facebook_pixel
  • 25 сентября 2015, 01:20

    Холоден сентябрь, да сыт: несколько ярких осенних рецептов

    Погода неумолимо приближает осеннюю хандру.

    Холоден сентябрь, да сыт: несколько ярких осенних рецептов

    Осень на этой неделе вступила в свои права не только по календарю, но и астрономически. Погода еще радует, но время, увы, бежит неумолимо, приближая осеннюю хандру. А интернет среди праздников 25 сентября отмечает смешной День тикающих часов. Да вот еще - в холодильнике залежались поднадоевшие за лето овощи. Ни минуты простоя! Срочно готовим яркое, солнечное, волнующее глаз и невероятно вкусное.

    Пирог из кабачков

    Холоден сентябрь, да сыт: несколько ярких осенних рецептов | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Ингредиенты:
    Кабачки - 2 шт.
    Мука - 2 стакана.
    Яйцо куриное - 3 шт.
    Помидор - 1шт.
    Сыр твердых сортов - 100 граммов.
    Укроп - 2 стебля.
    Петрушка - 2 стебля.
    Соль по вкусу.
    Сухари панировочные - 5 граммов.

    Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яйца смешать с кабачками, посолить и добавить муку. Все тщательно смешать. Пока тесто немного отдыхает, нарезать крупными кольцами помидоры. Сыр  натереть на терке.

    Разъемную круглую форму застелить бумагой для выпечки с заходом на бортики. Дно формы мазать маслом и присыпать сухарями. Первым помещаем тесто из кабачков. На него - помидоры, сверху присыпать сыром и нарезанной зеленью.

    Выпекать кабачковый пирог в духовке 30 минут при температуре +190 градусов, затем духовку выключить, но оставить пирог еще на 15 минут, чтобы дошел.

    Можно есть как самостоятельное блюдо или использовать его вместо хлеба с первыми блюдами.

    Цветная капуста запеченная

    Холоден сентябрь, да сыт: несколько ярких осенних рецептов | Изображение 2

    Фото: foodclub.ru

    Ингредиенты:

    1 кочан цветной капусты.
    1 ст. л. растительного масла.
    300 мл натурального йогурта (можно заменить густой простоквашей).
    Сок 1 лимона.
    1 ст. л. тмина.
    2 раздавленные зубчика чеснока.
    1 ч. л. карри.
    2 ч. л. морской соли.
    1 ч. л. черного перца.

    Разогреть духовку до 200 градусов и смазать противень (форму для запекания) маслом. Кочан капусты тщательно вымыть и разделить на крупные соцветия.

    В большой миске смешать йогурт с измельченным чесноком, соком лимона и специями. Обвалять в приготовленном маринаде кочешки капусты, выложить на противень, после чего поставить капусту в духовку и запекать 30–40 минут. Красиво. Вкусно. Полезно.

    Помидоры закусочные

    Холоден сентябрь, да сыт: несколько ярких осенних рецептов | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Ингредиенты:

    1 кг помидоров.
    2 шт. сладких болгарских перцев.
    1 горький перчик.
    10 долек очищенного чеснока.
     3 веточки зелени сельдерея.
     ¼ корня сельдерея.
     Полпучка петрушки.
    Для рассола: 1 л воды, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 1/4 стакана уксуса (6-9 %)

    Все, кроме помидоров, провернуть через мясорубку. Каждую помидорку по очереди разрезать (не до конца!) и нафаршировать полученной смесью. Смесь, оставшуюся после фарширования, можно добавить в рассол.

    Для рассола вскипятить в кастрюле воду с  солью и сахаром. Выключить огонь, рассол немного остудить и добавить уксус.

    Фаршированные помидорки сложить в емкость. Залить рассолом, придавить прессом (тарелкой) и оставить на сутки в тепле. Через сутки разложить по банкам и поставить в холодильник. Еще через сутки блюдо, в принципе, готово к употреблению. Но если вы проявите терпение и дадите помидорам выстояться хотя бы две-три недели, то получите отменную закуску к семейному торжеству.

    Баклажаны в меду

    Холоден сентябрь, да сыт: несколько ярких осенних рецептов | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Это блюдо тоже принадлежит к категории закусок, но выделяется неповторимым вкусом и оригинальностью. Попробуйте, это легко готовить!

