• IKEA нашла способ борьбы с перепродажей товаров на eBay

    Компания IKEA заставила покупателей пройти тест на специально разработанном устройстве, чтобы выяснить, действительно ли им нравится то, что они покупают. Во время испытания считывались ритм сердца и мозговые импульсы. Этот способ, по мнению продавца, должен помочь в борьбе с перекупщиками, продающими товары eBay, сообщил сайт The Next Web.

    IKEA в апреле 2019 года выставила на продажу ограниченную коллекцию ковров «Арт-ивент 2019». Эскизы для серии были созданы современными дизайнерами, в числе которых — арт-директор мужской линии Louis Vuitton Вирджил Абло, авангардист Крейг Грин и другие. Стоимость единицы товара составила 500 долларов.

    Сканер для борьбы с перекупщиками помогло разработать бельгийское агентство Ogilvy Social Lab. Тест проводился в темной комнате, где покупателю демонстрировали по очереди коллекционные ковры. Если сердцебиение и мозговые импульсы не выдавали восхищения товаром, переходили к следующему. Покупка разрешалась при определенных показателях считываемых параметров.

    IKEA отчиталась об эксперименте. В Бельгии все ковры раскупили за неделю. Ни один из них не был перепродан на eBay, как это происходило в других местах.