facebook_pixel
  • 25 января 2016, 00:00

    День в истории, 25 января

    В этот день произошло много знаменательных событий. 

    25 января произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".


    25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Произошло это в Татьянин день, который стал официальным университетским днем рождения, а Святая Татьяна с тех пор считается покровительницей студентов. Большую роль в учреждении старейшего университета России сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, в связи с чем МГУ носит его имя. По проекту Ломоносова необходимо было создать три факультета: философский,  медицинский и юридический. Преподавание предполагалось вести на двух языках: русском и латыни. Московский университет всегда играл большую роль в распространении научных знаний. Все желающие могли посещать лекции профессоров университета, а в 1756 году при вузе открылись типография, лавка для продажи книг, и университетская библиотека, которая почти сто лет была единственной в Москве общедоступной библиотекой. Сейчас в МГУ уже 41 факультет, 15 научно-исследовательских институтов и шесть филиалов, пять из которых - зарубежные. Что касается студентов, то они как устраивали шумные гуляния в Татьянин день в давние времена, так и сейчас отмечают свой праздник шумно и весело. Сто лет назад в этот день полицейские не трогали даже самых нетрезвых студентов, напротив, предлагая им свою помощь.

    25 января 1858 года марш, написанный Феликсом Мендельсоном-Бертольди в 1843 году для спектакля Шекспира "Сон в летнюю ночь", получил всемирную известность. Причиной признания не слишком популярной мелодии спустя 15 лет после ее сочинения стало бракосочетание английской принцессы Виктория Адельгейд с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV. При подготовке к бракосочетанию 17-летняя невеста отобрала две мелодии для музыкального сопровождения действа. К алтарю молодые двинулись под звуки "Свадебного хора" из оперы Вагнера "Лоэнгрин", а вот из церкви они вышли под торжествующие звуки мелодии из поэмы "Сон в летнюю ночь". С того самого дня марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем во всем мире. А вот судьба "Свадебного хора" Вагнера сложилась не столь удачно.

    25 января 1915 года Александр Белл совершил первый телефонный звонок с одного конца континента на другой. Он позвонил из Нью-Йорка своему ассистенту Томасу Ватсону, который в тот момент находился в Сан-Франциско. Протяженность телефонной линии составила пять с половиной тысяч километров. По тем временам это была рекордная цифра.

    25 января 1995 года рано утром мир оказался на грани ядерной войны. В этот день норвежские ученые при поддержке американцев произвели запуск самой крупной на тот момент метеорологический ракеты с острова у побережья Норвегии.

     Ракета была предназначена  для изучения северного сияния, но в конструкцию ее входила первая ступень американской тактической ракеты. Метеорологическая ракета поднялась на высоту более 580 километров, и при наблюдении российским радаром траектория полета оказалась сходной с траекторией американской ракеты "Трайдент", которая могла быть запущена с борта подводной лодки. Подобная ракета могла использоваться для высотного ядерного взрыва, что могло временно вывести из строя российские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Надо сказать, что такой высотный взрыв всегда рассматривался как один из вариантов начала массированной ядерной атаки США. Запуск норвежской ракеты поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США. Уже на следующий день Борис Ельцин заявил, что он впервые задействовал свой "ядерный чемоданчик" для экстренной связи с военными советниками и обсуждения ситуации.

    Правда, по воспоминаниям военного журналиста Виктора Баранца, "новостью" пуск норвежской ракеты был только для президента России, поскольку предупреждение о нем из Осло пришло в Генеральный штаб за три недели до инцидента. Это подтвердил и Начальник Генерального штаба Михаил Колесников.

    25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий. Свои первые песни он исполнил на сцене Студклуба МГУ, а дебютную роль сыграл в кинофильме "Сверстницы". В фильмографии Высоцкого - десятки ролей, в том числе в фильмах "Вертикаль", "Интервенция", "Дон Жуан" и, конечно, "Место встречи изменить нельзя". Высоцкий много работал в театре, написал и исполнил более 700 песен. Его невероятная энергетика не оставляла равнодушным никого.

    25 января 1946 года родился советский и российский композитор, эстрадный певец, автор около тысячи песен Вячеслав Добрынин. Музыкальные способности проявились у него еще в детстве. Он слушал песни по радио и пытался наиграть их на губной гармошке. В 1970 году Вячеслав Добрынин начал работать пианистом в оркестре Олега Лундстрема, в это же время руководил собственным квартетом "Лада". Спустя несколько лет Добрынин выпустил первую пластинку с песней "Я вас люблю". Сегодня в его копилке 17 альбомов и более 1000 композиций.

    25 января 1957 года родился советский и российский актер и кинорежиссер Андрей Ростоцкий. Он вырос в творческой семье: его мать была актрисой, а отец - известным режиссером. В старших классах школы Ростоцкий пришел во ВГИК в качестве вольного слушателя, а вскоре связал свою жизнь с кино. Его актерский дебют в ленте "Это мы не проходили" оказался удачным. К 1980 году он стал одним из самых снимаемых в кино артистов. Кроме того, Ростоцкий преподавал актерское мастерство и работал на телевидении.