30 ноября 2015, 00:00

День в истории, 30 ноября

Читать 360tv в

-

30 ноября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Фото: Public domain

30 ноября 1794 года Екатерина II присвоила Александру Суворову звание генерал-фельдмаршала. Случилось это после того, как полководец сумел окончательно подавить польское восстание и войти в Варшаву. В дополнение к высокому чину прилагалось также имение в семь тысяч душ и прусские ордена Черного и Красного орлов. Кроме того, Суворов был назначен главнокомандующим 80-тысячной армии.

Фото: Public domain

30 ноября 1853 произошло знаменитое Синопское сражение, в котором русский флот одержал убедительную победу над турецким у мыса Синоп. Это событие вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов. В начале ноября 1853 года стало известно, что турецкая эскадра направилась к берегам Кавказа и, выйдя из Босфора, укрылась от шторма в Синопской бухте. В распоряжении вице-адмирала Павла Нахимова, командовавшего русским флотом, было восемь кораблей и 720 орудий, а у возглавлявшего турков Осман-паши - 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил запереть врага в бухте и ждать подкрепления из Севастополя, чтобы уничтожить турецкий флот. 30 ноября 1853 года подкрепление подошло, и русская эскадра, выйдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей, бросила якоря и открыла сокрушительный огонь по противнику.

Стрельба русских пушкарей была очень точной и быстрой. Синопское сражение продолжалось четыре с половиной часа, за которые русским удалось уничтожить практически все турецкие корабли и береговые батареи. Удалось спастись лишь одному пароходу, которым командовал английский советник турецкого флота Слейд. Русская эскадра не потеряла ни одного судна, но в бою погибло 38 человек, 235 было ранено. Потери турков были куда больше - 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен. За победу в Синопском сражении император Николай I наградил адмирала Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: "Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории". Сейчас победа русского флота у мыса Синоп празднуется в России как День воинской славы.

Фото: Public domain

30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление Владимира Маяковского. Оно прошло в артистическом подвале "Бродячая собака". Поэт прочитал  несколько своих стихотворений. Уже тогда слушатели чувствовали большой потенциал Маяковского. Публика проводила его аплодисментами.

Фото: library.karelia.ru/

30 ноября 1939 года началась советско-финская война, которую еще называют "зимняя война". Иногда, с легкой руки Твардовского, эту войну называют и "незнаменитая война". Осенью 1939 года в СССР было сформировано правительство Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом, которое должно было взять под контроль Финляндию после разгрома ее армии. 21 ноября войска Ленинградского военного округа и Балтийского флота получили директиву Военного Совета, которая приказывала начать наступление в конце ноября и за три недели покончить с сопротивлением противника. Политуправление Ленинградского военного округа направило в войска объяснение: "Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа. Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом. Победа над противником должна быть достигнута малой кровью". 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию, но победить "малой кровью" не удалось. Быстрый штурм линии Маннергейма (пограничных финских укреплений) полностью провалился. Красной армии за первые три недели не удалось не только дойти до Хельсинки, как планировалось, но даже прорвать первую полосу финской обороны. На Карельском перешейке советское наступление полностью остановилось, а 26 декабря войска Красной армии перешли к обороне. Стало ясно, что без разрушения основных дотов противника на линии Маннергейма и мер по инженерному преодолению подступов к финским позициям успешное наступление невозможно.

Вспомогательный удар, который советские войска наносили в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, тоже закончился полным крахом. Две советские дивизии попали в окружение и были почти полностью уничтожены в начале операции, а всего на севере Карелии до конца войны было окружено и почти полностью погибло пять советских дивизий. Было очевидно отсутствие у войск подготовки к ведению боевых действий вообще и особенно - в зимних условиях. Пришлось подтягивать новые соединения, оснащенные штурмовой техникой и тяжелыми орудиями, которые при поддержке авиации начали методично разрушать каждый дот в неприступной, вырубленной в скалах финской обороне.

К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга, после чего финское правительство выразило желание удовлетворить условия СССР, из-за которых началась война. 12 марта 1940 года был заключен мирный договор, по которому к СССР отошел Карельский перешеек, а также часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере. Передача же советских территорий в Карелии финской стороне в обмен на это, как предлагал СССР до начала военных действий, не произошло, поскольку советская сторона сочла это неуместным, учитывая произошедшие события. Кроме того, СССР получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко. В результате "зимней войны" Красной армии удалось в сложных условиях преодолеть лучшую на тот момент укрепленную линию в мире, а граница СССР была отодвинута от Ленинграда на значительное расстояние, что позволило защитить его позднее, уже в ходе надвигавшейся Великой Отечественной войны.

Фото: Public domain

30 ноября 1993 года двуглавый орел вновь стал гербом России. Двуглавый орел в качестве герба Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году после его женитьбы на византийской принцессе Софье Палеолог. Одна половина герба представляла собой изображение орла, другую украшал Георгий, убивающий змея - это был результат объединения гербов двух государств. При Иване IV Грозном изображение Георгия Победоносца - символа московских князей - появилось на груди орла. При царе Михаиле Федоровиче над главами орла появились три короны. После того, как Петр I учредил орден Андрея Первозванного, в герб была включена цепь со знаком ордена. При Павле I добавилось изображение Мальтийского креста. Но самую масштабную реформу произвел Александр I в 1825 году - государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Орел получил распущенные крылья, а в лапах держал перевитые лентами громовые стрелы, факел и лавровый венец. Убрали тогда Андреевскую цепь, а на груди добавили щит с московским гербом. Но уже император Николай I в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, дополнив ее гербами территорий, входящих в состав Российской империи.

Следующая реформа прошла в царствование Александра II - рисунок герба привели в соответствие с международными правилами геральдики. С этого времени и до февраля 1917 года изображение не менялось. Декретом ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" в 1917 году российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены и позже заменены на советские. В 1990 году правительство РСФСР постановило учредить Государственный герб и Государственный флаг РСФСР. После долгого обсуждения комиссия, решавшая геральдические вопросы, предложила бело-сине-красный флаг и золотого двуглавого орла на красном поле в качестве герба. Они и были утверждены в качестве государственных символов Указом президента от 30 ноября 1993 года.

30 ноября 1835 года родился американский писатель Марк Твен. Он помогал брату в издательстве газеты сначала как наборщик, а позже как автор статей. Работал лоцманом на пароходе, добывая серебро. Свое вдохновение Марк Твен черпал из жизненного опыта, а стиль написания рассказов подглядел в заметках у американского путешественника Джона Броуна. Самым большим вкладом Твена в американскую и мировую литературу считается роман "Приключения Гекльберри Финна". Начинал автор с юмористических памфлетов, а закончил ироничными очерками.

30 ноября 1934 года родился советский и российский актер театра и кино Вячеслав Невинный. Уже в детстве он принимал участие в постановках драмкружка и твердо знал, что обязательно станет актером. Первая попытка поступить в школу-студию МХАТ успехом не увенчалась. После года работы в Тульском ТЮЗе Невинный попытался снова. Невинный сыграл в более чем 60 фильмах. Среди его персонажей - литературные герои, простые работяги, и даже космический пират.

30 ноября 1937 года родился композитор Эдуард Артемьев. Свое первое музыкальное образование он получил в Московском хоровом училище. Затем окончил Московскую консерваторию. Музыку Артемьева можно встретить в  фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Сегодня музыкант продолжает писать, а также читает лекции для студентов-композиторов Московской консерватории и проводит мастер-классы.

 

 

 

Реклама

Реклама