facebook_pixel
  • 04 декабря 2015, 00:00

    День в истории, 4 декабря

    В этот день произошло много знаменательных событий.

    4 декабря произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".


    В этот день отмечают:

    День в истории, 4 декабря | Изображение 1

    Фото: Public domain

    4 декабря в России отмечают день информатики. Пока эта дата не является официальной. В этот день в 1948 году была зарегистрирована первая цифровая электронная вычислительная машина. А вскоре появилась и наука информатика, которая сегодня активно применяется во многих сферах жизни: образовании, медицине, промышленности, торговле и даже быту.


    Знаменательные события:

    День в истории, 4 декабря | Изображение 2

    Фото: Public domain

    4 декабря 1707 в Москве был открыт военный госпиталь, ставший первым в России государственным лечебным учреждением. В настоящее время он известен под именем Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.

    "Военная Гошпиталь" появилась по указу Петра I от 25 мая 1706 года, в котором царь повелевал "построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей". По документальным свидетельствам, во время Отечественной войны 1812 года госпиталь принял более 17 тысяч раненых и больных, а в Первую мировую войну - около 400 тысяч. Во время Великой Отечественной войны госпиталь продолжал активную работу, сменив, правда, название на Московский коммунистический военный госпиталь № 393. За 308 лет в госпитале получило помощь около четырех миллионов человек. В нем работали Склифосовский, Пирогов и другие известные российские врачи.

    День в истории, 4 декабря | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко является одной из крупнейших больниц. Ежегодно в госпитале лечатся около 22 тысяч раненых и больных, проводится свыше девяти тысяч операций. Здесь трудятся более 3 500 сотрудников, 800 из которых - врачи. На базе госпиталя работают 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр и интернатура. В составе коллектива - 44 профессора, более 70 докторов медицинских наук, более 170 кандидатов медицинских наук.

    День в истории, 4 декабря | Изображение 4

    Фото: Public domain

    4 декабря 1930 года профессор высшего технического училища в Цюрихе Вольфганг Паули, один из авторов теории современной квантовой физики, направил на Международную конференцию по вопросам радиоактивности, проходившую в Тюбингине, письмо, в котором изложил свою гипотезу о существовании новой частицы. Эту частицу он назвал нейтроном, поскольку частица, которую мы именуем нейтроном сейчас, в то время еще не была открыта.

    К выводу о существовании новой частицы Вольфганг Паули пришел во время наблюдения за распадом атомных ядер, при котором нейтрон в ядре испускает электрон, превращаясь при этом в протон. Паули удалось установить очевидное нарушение закона сохранения энергии, ведь после учета всех зарегистрированных продуктов распада энергия оказывалась меньше своего значения до распада. Согласно гипотезе Паули, при подобном распаде ядра появлялась некая еще неизвестная частица, уносящая "пропавшую" энергию. Такое предположение позволяло соблюсти закон сохранения момента импульса. Само название "нейтрино", что по-итальянски значит "нейтрончик", спустя два года предложил итальянский физик Энрико Ферми, а нейтрон был экспериментально открыт в 1932 году.

    День в истории, 4 декабря | Изображение 5

    Фото: Public domain

    4 декабря 1946 года рабочими Московского завода малолитражных автомобилей был собран первый легковой автомобиль "Москвич-400". Это была четырехместная машина, развивавшая максимальную скорость до 90 километров в час, и представлявшая собой почти точную копию немецкого автомобиля "Опель-Кадет К38". Инициатором производства нового советского автомобиля выступил Иосиф Сталин, которому "Опель-Кадет К38" понравился еще до войны.

    В 1940 году на показе в Кремле образцов зарубежных и перспективных отечественных легковых автомобилей вождь остался недоволен машиной "КИМ-10", спроектированной на основе компактного "Форд Перфект". А "Опель" привлек внимание Сталина, который решил, что именно таким должен быть советский народный автомобиль. Конструкторы соединили шасси "Форда" с кузовом "Кадета" и сделали два прототипа нового автомобиля под названием "КИМ-10-52". Но с началом Второй мировой войны проект был отложен.

    После победы в июле 1945 года по приказу Сталина в Москву из советской зоны оккупации Германии были полностью вывезены оборудование и документация автозавода фирмы "Опель", что позволило приступить к выпуску "Москвича-400" в 1947 году. Автомобиль выпускался до 1954 года. Всего было выпущено 216 006 седанов и 17 742 кабриолета.4 декабря 1942 года в СССР был принят закон, запрещающий выдачу продовольственных карточек тунеядцам и паразитам. В 1931 году снабжение населения едой полностью легло на плечи государства. Чтобы проще распределять продовольствие, ввели карточную систему. Талоны полагались лишь тем, кто числился в отделах рабочего снабжения. По мнению власти, такие меры должны были обеспечить предприятия новой рабочей силой. 


    В этот день родились:

    4 декабря 1901 года родился советский актер театра и кино, театральный режиссер Николай Симонов. Он окончил шесть классов гимназии, поступил на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы. Не смотря на успехи в живописи, Симонов связал свою жизнь с театром. Он дебютировал еще в эпоху немого кино, сыграв главную роль в фильме Владимира Гардина "Кастусь Калиновский". Всего за его плечами около 50 работ в кино и театре. 

    4 декабря 1903 года родился советский детский сатирический писатель и поэт, автор "Старика Хоттабыча" Лазарь Гинзбург. В 15 лет он отправился добровольцем на гражданскую войну, а затем занимался организацией комсомола в Белоруссии. В юности писатель начал публиковаться на страницах газет с заметками и стихами, которые высоко оценил Маяковский. Из-под пера Гинзбурга вышел не один десяток произведений: "Остров Разочарования", "Атавия Проксима",  "Эликсир Сатаны" "Белокурая Бестия" и другие. 

    4 декабря 1949 родился американский актер Джефф Бриджес. Уже с четырех месяцев вместе с отцом он снимался в телесериалах. Серьезные роли начал получать уже в студенчестве, и вскоре стал популярным. На его счету 59 фильмов. Среди них: "Большой Лебовски", "Железный человек", "Трон", "Король-рыбак", "Безумный спецназ" и многие другие. Бриджес зарекомендовал себя не только в качестве актера, но также известен, как художник, фотограф и музыкант. Его произведения можно встретить в известных галереях.