• Деньги на строительство сгоревшего здания просили лично у Николая II: Канские историки

    В центре города Канск Красноярского края сгорело историческое здание. Там располагались типография и редакция местной газеты. Корреспондент «360» связался с научным сотрудником образовательного отдела краеведческого музея города Канска Татьяной Дударевой и пообщался с ней о исторической значимости этого строения.
    Деньги на строительство сгоревшего здания просили лично у Николая II: Канские историки

    По данным научного сотрудника, здание было построено в начале XX века, первое упоминание о нем было в 1905 году (запрос о строительстве). Изначально оно предназначалось для небогатых торговцев, которые жили в городе, это были гостиные дворы. Строились они довольно долго до 1910 года, так как были проблемы с нехваткой денег.

    Деньги на строительство сгоревшего здания просили лично у Николая II: Канские историки | Изображение 1

    Татьяна рассказала, что есть легенда, что деньги на здание дал сам Николай II.

    На тот момент глава города Иоким Трофимович Шахматов отправился в Петербург на прием к императору. Одной из просьб градоначальника были деньги на постройку дворов для мелких и средних торговцев.

    С северной столицы есть достоверная телеграмма о том, что поездка прошла удачно.

    Известно, что прием был личным и ему выпала честь отобедать с семьей Николая. В этот приезд градоначальнику подарили серебряную ложку, которая долгое время хранилась в семье Шахматовых.


    О пожаре стало известно в 19:08. В данный момент на месте работают шесть единиц техники и 20 спасателей. Информации о погибших нет.