facebook_pixel
  • 13 июля 2021, 19:17

    Гастроэнтеролог объяснил, как правильно хранить ягоды, фрукты и овощи

    Гастроэнтеролог, заведующий диагностическим отделением медицинской клиники НАКФФ Сергей Перфилов рассказал, как долго можно хранить собранный урожай ягод и фруктов. Об этом написала «Газета.ru».

    Гастроэнтеролог объяснил, как правильно хранить ягоды, фрукты и овощи

    Так, по словам врача, спелые ягоды можно держать в холодильнике не более суток. Если же они стали совсем переспевшими, их нужно либо съесть, либо выбрасывать.

    Твердые фрукты, такие как яблоки, груши, апельсины, лучшего всего хранить в холодном месте и где-нибудь в тени. А если яблоки и груши совсем созрели, их можно положить в холод буквально на два-три дня, сообщил гастроэнтеролог.

    «Овощей и фруктов надо покупать ровно столько, сколько нужно на еду, консервацию или другие кратковременные цели. Купили — съели», — рассказал Перфилов.

    Во время долгого хранения на фруктах, ягодах и овощах начинают размножаться бактерии. Стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки могут привести к серьезным проблемам с желудком и кишечником. В лучшем случае, это будет простое отравление, в худшем — может подняться температура вплоть до госпитализации.

    Перфилов напомнил, что перед употреблением в пищу необходимо мыть все овощи и фрукты. На рынке не стоит ничего пробовать, особенно сладкие фрукты, в которых активно размножаются всяческие бактерии.