facebook_pixel
  • 28 декабря 2015, 10:25

    День в истории, 28 декабря

    В этот день произошло много знаменательных событий. 

    28 декабря произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".


    28 декабря 1065 года завершилось строительство церкви Святого Петра в Лондоне. Она стала основой будущего Вестминстерского аббатства, открывшегося в феврале 1066 года. В святом месте короновали всех британских монархов. Кроме того, там покоятся литераторы, музыканты и ученые. Сегодня Вестминстерское аббатство является действующей церковью, причисленной к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

    28 декабря 1895 года французские фабриканты и изобретатели Огюст и Луи Люмьер, получившие незадолго до этого патент на изобретенный ими съемочно-проекционный аппарат "Синематограф", устроили первый в истории публичный просмотр программы своих короткометражных фильмов в парижском "Гран-кафе" на Бульваре Капуцинок. Среди картин были знаменитая документальная лента "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота", игровая комическая сценка "Политый поливальщик" и нескольких других киносюжетов. По легенде, во время демонстрации "Прибытия поезда" люди в зале вскочили с мест, опасаясь быть задавленными двигающимся паровозом. В России премьера первого фильма отечественного производства состоялась 15 октября 1908 года. Это была семиминутная картина "Понизовая вольница" по мотивам народной песни о мятежном Степане Разине. В последующие годы частные кинокомпании Российской империи сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик "Оборона Севастополя". 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен Всесоюзный День кино, отмечавшийся ежегодно 27 августа. Ныне это День российского кино. А в честь дня первого публичного киносеанса 28 декабря празднуется Международный день кино.

    28 декабря 1908 года Южную Италию постигла страшная катастрофа. Главной жертвой природного катаклизма - землетрясения - стал цветущий город Мессина. Подземные толчки, сила которых достигала 7,5 балла по шкале Рихтера, унесли жизни более 75 тысяч человек, а вызванная ими волна цунами высотой 10 метров довершила разрушение города. Серьезно пострадали город Реджо-ди-Калабрия и окрестные селения. Это землетрясение не принадлежало к числу сильнейших, но трагедия Мессины была в том, что подземный толчок произошел непосредственно под городом. К счастью для уцелевших жителей, на ближнем рейде находился русский военный корабль, команда которого сразу же организовала в зоне бедствия спасательную операцию. Русские моряки, которых в Мессине многие потом называли "Ангелы с моря", серьезно помогли в ликвидации последствий землетрясения и спасли тысячи жителей. И хотя это было больше века назад, о подвиге наших соотечественников здесь помнят до сих пор. В 2012 году в Мессине был открыт памятник русским морякам, которые принимали участие в этой спасательной операции.

    28 декабря 1979 года, более чем за полгода до открытия московской Олимпиады, в Крылатском, недалеко от Гребного канала, было завершено строительство первого в СССР крытого велотрека. Это уникальное сооружение стало самым большим в мире олимпийским велодромом. Здание напоминает гигантскую бабочку и отличается весьма изобретательным конструктивным решением. Велотрек имеет в плане форму эллипса, а его кровля представляет собой стальную мембрану толщиной 4 миллиметра и площадью 17,5 тысяч квадратных метров. 

    Лиственничное покрытие трека не имеет аналогов, а огромный запас чистого воздуха под куполом постоянно обновляется специальными установками. На трибунах размещено шесть тысяч мест для зрителей. Трек принимает все виды соревнований - от спринта до гонок за лидером. В соответствии с требованиями Международного Олимпийского комитета полотно трека имеет длину 333,33 метра с углом наклона на виражах 42 градуса и ширину 10 метров. Пространство между полосами трека покрыто синтетическим ковром, похожим на траву. Оно трансформируется и дает возможность использовать крытый зал для соревнований по гимнастике, мини-футболу, баскетболу и настольному теннису. Под трибунами - раздевалки для спортсменов, судейские комнаты, помещения для велосипедов, радиотелефонный узел и сложная автоматизированная система управления. В распоряжении зрителей - просторные вестибюли, гардеробы и фойе. Специальные помещения предусмотрены для администрации, обслуживающего персонала, ремонтных мастерских и складов. В комплексе трека имеются спортзалы для гимнастики, спортивных игр и силовой подготовки, сауна, душевые и массажные, комната отдыха и медпункт. В комплекс, построенный к московской Олимпиаде, вошла и уникальная кольцевая дорога для велосипедных гонок на Крылатских холмах.

    28 декабря 1903 года родился грузинский кинорежиссер Михаил Калатозов. Он был аспирантом Ленинградской академии искусствознания, директором Тбилиской киностудии, работал оператором и сценаристом. Как режиссер Михаил Калатозов дебютировал в 1928 году. Свое особенное видение мира он привносил в каждую ленту, среди которых - "Соль Сванетии", "Мужество", "Верные друзья". Мировую известность и ряд наград принесла режиссеру картина "Летят журавли".

    28 декабря 1908 года родился выдающийся советский скульптор-монументалист Евгений Вучетич. Он окончил ленинградскую Академию художеств, был ведущим скульптором Студии военных художников, а также стал одним из создателей так называемого "сталинского классицизма".  Евгений Вучетич создал мемориал  "Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом", и знаменитый ансамбль на Мамаевом кургане. Среди его других работ - гостиница "Москва" и Библиотека имени Ленина.

    28 декабря 1911 года родился дважды Герой Советского Союза Евгений Федоров. Он окончил школу, работал слесарем в железнодорожном депо, был командиром эскадрильи дальнебомбардировочного полка. За годы Великой Отечественной Евгений Федоров совершил 178 боевых вылетов. В совершенстве овладел техникой пилотирования и ночных полетов, личным примером воодушевлял летчиков на подвиги. Даже после окончания службы Федоров не оставил небо и работал в аэропорту в Ленинграде.