facebook_pixel
  • 09 октября 2015, 00:00

    День в истории, 9 октября

    В этот день произошло много знаменательных событий.

    День в истории, 9 октября

    9 октября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

    День в истории, 9 октября | Изображение 1

    Фото: Public domain

    9 октября 1651 года лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии Оливером Кромвелем был издан "Навигационный акт", запрещавший осуществлять доставку грузов из Африки, Азии и Америки в Великобританию кораблями любой другой страны, кроме самой Великобритании. Эти суда должны были принадлежать британским подданным, а команда не менее чем на три четверти состоять из британских матросов.

    Из Европы все товары можно было ввозить либо британскими судами, либо кораблями той страны, в которой эти товары произведены, или впервые погружены на корабль. Ввоз рыбы в Великобританию разрешался, только если она была поймана на британском судне. 

    Закон был издан с целью способствовать развитию английской морской торговли и установить гегемонию на море английского торгового флота. В 1660 году Карлом II в закон были внесены дополнения, касающиеся торговли с колониями. Особенно сильно принятие "Навигационного акта" ударило по посреднической торговле Нидерландов, что привело к ряду  англо-голландских войн XVII века. "Навигационный акт" действовал почти 200 лет и был отменен лишь в 1849 году.

    День в истории, 9 октября | Изображение 2

    Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

    9 октября 1967 в Боливии был убит Эрнест Че Гевара, латиноамериканский революционер и команданте Кубинской революции. Че Гевара был взят в плен 8 октября в ходе операции правительственных войск Боливии против отряда партизан под командованием команданте, пытавшегося поднять народ страны на революционную борьбу. Прежде, чем попасть в плен, Че Гевара был ранен, в его винтовку попала пуля, которая вывела оружие из строя, а у пистолета закончились патроны.

    На следующий день по радио пришло распоряжение высшего командования боливийской армии об уничтожении Че Гевары, но таким образом, чтобы было похоже, что он погиб в бою. Тело команданте было вывезено вертолетом в соседний городок Вальегранде, где его выставили напоказ прессе, а позже было тайно захоронено недалеко от взлетной полосы аэродрома.

    Лишь в 1997 году останки Че и его сподвижников были найдены и перевезены на Кубу, где с воинскими почестями захоронены в мавзолее у города Санта-Клара, в котором Че Гевара одержал решающую победу для Кубинской революции.

    За месяц до смерти  Че Гевара написал сам себе эпитафию: "Даже если смерть придет неожиданно, пусть она будет желанной, такой, чтобы наш боевой крик мог достичь умеющее слышать ухо, и другая рука протянулась бы, чтобы взять наше оружие".

    День в истории, 9 октября | Изображение 3

    Фото: Public domain

    9 октября исполнилось бы 75 лет Джону Леннону - легендарному участнику ливерпульского квартета The Beatles, рок-музыканту, поэту, композитору, художнику, писателю, политическому активисту.

    Сложно сказать, какая из граней его таланта принесла ему больше славы и сделала кумиром многих поколений молодежи в разных странах мира. Леннон сочинял прекрасные песни, замечательно исполнял их, вкладывая в тексты свое понимание устройства мира,  идеи равенства и братства людей, неприятие насилия, жажду свободы.

    В рейтинге "100 величайших британцев", составленном BBC, Джон Леннон занял восьмое место, что говорит о его популярности не только в качестве музыканта, но и как общественного деятеля. А первое место The Beatles, создателем и участником которого он был, в рейтинге величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone говорит само за себя.

    Леннон родился в Ливерпуле 9 октября 1940 года, утром, во время налета на город немецкой авиации. После развода родителей мальчик оказался в семье тети по материнской линии, которая не очень одобряла увлечение Леннона музыкой. Ее слова: "Гитара - хорошая вещь, но она никогда не поможет тебе заработать на жизнь" ехидный и остроумный, но безумно любивший тетю Мими Леннон позже увековечил на стене роскошного особняка, подаренного им той, что его вырастила.

    Знаменитый квартет The Beatles появился в 1960 году, трансформировавшись из различных сочетаний подростковых музыкальных групп, которые сколачивал активный Джон. Неизменным в них оставался лишь тандем Леннона с Полом Маккартни, составивший позже, вместе с Джорджем Харрисоном и Ринго Старом, самый популярный в мире музыкальный коллектив.

    "Битлы" просуществовали десять лет, но эти годы вознесли их на вершину музыкального Олимпа. После распада группы в 1970 году, Леннон занялся сольной карьерой музыканта, продолжая создавать удивительные по красоте и смыслу тексты и музыку. Одновременно с музыкальной деятельностью, Леннон много времени уделял политической борьбе за правильное, с его точки зрения, устройство мира. Благодаря этому в 1960-70-е Леннон стал кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей того времени.

    Десять лет прожила группа The Beatles, столько же прожил Джон Леннон после ее распада. 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит Марком Дэвидом Чепменом - своим же поклонником, психически неуравновешенным человеком, который всего несколько часов назад взял у Леннона автограф. По странному стечению обстоятельств в этот же день - 9 октября, исполняется 40 лет сыну Джона - Шону Леннону, певцу, композитору и актеру.