facebook_pixel
  • 29 сентября 2015, 12:34

    День в истории, 29 сентября

    В этот день произошло много знаменательных событий.

    День в истории, 29 сентября

    29 сентября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О некоторых из них рассказал "360 Подмосковье".

    День в истории, 29 сентября | Изображение 1

    Фото: Public domain

    29 сентября 1907 года по улицам Санкт-Петербурга прогремел колесами первый электрический трамвай. Правда, к этому моменту в городе уже более 10 лет успешно работала система его ледового собрата, организованная в зимнее время на Неве. Это было вызвано тем, что законы того времени ограждали от конкуренции владельцев гужевого рельсового транспорта. А вот пустить по льду электрический трамвай законы позволяли. К 1907 году сопротивление "карет прошлого" было сломлено наступающим прогрессом, и первая линия уже наземного трамвая прошла от Главного штаба до 8-й линии Васильевского острова.

    День в истории, 29 сентября | Изображение 2

    Фото: Public domain

    29 сентября 1916 года первым в истории человечества миллиардером стал основатель компании Standard Oil Джон Рокфеллер, начинавший свою карьеру ассистентом бухгалтера в небольшой компании Hewitt & Tuttle, занимавшейся недвижимостью и морскими перевозками. Старт собственного бизнеса Рокфеллера можно отсчитывать с 27 апреля 1857 года. Его компания торговала сеном, зерном, мясом и другими товарами. Очень кстати для Рокфеллера в США вспыхнула гражданская война, и его компания, получив в банке выгодный кредит, быстро разбогатела на поставках воюющей армии. В конце 1850-х  годов Рокфеллер понял, что наступающий век будет веком нефти, на которую быстро рос спрос в связи с распространением керосиновых ламп. Он и его компаньоны начинают заниматься переработкой нефти, и  строят в Кливленде нефтеперерабатывающий завод. В 1870 году была создана компания Standard Oil, которая занялась не только добычей нефти, но и начала постепенно скупать другие нефтяные фирмы и небольшие предприятия, которые стоили не слишком дорого. Уже к 1880 году благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 95% нефтедобычи США. Путь от простого ассистента бухгалтера до миллиардера занял у Рокфеллера немногим менее 60 лет.

    День в истории, 29 сентября | Изображение 3

    Фото: Public domain

    29 сентября 1922 года из Петрограда в немецкий порт Штеттин отплыл пароход "Обербургомистр Хакен", навсегда увозивший из Советской России философов Николая Бердяева, Семена Франка, Ивана Ильина, Сергея Трубецкого, Бориса Вышеславцева и других. Всего на борту парохода находилось около 70 изгнанников, вместе с семьями навсегда покидавших родную страну. Багаж их был невелик, поскольку советское правительство позволило высылаемым интеллигентам взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви. Причину высылки довольно четко изложил Лев Троцкий, комментируя эту акцию: "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно". Еще в мае 1922 года Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против Советской власти высылкой за границу. Пароход "Обербургомистр Хакен" был лишь одним из эпизодов расставания Советской России с той частью своей творческой элиты, которая не смогла принять произошедшие в стране перемены после Октябрьской революции. В народе эта акция получила название "Философский пароход".