18 января 2016, 19:20

Доверие лежит в основе дружбы не только людей, но и животных - ученые

Читать 360tv в

-

Еще древние философы говорили, что в основе дружбы лежит доверие. Оно определяет наши отношения с членами семьи, друзьями и коллегами. Мы приходим на помощь тем, кто нам нравится, и поддерживаем их в тяжелые времена. Делясь с ними своими страхами и надеждами, мы сами делаем себя уязвимыми.

Реклама

Похоже, что умозаключение философов относится не только к человеку. Как определили ученые Жан Энгельман и Эстер Херман из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия), доверие также является важным компонентом дружбы шимпанзе. Результаты исследования опубликованы в статье в журнале Current Biology, кратко с ее результатами можно ознакомиться в изданиях The Wire   и Science.

Доверие понимается в людском мире по-разному. Исследователи взяли за основу определение, предложенное социологом Джейсом Коулманом. Его концепция основана на поведении. Если А предоставляет ресурсы (в том числе денежные) в распоряжении Б безо всяких обязательств, значит, А доверяет Б. Если Б соответствует ожиданиям А, то это приносит А значительно больше пользы, чем если бы он не доверял Б. Поэтому доверие является взаимовыгодным для обоих.

Однако А может потерять многое, если Б обманывает А и доверие не оправдывает. Чтобы довериться кому-либо, нужно определить его благонадежность. Ее легко понять, если Б связан с тобой кровным родством, однако как поступать в случаях, когда узы отсутствуют? Один из способов - создать эмоциональную привязанность.

Как и люди, приматы часто дружат с животными как своего, так и противоположного пола. Чтобы определить, как обезьяны относятся к своим друзьям и недругам, исследователи на протяжении пяти месяцев изучали группу из 15 мужских и женских особей в природном заповеднике в Кении. За исключением двух особей, они не были родственниками.

Исследователи определили, какие шимпанзе дружили, наблюдая, как часто они проводили время вместе, ухаживая друг за другом, прикасаясь друг к другу и совместно поедая пищу. Тех, кто проводил друг с другом больше всего, определяли как друзей, меньше всего - как недругов. 

Как только была составлена социальная карта группы, ученые приступили к следующей стадии.  Они моделировали деловую игру, используемую экономистами для изучения доверия в мире людей. Шимпанзе вводили в сообщающиеся комнаты, между которыми стоял небольшой механизм с двумя наполненными фруктами ячейками на передвижной платформе. В каждой из ячеек было по три банана и яблока (набор, который обезьяны любят). Другая платформа с одной ячейкой содержала всего два банана. 

Шимпанзе могли дернуть за одну из двух веревок - "доверия" и "недоверия". В случае выбора второй животное незамедлительно получало два банана. Но если обезьяна дергала "веревку доверия", тележка с фруктами двигалась к партнеру, который получал доступ к фруктам. Второй шимпанзе мог взять лакомство только из одного контейнера, после чего либо толкнуть второй обратно, либо не предпринимать никаких действий. В первом случае каждая из обезьян получала по три яблока и три банана, и стратегия была выгодна для обоих.

Каждая из испытуемых участвовала в 12 опытах с друзьями и недругами. Оказалось, что шимпанзе намного чаще доверяли друзьям, нежели врагам, выбирая с ними более рискованную, но потенциально более выгодную стратегию и демонстрируя, что доверие между друзьями - характеристика не только людей, но и животных.

Как реагировали партнеры? Чаще ли "недруги" действовали иначе, чем друзья? К удивлению ученых, такой закономерности выявлено не было. Даже "недруги" чаще всего стремились оправдать оказанное им доверие и посылали второй контейнер назад примерно с той же периодичностью, как это делали друзья. Возможное объяснение заключалось в том, что "цена" взаимности была низкой, и животные ничего не теряли. 

"Друзья возвращали ячейку примерно в 70% случаев. Определенно, имелись случаи, когда даже они не оправдывали оказанного им доверия", - отметил Жан Энгельман. Как реагировали "преданные" обезьяны?

"Некоторые шимпанзе выражали недовольство криками. Они как бы говорили: я думал, мы друзья, почему ты не послал мне ячейку?" - рассказал ученый.

Любопытно, что "предательство" очень часто не разрушало дружбу, а "доверие" ее не формировало. 

"Дружба у шимпанзе, как и у людей, должна коваться долгое время. Демонстрации благонадежности в одной ситуации не хватает", - объясняет Энгельман.  

Исследователь указывает, что человеческая дружба далеко не уникальна, аналоги такого поведения повсеместно встречаются в животном мире. 

"Человеческая дружба не является чем-то аномальным в животном царстве. Другие животные, такие как шимпанзе, также формируют близкие и долгосрочные эмоциональные узы с другими особями. В дружбе у животных прослеживаются параллели с человеческой. Одна из них - тенденция доверять друзьям в спорных ситуациях", - заявил исследователь. 

Несмотря на то, что эксперимент был проведен исключительно над обезьянами, ученые считают, что доверие, вероятно, лежит в основе дружбы у целого ряда социальных животных и птиц. Согласно одной из теорий, формирование подобных отношений, основанных на доверии, имеет эволюционное объяснение. Целый ряд исследований демонстрирует, что наличие "друзей" помогает животным жить дольше, а также повышает выживаемость их потомства. 

А вот одиночество, напротив, влияет не только на эмоциональное состояние, но и вызывает изменения в организме, которые могут привести к болезням и ранней смерти. Соответствующий вывод сделали американские медики, результаты исследования которых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Читать далее>> 

Реклама

Реклама