    Ингредиенты:

    5-6- средних баклажанов.

    100 г лимонного сока.

    3 зубчика чеснока.

    2 ст. ложки меда.

    5-6 грецких орехов (можно и без них).

    Соль.

    Баклажаны порезать пополам поперек и каждую половинку вдоль на восемь частей.

    Обжарить длинные палочки на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, посолить. Переложить их в емкость с крышкой.

     Влить в банку лимонный сок, добавить выдавленный чеснок, мед и перемешать (основательно потрясти банку). Орехи по желанию подробить и добавить в банку.

    На 12 часов в холодильник. Если в блюде будут орехи, то баклажаны слегка поменяют цвет, не пугайтесь, это в порядке вещей. Но неизменным останется вкус. Как писали в старых романах, божественный.

    Пряные оладушки

    Холоден сентябрь, да сыт: несколько ярких осенних рецептов | Изображение 5

    Фото: foodclub.ru

    Для 20 оладушек понадобится:

    1 початок кукурузы или консервированная кукуруза (банка 165 г).

    1 небольшой кочан брокколи (только соцветия) или цветной капусты.

    140 г муки (неполный стакан).

    По 1 ч. л. молотого кумина, кориандра, порошка куркумы.

    1 зубчик чеснока, измельченный.

    Полпучка свежего зеленого лука, мелко нарезанного.

    1 ст.л. листьев кинзы, мелко нарезанных.

    3 яйца, слегка взбитые.

    Соль, черный молотый перец и на кончике ножа острая красная паприка.

    Растительное масло для жарки.

    Отварите цветки брокколи в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут. Обсушите. (Как вариант: натрите на крупной терке свежую брокколи или цветную капусту, морковь, тыкву – любые нарядные овощи, которые хрустят.) В миске смешайте муку, специи, чеснок, острый перец, травы и зеленый лук.

    Сделайте в центре углубление и добавьте яйца. С помощью вилки смешайте все ингредиенты. Добавьте брокколи и зерна кукурузы. Перемешайте и положите по вкусу соль и черный молотый перец.

    Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладывайте смесь по одной, две столовые ложки. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Со сметаной или йогуртом оладушки станут главным блюдом на вашем столе. Отличный воскресный завтрак!

    Лечо

    Холоден сентябрь, да сыт: несколько ярких осенних рецептов | Изображение 6

    Фото: Public domain

    Ингредиенты:

    1,5 кг перца сладкого зеленого.

    0,5 кг томатов.

    2 головки лука репчатого.

    Щепотка сушеной паприки.

     50 г смальца (жира свиного).

     50 г шпика копченого.

    Соль (по вкусу).

    Сладкий перец очистить от сердцевинок и порезать широкими полосами. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток и освободить от кожуры. Порезать четвертинками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

    В сотейнике или широкой кастрюле на смальце поджарить до прозрачного состояния копченый шпик, порезанный тонкими полосочками. Добавить лук и подрумянить. Добавить паприку (для цвета), перемешать и вложить порезанный сладкий зеленый перец и четвертинки томатов.

    Лечо посолить и тушить без крышки на сильном огне, пока не выпарится часть жидкости. После чего огонь убавить и продолжать тушить до полной готовности.

    Готовое лечо расфасовать в банки и закатать. Укутать в полотенце и дать остыть, прежде, чем спрятать на зимнее хранение.

    Зимой, когда хочется чего-то остренького и знойного, попробуйте сделать следующее: обжарьте на сковороде порезанные на крупные куски сардельки (сосиски, колбаски), добавьте к ним лечо из банки, прогрейте и угощайте. Если выбить в горячее блюдо пару сырых яиц и все активно перемешать, чтобы белок свернулся, то получится настоящее кулинарное чудо. Опробовала на своих.


    По-моему, чудо свершается на кухне каждый день. Посудите сами. Уставший, не первой молодости кабачок стал шикарным загорелым пирогом. Гора перцев, которую вы перемещали из холодильника на балкон и обратно, оттягивая процесс переработки,  превратилась в яркие соблазнительные банки с лечо. Считай, из ничего получились аппетитные оладушки. И на все ушло не так много времени и сил.

     И пусть себе часы тикают!

    Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская