facebook_pixel
  • 04 января 2016, 00:00

    День в истории, 4 января

    В этот день произошло много знаменательных событий.

    4 января произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".


    4 января великие умы, да и просто любители научных экспериментов по всему миру  вспоминают Исаака Ньютона. Его жизнь была наполнена случайностями, благодаря которым он приходил к открытиям. Несмотря на то, что все теории разработанные Ньютоном в дальнейшем были дополнены, ученые активно используют закон вязкости,  интерполяционные формулы и, конечно, знаменитый закон всемирного тяготения. Его исследователю подсказало упавшее на голову яблоко.

    4 января 1908 года на сцене Мариинского театра во время благотворительного концерта впервые была показана хореографическая миниатюра "Умирающий лебедь". Ее исполнила Анна Павлова. Этот танец поставил Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса. Номер стал не просто воплощением нежности и хрупкой красоты, но и настоящим символом русского балета. В последствии его часто исполняла другая известная прима - Майя Плисецкая.

    4 января 1943 года, по версии журнала "Time", человеком года стал Иосиф Сталин. Такой титул он получил благодаря борьбе с фашизмом. Статья рассказывала о том, как вождю удалось переломить ход Великой Отечественной войны. Четырьмя годами ранее Сталина также называли "Человеком года", но только из-за диктатуры, выстроенной им. Традицию называть "Человека года" журнал "Time" ввел в 1927 году. На обложку издания попадает личность, оказавшая значительное влияние на общество, причем, как положительное, так и отрицательное. 


    В этот день родились:

    4 января 1934 родился советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он окончил академию художеств в Тбилиси, работал в Институте истории, археологии и этнографии, прошел курс обучения во Франции. Известность мастеру принесли оформление курортного комплекса в Пицунде и монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере. Церетели также был главным художником Олимпиады-80. Его работы можно встретить не только в России, но и за рубежом.

    4 января 1954 года родился советский футболист, защитник Олег Романцев. В школе он играл в баскетбол, но затем увлекся футболом, выступал за красноярскую команду "Автомобилист", был капитаном московского "Спартака". За свою карьеру он сыграл девять матчей за сборную СССР и шесть - за Олимпийскую сборную Советского Союза, завоевал бронзовую медаль на Московской олимпиаде. В последнее время Романцев занимается тренерской работой и пробует себя в качестве комментатора. 

    4 января 1966 родился российский кинорежиссер, актер, сценарист и телеведущий Тигран Кеосаян. Он окончил режиссерский факультет ВГИК, работал на киностудии "Мосфильм". В студенчестве он увлекся написанием сценариев. Кеосаян исполнил роли в картинах "Джокер", "Ландыш серебристый", "Жара". Как режиссер он снял более десятка фильмов, сериалов и клипов для звезд российской эстрады. С марта 2007 он ведет авторскую программу "Вечер с Тиграном Кеосаяном".