facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 18:46

    Группа исследователей обнаружила четыре стоянки древних поморов в Архангельской области

    В ходе научно-исследовательских работ в Архангельской области специалисты обнаружили четыре стоянки древних поморов. Об этом сообщило ИА FlashNord со ссылкой на пресс-службу национального парка «Онежское Поморье».

    По данным информагентства, группа исследователей под руководством старшего научного сотрудника кафедры геоморфологии и палеогеографии геофака МГУ имени М. В. Ломоносова Татьяны Репкиной провела детальные исследования в районе деревни Яреньга и озера Мураканское. В экспедиции приняли участие студенты педагогического университета имени Герцена и московские школьники-волонтеры.

    «На берегах озера Мураканского и на левом берегу реки Яреньга обнаружены четыре неизвестных до этого стоянки древних поморов. Установлено, что озеро Мураканское два раза становилось морским заливом, а на окаймлявших его косах поселялись люди, добывавшие морского зверя и рыбу», — уточнили в пресс-службе нацпарка.

    Отмечается, что после анализа и обработки полученных образцов ученые передадут свои материалы в научный архив Кенозерского нацпарка, а результаты исследований используют в экспозиции визит-центра, который создается в деревне Луда.