27 ноября 2015, 00:00

День в истории, 27 ноября

Читать 360tv в

-

27 ноября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Фото: Николай Хижняк/РИА Новости

27 ноября 1705 года указом царя Петра I был сформирован первый в России специальный морской полк. Этот день считается днем рождения морской пехоты Российской Федерации. В настоящее время День морской пехоты установлен специальным приказом главнокомандующего ВМФ России № 433 от 19 ноября 1995 года.

Создание регулярной морской пехоты в стране было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII - начале XVIII веков. Однако еще раньше, во второй половине XVI века, в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу царя Ивана Грозного, стали входить специальные команды морских солдат, которых тоже можно считать прообразом современных морских пехотинцев.

Исторические документы донесли до нас сведения о том, что в 1669 году первый русский военный парусный корабль "Орел" имел специальную команду в 35 человек из морских солдат - нижегородских стрельцов, предназначенную для абордажно-десантных действий.

Во время Азовских походов на судах флота успешно действовали в качестве частей морской пехоты Преображенский и Семеновский полки, из состава которых был сформирован Морской полк в количестве 4 тысячи 254 человека. Командиром его 4-й роты числился под именем Петра Алексеева сам царь Петр I.

В начале Великой Отечественной войны в составе военно-морского флота СССР была лишь одна бригада морской пехоты - на Балтийском флоте, но с 1941 года началось формирование и обучение новых отрядов, батальонов и бригад. В ходе войны численность морских пехотинцев, принявших участие в сражениях, составила порядка 100 тысяч человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты. В ходе Великой Отечественной войны морские пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи. За боевые заслуги пять бригад и два батальона морской пехоты были преобразованы в гвардейские, девять бригад и шесть батальонов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования. 122 советских морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны подразделения морской пехоты СССР и России несли службу и принимали участие в военных конфликтах в различных точках земного шара.

Фото: Public domain

27 ноября 1730 года во время пребывания в Москве императорского двора Сенат России издал указ "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей", который и положил начало регулярному уличному освещению улиц и площадей столицы. Нововведение стоит отнести к числу тех, которые существенно поменяли облик города. Полицмейстерская канцелярия должна была установить стеклянные фонари на столбах на расстоянии 10 саженей один от другого по большим улицам и в важнейших местах столицы - в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном городе и в Немецкой слободе. Фонари должны были быть изготовлены по установленным образцам, деньги на это выдавала казна, а вот зажигать и содержать их в исправности должны были сами жители Москвы. До установки фонарей владельцам домов по обозначенным улицам было предписано в указанные дни до полуночи выставлять в окнах несколько зажженных свечей, в зависимости от размера окна. К 1776 году в Москве было установлено 600 фонарей, а к концу XVIII века их общее число превысило шесть тысяч. Большая часть уличных светильников крепилась на столбах, но некоторые прибивались к стенам домов. Фонари были фитильными и заправлялись конопляным маслом, а зажигались с сентября по май.

Первые электрические фонари появились в Москве лишь в 1880 году. Позднее, в1883 году, при помощи дуговых ламп в честь коронования царя Александра III была освещена вся площадь вокруг храма Христа Спасителя. Впечатленные их яркостью москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения и в своих домах. Однако это стало возможно только 30 лет спустя, после запуска первой электростанция на Раушской набережной.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

27 ноября 1888 года был объявлен конкурс на лучшее здание торговых рядов на Красной площади. Комиссия рассмотрела почти тридцать проектов, но в итоге выбрала идею, предложенную архитектором Померанцевым.  Здание Верхних Торговых Рядов построили в конце 1893 года. Вся внутренняя площадь была поделена на салоны. Сегодня здесь располагается ГУМ.  

Фото: bonistica.ru

27 ноября 1922 года во время первой денежной реформы в обращение в Советской России впервые были выпущены новые банкноты - советские червонцы. Реформа была проведена с целью деноминации, укрупнившей номинал бумажного денежного знака, который выпускался Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Червонец - банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка Советской России, имел номинал в один, три, пять, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было написано, что один червонец содержит один золотник 78,24 доли, что равнялось 8,6 граммов чистого золота. Однако тут же отмечалось,  что "начало размена устанавливается особым правительственным актом".

Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске и золотых червонцев в виде монет, которые весили 8,6 граммов и выпускались из золота 900-й пробы. По весу и размеру золотой червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Автором рисунка на монете стал главный медальер монетного двора Васютинский - автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО. Аверс монеты украшал крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, а реверс - герб РСФСР. Все червонцы в то время датировались 1923 годом. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, но часть монет имела обращение и внутри страны. Монеты обычно выпускались в Москве и распространялись по всей стране.

В 1924 году было осуществлен пробный выпуск монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, и датированных 1925 годом. Но вскоре последовал отказ от металлического червонца, который объяснялся укреплением финансовой системы страны.

27 ноября 1939 года родилась актриса театра и кино Галина Польских. Она жила с бабушкой в небольшой комнатушке, окончила ВГИК и вскоре начала сниматься в кино. Галина Польских дебютировала в 1962 году в картине "Дикая собака Динго". Сегодня за ее плечами почти 150 ролей в фильмах и сериалах. На съемочной площадке Польских себя не щадит. Даже перелом ноги, который однажды она получила, не помешал ей продолжить работу над фильмом.

27 ноября 1953 года родился лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков. Он окончил физико-математическую школу в Ленинграде, увлекался творчеством Ахматовой и Пастернака. Даже сам пробовал писать, но в итоге стал не только автором текстов, но и выдающимся музыкантом. На счету Бориса Гребенщикова 22 альбома. Вдохновение артист черпает из окружающего мира и восточной философии. Вот уже много лет он ведет авторскую программу "Аэростат" на радио. 

27 ноября 1963 года родился актер и режиссер театра и кино Владимир Машков. Он дважды вылетал за драку из театральных училищ, работал декоратором во МХАТе, но все же стал актером. "Вор", "Питер FM", "Край", "Идиот" - вот лишь некоторые фильмы с его участием. За годы работы Машков успел попробовать себя в качестве сценариста, режиссера, продюсера. Один из созданных им образов лег в основу главного персонажа популярной компьютерной игры.  

Реклама

Реклама