25 сентября 2015, 01:20
Холоден сентябрь, да сыт: несколько ярких осенних рецептов
-
Осень на этой неделе вступила в свои права не только по календарю, но и астрономически. Погода еще радует, но время, увы, бежит неумолимо, приближая осеннюю хандру. А интернет среди праздников 25 сентября отмечает смешной День тикающих часов. Да вот еще - в холодильнике залежались поднадоевшие за лето овощи. Ни минуты простоя! Срочно готовим яркое, солнечное, волнующее глаз и невероятно вкусное.
Реклама
Пирог из кабачков
Фото: Public domain
Ингредиенты: Кабачки - 2 шт. Мука - 2 стакана. Яйцо куриное - 3 шт. Помидор - 1шт. Сыр твердых сортов - 100 граммов. Укроп - 2 стебля. Петрушка - 2 стебля. Соль по вкусу. Сухари панировочные - 5 граммов.
Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яйца смешать с кабачками, посолить и добавить муку. Все тщательно смешать. Пока тесто немного отдыхает, нарезать крупными кольцами помидоры. Сыр натереть на терке.
Разъемную круглую форму застелить бумагой для выпечки с заходом на бортики. Дно формы мазать маслом и присыпать сухарями. Первым помещаем тесто из кабачков. На него - помидоры, сверху присыпать сыром и нарезанной зеленью.
Выпекать кабачковый пирог в духовке 30 минут при температуре +190 градусов, затем духовку выключить, но оставить пирог еще на 15 минут, чтобы дошел.
Можно есть как самостоятельное блюдо или использовать его вместо хлеба с первыми блюдами.
Бабье лето: пять осенних рецептов
Цветная капуста запеченная
Фото: foodclub.ru
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты. 1 ст. л. растительного масла. 300 мл натурального йогурта (можно заменить густой простоквашей). Сок 1 лимона. 1 ст. л. тмина. 2 раздавленные зубчика чеснока. 1 ч. л. карри. 2 ч. л. морской соли. 1 ч. л. черного перца.
Разогреть духовку до 200 градусов и смазать противень (форму для запекания) маслом. Кочан капусты тщательно вымыть и разделить на крупные соцветия.
В большой миске смешать йогурт с измельченным чесноком, соком лимона и специями. Обвалять в приготовленном маринаде кочешки капусты, выложить на противень, после чего поставить капусту в духовку и запекать 30–40 минут. Красиво. Вкусно. Полезно.
Помидоры закусочные
Фото: Public domain
Ингредиенты:
1 кг помидоров. 2 шт. сладких болгарских перцев. 1 горький перчик. 10 долек очищенного чеснока. 3 веточки зелени сельдерея. ¼ корня сельдерея. Полпучка петрушки. Для рассола: 1 л воды, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 1/4 стакана уксуса (6-9 %)
Все, кроме помидоров, провернуть через мясорубку. Каждую помидорку по очереди разрезать (не до конца!) и нафаршировать полученной смесью. Смесь, оставшуюся после фарширования, можно добавить в рассол.
Для рассола вскипятить в кастрюле воду с солью и сахаром. Выключить огонь, рассол немного остудить и добавить уксус.
Фаршированные помидорки сложить в емкость. Залить рассолом, придавить прессом (тарелкой) и оставить на сутки в тепле. Через сутки разложить по банкам и поставить в холодильник. Еще через сутки блюдо, в принципе, готово к употреблению. Но если вы проявите терпение и дадите помидорам выстояться хотя бы две-три недели, то получите отменную закуску к семейному торжеству.
10 пикантных рецептов маринованных овощей
Баклажаны в меду
Фото: Public domain
Это блюдо тоже принадлежит к категории закусок, но выделяется неповторимым вкусом и оригинальностью. Попробуйте, это легко готовить!
Ингредиенты:
5-6- средних баклажанов.
100 г лимонного сока.
3 зубчика чеснока.
2 ст. ложки меда.
5-6 грецких орехов (можно и без них).
Соль.
Баклажаны порезать пополам поперек и каждую половинку вдоль на восемь частей.
Обжарить длинные палочки на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, посолить. Переложить их в емкость с крышкой.
Влить в банку лимонный сок, добавить выдавленный чеснок, мед и перемешать (основательно потрясти банку). Орехи по желанию подробить и добавить в банку.
На 12 часов в холодильник. Если в блюде будут орехи, то баклажаны слегка поменяют цвет, не пугайтесь, это в порядке вещей. Но неизменным останется вкус. Как писали в старых романах, божественный.
Пряные оладушки
Фото: foodclub.ru
Для 20 оладушек понадобится:
1 початок кукурузы или консервированная кукуруза (банка 165 г).
1 небольшой кочан брокколи (только соцветия) или цветной капусты.
140 г муки (неполный стакан).
По 1 ч. л. молотого кумина, кориандра, порошка куркумы.
1 зубчик чеснока, измельченный.
Полпучка свежего зеленого лука, мелко нарезанного.
1 ст.л. листьев кинзы, мелко нарезанных.
3 яйца, слегка взбитые.
Соль, черный молотый перец и на кончике ножа острая красная паприка.
Растительное масло для жарки.
Отварите цветки брокколи в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут. Обсушите. (Как вариант: натрите на крупной терке свежую брокколи или цветную капусту, морковь, тыкву – любые нарядные овощи, которые хрустят.) В миске смешайте муку, специи, чеснок, острый перец, травы и зеленый лук.
Сделайте в центре углубление и добавьте яйца. С помощью вилки смешайте все ингредиенты. Добавьте брокколи и зерна кукурузы. Перемешайте и положите по вкусу соль и черный молотый перец.
Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладывайте смесь по одной, две столовые ложки. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Со сметаной или йогуртом оладушки станут главным блюдом на вашем столе. Отличный воскресный завтрак!
Лечо
Фото: Public domain
Ингредиенты:
1,5 кг перца сладкого зеленого.
0,5 кг томатов.
2 головки лука репчатого.
Щепотка сушеной паприки.
50 г смальца (жира свиного).
50 г шпика копченого.
Соль (по вкусу).
Сладкий перец очистить от сердцевинок и порезать широкими полосами. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток и освободить от кожуры. Порезать четвертинками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
В сотейнике или широкой кастрюле на смальце поджарить до прозрачного состояния копченый шпик, порезанный тонкими полосочками. Добавить лук и подрумянить. Добавить паприку (для цвета), перемешать и вложить порезанный сладкий зеленый перец и четвертинки томатов.
Лечо посолить и тушить без крышки на сильном огне, пока не выпарится часть жидкости. После чего огонь убавить и продолжать тушить до полной готовности.
Готовое лечо расфасовать в банки и закатать. Укутать в полотенце и дать остыть, прежде, чем спрятать на зимнее хранение.
Зимой, когда хочется чего-то остренького и знойного, попробуйте сделать следующее: обжарьте на сковороде порезанные на крупные куски сардельки (сосиски, колбаски), добавьте к ним лечо из банки, прогрейте и угощайте. Если выбить в горячее блюдо пару сырых яиц и все активно перемешать, чтобы белок свернулся, то получится настоящее кулинарное чудо. Опробовала на своих.
По-моему, чудо свершается на кухне каждый день. Посудите сами. Уставший, не первой молодости кабачок стал шикарным загорелым пирогом. Гора перцев, которую вы перемещали из холодильника на балкон и обратно, оттягивая процесс переработки, превратилась в яркие соблазнительные банки с лечо. Считай, из ничего получились аппетитные оладушки. И на все ушло не так много времени и сил.
И пусть себе часы тикают!
Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская
Реклама
Реклама