facebook_pixel
  • 08 декабря 2015, 00:00

    День в истории, 8 декабря

    В этот день произошло много знаменательных событий.

    8 декабря произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".


    День в истории, 8 декабря | Изображение 1

    Фото: Public domain

    8 декабря 1980 года в Нью-Йорке психически неуравновешенным фанатом Марком Чэпменом был убит известный музыкант и общественный деятель, один из основателей и участников легендарной группы The Beatles Джон Леннон. В день своей смерти Леннон дал последнее интервью американским журналистам, а поздно вечером, когда Джон вместе с женой Йоко Оно возвращался из студии звукозаписи Hit Factory, Чэпмен пять раз выстрелил ему в спину. Привратник, увидев лежащего в арке своего дома Джона Леннона, вызвал полицейских, которые доставили его в госпиталь. Но все попытки врачей спасти легенду мировой рок-культуры оказались напрасными. Джон Леннон скончался из-за большой потери крови. Его убийца Марк Чэпмен отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима Attica вблизи города Баффало. Чэпмен восемь раз подавал прошение о досрочном освобождении, последний раз - в августе 2014 года, но каждый раз эти прошения отклонялись. Вдова Леннона Йоко Оно еще в 2000 году послала письмо в органы юстиции с просьбой не освобождать Чэпмена досрочно. Она не раз заявляла, что не будет чувствовать себя в безопасности, если Чепмен окажется на свободе.

    День в истории, 8 декабря | Изображение 2

    Фото: Public domain

    8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Документ стал первым соглашением, которое предусматривало абсолютное сокращение вооружений. Стороны обязались уничтожить в общей сложности 2611 ракет. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Помимо уничтожения уже существующих вооружений, участники договора обязались не производить, не испытывать и не ставить на боевое дежурство баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности - от 1000 до 5500 километров, и малой дальности - от 500 до 1000 километров. В соответствии с договором в течение трех лет уничтожению подлежали все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты на европейской и азиатской территории Советского Союза. Договор также предусматривал институт инспекторов, которые должны были следить за уничтожением ракет противоположной стороны. Рональд Рейган и Михаил Горбачев обратились по телевидению к народам своих стран. "Подписанный в Вашингтоне Договор - важный рубеж в международном развитии. Значение и последствия его далеко выходят за рамки самого предмета договоренностей... Достигнутое - только начало. Это еще только старт ядерного разоружения, хотя, как известно, даже самое большое путешествие начинается с первого шага. Движение от этого старта потребует дальнейшей напряженной работы мысли и честных усилий, отхода от некоторых кажущихся сегодня бесспорными представлений о безопасности, от всего того, что питает гонку вооружений", - сказал советскому народу Горбачев.

    День в истории, 8 декабря | Изображение 3

    Фото: РИА Новости

    8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще президентами РСФСР и Украины, а также председателем Верховного совета Белоруссии было подписано Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич тем самым положили начало развалу Советского Союза. 25 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал крушение Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского народа распад СССР стал настоящей драмой, в результате которой десятки миллионов бывших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада едва не перекинулась и на саму Россию. Похожее мнение в 2008 году высказал и президент Белоруссии Лукашенко, указавший на то, что распад СССР привел и к развалу существовавшей системы биполярного мира. Надежды на то, что окончание "холодной войны" вызовет избавление от военных расходов, а свободные ресурсы будут направлены на решение глобальных задач - продовольственных, энергетических, экологических и других - не оправдались. На смену "холодной войне" пришла ожесточенная борьба за энергоресурсы, и начался новый передел мира. 15 мая 1996 года Государственная дума Российской Федерации признала решение о прекращении существования СССР незаконным.

    День в истории, 8 декабря | Изображение 4

    Фото: Public domain

    8 декабря 1992 года был подписан указ об учреждении Дня образования российского казначейства. Сама же служба появилась задолго до этого, еще во времена древней Руси. Должность казначея была утверждена в период правления Ивана Третьего. Сегодня специалисты казначейства следят за исполнением бюджета страны и контролируют все финансовые операции.


    8 декабря 1929 родилась советская и российская актриса театра, кино и радио Клара Румянова. С детства у нее был очень низкий голос. Но после внезапной простуды тембр кардинально изменился. И этот "новый", высокий голос стал визитной карточкой актрисы. В кино Клара Румянова начала сниматься еще в студенческие годы. Она известна по фильмам "Сельский врач", "12 стульев", "Они были первыми". В 1970-х Румянова все реже появлялась на экранах, зато озвучила несколько сотен мультфильмов. Ее голосом говорят заяц из "Ну, погоди!", мамонтенок, который ищет маму, крошка Енот, и другие знакомые с детства герои.  

    8 декабря 1934 года родилась советская и российская актриса театра и кино Алиса Фрейндлих. Она всегда мечтала о сцене. Сначала участвовала в школьных спектаклях, а потом поступила в театральный институт в Ленинграде. Мечта сбылась - она стала великой актрисой. Свою карьеру Алиса Фрейндлих начала в театре Комиссаржевской, а затем появилась и на экранах. В ее фильмографии около полусотни картин - "Соломенная шляпка", "Служебный роман", "Три мушкетера", "Женская логика". Несмотря на почтенный возраст, Фрейндлих продолжает работать. Сегодня она является ведущей актрисой петербургского БДТ.  

    8 декабря 1945 года родился советский и российский актер театра и кино Евгений Стеблов. В самом детстве он увлекся кукольным театром. Постановки придумывал сам. Родители хотели, чтобы сын стал филологом, но тяга к актерской профессии оказалась сильнее. Евгений Стеблов поступил в знаменитое Щукинское училище, а уже через год снялся в картине "Я шагаю по Москве". Это был настоящий успех. Сегодня в копилке Стеблова - более пятидесяти ролей в кино. Кроме того, он продолжает работу в составе труппы театра имени Моссовета, а еще ставит собственные спектакли.