facebook_pixel
  • 09 декабря 2015, 08:34

    День в истории, 9 декабря

    В этот день произошло много знаменательных событий.

    9 декабря произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".


    День в истории, 9 декабря | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Сегодня в России отмечают День Героев Отечества. История этой даты начинается в XVIII веке. 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Его получали воины, проявившие отвагу и смелость в бою. После революции награда была упразднена. Орден возродили 15 лет назад, а в 2007 году в календарь вернули и сам праздник. 9 декабря в России чествуют тех, кто был удостоен высоких званий - Герой Советского Союза и Герой России.

    День в истории, 9 декабря | Изображение 2

    Фото: Public domain

    9 декабря 1836 года в Петербурге впервые прозвучала опера "Иван Сусанин". Премьера прошла в Мариинском театре. Среди зрителей был сам Николай I. В знак одобрения он даже подарил автору Михаилу Глинке бриллиантовый перстень. Примечательно, что 9 декабря, но уже 1842 года публика впервые услышала и другую известную оперу композитора - "Руслан и Людмила". Правда, восторга постановка не вызвала, критики тоже отзывались о ней холодно. Новаторский подход Глинки тогда мало кто смог оценить. 

    9 декабря 1884 года некий Левант Ричардсон из Чикаго получил патент на свою модель роликовых коньков со стальными шарикоподшипниками в колесах. C момента изобретения роликовых коньков к тому времени уже прошло 124 года: изобретатель Джозеф Мерлин появился на маскараде в Лондоне в ботинках с металлическими колесами еще в 1760 году. Мерлин лихо проехался по бальному залу, играя на скрипке, но, разогнавшись слишком сильно, не сумел затормозить и врезался в огромное зеркало. В 1823 году Роберт Джон Тайерс усовершенствовал коньки, поместив пять колес в ряд в основании обуви, но его изобретение тогда никто не воспринял всерьез. В 1863 году американец Джеймс Плаймптон изобрел четырехколесные коньки с расположенными рядом двумя парами колес. Ролики Плаймптона позволили делать повороты, а также ездить вперед и назад. В 1902 году в Чикаго уже был открыт первый каток для роликов, на котором каталось до семи тысяч человек. По всей Америке и Европе открывались сотни подобных катков, и новый вид спорта пользовался все большей популярность. В 1960 году появились первые ролики из пластмассы. А на рубеже 1980-х начинается настоящий бум роликовых коньков. Появилось множество дискотек для роллеров. До середины 1990-х годов практически все роликовые коньки имели жесткий ботинок, который напоминал горнолыжный. Лишь в 1995 году фирма K2 выпустила первые ролики с мягким ботинком, которые гораздо лучше подходили для прогулочного катания. Вскоре именно они стали самыми популярными.

    День в истории, 9 декабря | Изображение 3

    Фото: Public domain

    9 декабря 1968 года считается днем рождения компьютерной мыши, поскольку именно в этот день американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института продемонстрировал на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско первую в мире компьютерную мышь в работе. Первая мышь представляла собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу, поскольку он напоминал Энгельбарту хвост настоящей мыши. Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства были расположены два металлических диска. Один из них поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. Вскоре идея Энгельбарта заинтересовала компанию Xerox, специалисты которой изменили конструкцию мыши, сделав ее похожей на современную. А в начале 1970-х годов компания Xerox впервые представила это устройство как часть персонального компьютера. Новая мышь имела три кнопки, вместо дисков у нее появились шарик и ролики, но цена была очень высока - 400 долларов США. В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, уменьшив стоимость устройства управления до 25 долларов. Широкая популярность к мыши пришла благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh, а позднее в операционной системе Windows для компьютера IBM PC.

    День в истории, 9 декабря | Изображение 4

    Фото: Public domain

    9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции была подписана Конвенция ООН о противодействии коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира. День начала конференции, на которой был подписан этот документ, был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. Конвенция вступила в силу 14 декабря 2005 года. Основная ее цель - предупреждение и искоренение коррупции во всем мире, ибо она, по мнению ООН, подрывает экономическое развитие всех стран и ослабляет демократические институты, нарушая общественный порядок и разрушает доверие общества. При коррупции процветают организованная преступность, терроризм и другие угрозы всеобщей безопасности. С целью координации усилий по борьбе с коррупцией был учрежден специальный постоянно действующий орган, работу которого обеспечивает непосредственно Генеральный секретарь ООН через Управление ООН по наркотикам и преступности. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции в марте 2006 года.

    День в истории, 9 декабря | Изображение 5

    Фото: Public domain

    9 декабря 2005 года в свой последний рейс вышел "Рутмастер". Так называются знаменитые двухэтажные автобусы, которые по-прежнему считаются символом Лондона. Вдоль всего маршрута стояли толпы людей. Так англичане прощались с эпохой "Рутмастеров". Впервые на улицах Лондона эти автобусы появились в 1959 году. Они пришли на замену троллейбусам и стали невероятно популярны среди местных жителей и туристов. Дверей у "Рутмастера" не было - вход и выход пассажиры осуществляли через открытую платформу сзади.


    9 декабря 1916 года родился американский актер, один из последних ныне живущих звезд "золотой эры" Голливуда Кирк Дуглас. Свою актерскую карьеру он начал на Бродвее. Но давняя подруга была уверена - парню нужно перебираться в Голливуд. Там он и стал настоящей звездой. Сам Кирк Дуглас признается, что славу ему принес фильм "Чемпион", в котором он сыграл боксера Миджа Келли. Но не меньший успех он получил и после съемок у Стенли Кубрика в "Тропе славы" и "Спартаке". Фильмография актера насчитывает 90 картин. Он удостоен "Оскара" за выдающуюся карьеру в кино. По стопам отца пошел и не менее известный сын Майкл Дуглас.

    9 декабря 1952 года родился участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. Он окончил факультет теплофизики и много лет работал программистом. Еще в юности он дал обет безбрачия, о чем теперь сожалеет, но и менять ничего не собирается. А ведь завидный жених! Большую популярность Анатолий Вассерман получил после участия в интеллектуальных играх - сначала "Что? Где? Когда?", затем "Брейн-ринг" и, конечно, "Своя игра". В этом телепроекте Вассерман одержал пятнадцать побед подряд. Его высокая эрудиция даже стала предметом шуток в интернете. Но Вассерман не обижается. Говорит, что некоторые из них весьма остроумны.

    9 декабря 1929 года родился актер, режиссер и сценарист Джон Кассаветис. Он появился на свет в Нью-Йорке, но вскоре семья была вынуждена переехать в Грецию. Когда он вернулся в Штаты, понял, что разучился говорить по-английски, и все же сделал неплохую карьеру в Голливуде. Самые известные работы в кино - "Ребенок Розмари" Романа Полански и "Ярость" Брайна Де Пальмы. Через некоторое время Джон Кассаветис снял собственный фильм "Тени". Правда, зрителей он разочаровал. Зато последующие работы Кассаветиса получили признание. Лента "Женщина под влиянием" была номинирована на "Оскар" за лучшую режиссуру, а фильм "Глория" удостоился Золотого льва.