• Древнюю мумию нашли на Саяно‐Шушенской ГЭС

    Мумию I века до нашей эры обнаружили археологи в зоне подтопления Саяно‐Шушенской ГЭС. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс‐службу Института истории материальной культуры РАН.
    Древнюю мумию нашли на Саяно‐Шушенской ГЭС
    Следующая новость

    Хорошо сохранившийся каменный ящик с телом мумии удалось найти на могильнике Терезин. По словам археологов, у находки «вероятнее всего» смогли сохраниться одежда, мягкие ткани и даже часть кожи.

    «В ходе работ ИИМК на грант Русского географического общества по спасению уникальных археологических памятников в зоне подтопления Саяно-Шушенской ГЭС на могильнике Терезин только что произошло сенсационное открытие: расчищена и „снята крышка“ с каменного ящика, в котором находится мумия, предварительно датированная I веком до нашей эры», — заявили в пресс-службе ИИМК РАН.

    Особой ценностью находки является то, что рядом с телом обнаружили утварь того времени. «Сохранилось достаточно много деталей, такое происходит нечасто. Это позволит нам проводить исследования», — подчеркнули в пресс-службе.

    Реставраторы уже приступили к работе над находкой.


    На юге Италии группа археологов во время раскопок на месте древнеримского города Помпеи обнаружила останки человека, погибшего при извержении Везувия в 79 году нашей эры.

    Следующая новость