30 апреля 2015, 12:05

До Марса и обратно: путешествие Федора Конюхова вокруг Земли

-

Федор Конюхов – русский путешественник, писатель, протоиерей РПЦ. Конюхов стал первым советским гражданином, который побывал на всех Семи вершинах мира (высочайшие вершины шести частей света), а также на Южном и Северном полюсах. 15 марта Конюхов и Иван Меняйло провели в воздухе на аэростате 19 часов, таким образом обновив российский рекорд. О своих путешествиях, биографии и достижениях Федор Конюхов рассказал "360 Подмосковье".

- Вы отправились в свое первое путешествие в 15 лет. Скажите, почему вы решились на такой поступок?

- Меня двигало то, что я с детства уже знал, что буду путешественником. Потому что у меня дедушка путешествовал с Георгием Седовым. И он сказал, чтобы я был таким, как Георгий Седов. С 8 лет уже вся школа, и все знали, что я буду путешественником. Вот с этого и началось. Но это начали отсчитывать с того момента, как я начал путешествовать. Просто взяли мой переход в 15 лет.

Мой дед Михаил Конюхов участвовал в экспедиции Георгия Седова, нашего русского путешественника, на Новой Земле. Они исследовали Новую Землю, наносили на карту, это была первая экспедиция Георгия Седова в 1901 году. И когда Седов пошел в свою трагическую экспедицию, мой дед не пошел, так как у него была семья, уже рождались дети. А дедушка мой любил Седова, он хотел, чтобы я был похожим на этого путешественника и достиг Северного полюса. С 8 лет я начал готовиться и достиг Северного полюса в 34 года. Я ходил на Северный полюс всего четыре раза, в том числе в одиночку, когда я его достиг - уже больше ничем не занимался кроме путешествий. Я пошел вокруг света, пошел на Эверест, и все остальное.

- Вы же первый советский спортсмен, который смог совершить восхождение на все четыре основные вершины и побывать на обоих полюсах?

- Не только первый советский. Я первый в мире. Есть так называемый Большой шлем: надо было дойти до Северного полюса, подняться на Эверест, дойти до Южного полюса, обойти вокруг света через мыс Горн. Сейчас этот Большой шлем так и остался в мире, только отменили мыс Горн, потому что обойти его очень тяжело. Сейчас уже человек 17 в мире преодолели маршрут Большого шлема, но они ходили к Северному полюсу, к Южному и на Эверест. А я первым и последним побывал на всех четырех точках: cказали, что такого сумасшедшего больше нет в мире, как русский, и отменили.

А вы знаете, что я живу в Сергиевом Посаде? Я люблю Сергиев Посад, и я там с 1997 года. Я всегда, когда мне говорят, куда ты хочешь возвращаться, в какую страну, я говорю, что возвращаюсь только в Сергиев Посад, потому что я очень люблю этот город. У меня в Москве только мастерская, куда я езжу туда.

- А почему именно Сергиев Посад?

- Я раньше, когда путешествовал еще в 90-е года, всегда говорил, что очень люблю Сергиев Посад, и после каждой своей экспедиции приезжаю в Лавру, к Преподобному Сергию Радонежскому. И мне одна женщина в то время говорит: "А вот у нас тут дом сгорел, и земля затоплена, там низина, мы тебе подарим". И вот они мне подарили, я начал строить. Бывают такие земли на два хозяина, дом сгорел, четыре сотки мне, четыре сотки соседям. И вот я на этих четырех сотках сейчас.

Я мечтаю школу путешественников открыть в Подмосковье. Тут же и Москва близко, и Подмосковье красивое. Помните, как я делал мировой рекорд в Костроме? А сейчас мы наметили мировой рекорд, вернее российский, в Туле. А я думаю, хорошо бы так подняться в Подмосковье, чтобы пройти над Лаврой, над моим любимым Сергиевым Посадом.

- Вы где только не побывали. Скажите, Земля, она маленькая? Как на ваш взгляд?

- С одной стороны она, когда идешь, большая. А когда проходишь, представляете, я за свою жизнь ходил шесть раз вокруг света, шесть раз замыкал  круг. Выхожу, и я знаю, что через 120 дней, или через 180 дней путешествие закончится. Хотя у меня было 508 дней одиночного плавания - шел против ветра, а сейчас космонавты готовились на Марс - им лететь за 500 дней туда и обратно. Я так сижу, думаю: они говорят - очень много, ну, что такое много? Я 508 дней сам на яхте прошел. А это что? Это не очень далеко от нас Марс находится.

C другой стороны, Земля, конечно, маленькая, ее надо беречь. Она очень уязвимая. Господь Бог создал такую красивую землю: нет на Земном шаре плохих людей, национальностей, плохих стран, плохих мест. Потому что болота и озера Амазонки красивые, степи Калмыкии красивые, Гималаи, океаны, поля, полярные - все красивое.

В Непале, видите, какая трагедия? Сердце болит, потому что там мои друзья, там же и Абрамовы, и Волков, с которым мы поднимались на Эверест. Конечно, мне это больно, страна красивая, люди красивые, добрые. А видите, как случилось?

- А как так вы пришли к богу в итоге своих странствий?

- Я с детства верующий, потому что у меня папа родился в 1916 году, мама 1916 года - родились при царской власти. Это скрывали, но крестик я никогда не снимал, потому что крестик принадлежал моему дедушке, который участвовал в экспедиции Георгия Седова. Кроме того, у меня было в роду пять священников. И, когда в 2000 году канонизировали новомучеников, Николай Конюхов - родной брат моего деда, его застрелили, он был причислен к лику Святых. Я с детства знал об этом.

В 50 лет я хотел уже стать священником, уехать в деревню и служить. Мне  так казалось в то время (я же учился в Духовной семинарии в 1959 году), а так вот все закрутилось, закрутилось, и видите, я стал только в 58 лет священником. А сейчас мне 64.

- Можно сказать, что вы шли к этому всю свою жизнь?

- Да, я знал, что буду священником. Я хотел быть протоиереем, как сейчас. Я протоиерей РПЦ МП, у меня здесь часовенька, храм, служу для путешественников. Те люди, которые поехали сейчас на Эверест, они были у меня, приедут - будем благодарственную молитву служить. За тех, кто не погиб.