facebook_pixel
  • Евровидение-2015: несколько интересных фактов

    В предверии финала конкурса европейской песни мы собрали несколько интересных фактов из его истории.

    Евровидение, как и любой конкурс такого масштаба, притягивает к себе множество слухов, а результаты голосования вызывают немало толков и пересудов. Так это было и в прошлом году, когда в конкурсе победил певец из Австралии – Кончита Вурст. Бородатый мужчина в платье вызвал нездоровый ажиотаж в прессе и социальных сетях. О том, насколько заслужена была победа певца, не рассуждал только ленивый. Приходится признать, что упомянутый австрийский певец навсегда вписал себя в историю конкурса.

    В преддверии Евровидения-2015 мы решили вспомнить самые интересные факты об этом конкурсе, громкие провалы и удивительные победы.

    Самой яркое выступление конкурса

    Евровидение-2015: несколько интересных фактов | Изображение 1

    Фото: wikipedia.org

    Самым ярким и "громким" выступлением за всю историю Евровидения считается (как это не парадоксально) не конкурсное выступление, а выступление в паузе между основной программой и финальным голосованием. Евровиденье - 1997, которое проходило в Дублине, Ирландия, открыла все миру Майкла Флетли и его танцевальный коллектив «Riverdance». Ирландская чечетка так зажгла зал, что после выступления зал несколько минут аплодировал стоя. Выступление «Riverdance» затмило всех конкурсантов и точно бы выиграло конкурс (если бы танцоры принимали в нем участие). Оно до сих пор занимает первое место в номинации «Самое яркое выступление». На втором  - знаменитые выступление ABBA из тех золотых времен, когда на Евровиденье еще ездили известные певцы.

    Вечные неудачники

    Евровидение-2015: несколько интересных фактов | Изображение 2

    Фото: http://pixabay.com/

    Португалия и Норвегия – страны, кардинально отличающиеся друг от друга культурой, бытом, природой и менталитетом. Объединяет их только одно – они «вечные неудачники» Евровидения. Норвегия занимала последнее место 10 раз , что может считаться своеобразным анти-рекордом, а Португалия вообще никогда не выигрывала Евровидение (хотя пару раз была совсем рядом от заветного первого места). Неудача объединяет, а основная цель Евровидения – объединение народов Европы. Так что, так держать, Португалия и Норвегия!

    Победоносный край

    Евровидение-2015: несколько интересных фактов | Изображение 3

    Фото: wikipedia.org

    Самой победоносной страной Евровидения является Ирландия, которая занимала первое место 7 раз. А это много по меркам конкурса. Так же ирландский певец Джонни Логан дважды становился первым певцом Европы, а так же один раз стал автором победившей песни. Он может считаться самым успешным певцом за всю историю конкурса.

    Мисс безопасность

    Евровидение-2015: несколько интересных фактов | Изображение 4

    Фото: wikipedia.org

    Евровидение – конкурс интернациональный и одним из обязательных условий его проведения является тотальная безопасность его участников. И хоть в его начале эти правила были не так уж строги, с развитием угрозы международного терроризма они начали ужесточаться. Это даже поставила под вопрос выступление в 1973 году израильской певицы Иланит, которую угрожали застрелить во время выступления исламские радикалы. Множество телефонных звонков и угроз стали поводом для того, что руководство конкурса попыталось уберечь Иланит от открытой сцены, где в нее могли выстрелить откуда угодно. Но еврейская певица не испугалась угрозы смерти и бесстрашно вышла представлять свою страну на сцену конкурса. Предварительно облачившись в бронежилет.