Инвалидное кресло Хокинга ушло с молотка в 30 раз дороже исходной стоимости

    Первоначально кресло выставили за 13 тысяч долларов, но в результате цена взлетела в 30,2 раза. Кроме кресла, на аукцион выставили одну из диссертаций Хокинга. Работа 1965 года «Свойства расширяющихся Вселенных» была продана за 767 тысяч долларов. Бывший владелец рассчитывал выручить приблизительно в три раза меньше.

    Деньги, полученные от продажи моторизованной инвалидной коляски и диссертации, планируется направить Ассоциации по борьбе с заболеваниями двигательного нейрона и благотворительному фонду Стивена Хокинга.

    Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года. Он стал знаменит благодаря своим научным работам, в которых обосновал теории гравитационной сингулярности, излучение черных дыр и другие. В возрасте 21 года молодому и перспективному ученому был поставлен диагноз «боковой амиотрофический склероз». Заболевание привело к полной парализации тела Стивена Хокинга, лишило его возможности говорить.