25 ноября 2015, 00:00

День в истории, 25 ноября

Читать 360tv в

-

25 ноября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Фото: Public domain

25 ноября 1120 года в проливе Ла-Манш у берегов Нормандии потерпел крушение так называемый "Белый корабль", считавшийся в то время одним из лучших нормандских кораблей. В конце 1120 года, подавив восстание нормандских баронов и отразив вторжение французского короля, на берега Англии должен был вернуться английский король Генрих I, которому и предложили для переправы через Ла-Манш "Белый корабль". Но король к этому моменту уже договорился плыть домой на другом корабле, и решил передать "Белый корабль" для переправы через пролив своему сыну - наследнику престола Вильгельму. Вместе с принцем на борт судна поднялись множество придворных и англо-нормандских аристократов. Всего на судно погрузилось около 300 человек, включая 140 рыцарей и 18 знатных дам. В их числе были и другие дети короля Генриха I - незаконнорожденные Ричард и Матильда. Должен был плыть на "Белом корабле" и племянник короля - Стефан, но ему пришлось остаться на континенте из-за приступа дизентерии. Отправлению корабля предшествовал праздник и пир, в результате чего многие пассажиры и члены команды были изрядно пьяны. Торжества несколько затянулись, и "Белый корабль" изрядно отстал от остальной флотилии, отправившись в путь поздно вечером. Принц Вильгельм, разгоряченный выпитым, приказал матросам налечь на весла, чтобы поскорее догнать остальных. Спешка и пьянство стало причиной беды - при выходе из эстуария Сены "Белый корабль" наткнулся на полускрытую в воде скалу и быстро пошел ко дну. Легенда гласит, что принц Вельгельм успел вскочить в лодку, но, пытаясь спасти  свою сестру, разбил и это суденышко о скалы и утонул вслед за остальными. Уцелел после трагического крушения, по преданию, лишь один человек - простой мясник из Руана по имени Бертольд, от которого и стала известна история несчастного "Белого корабля". Гибель наследника престола - законного сына короля вызывала в стране династический кризис, который вскоре перешел в затяжную гражданскую войну.

Фото: Public domain

25 ноября 1339 года в московском Кремле началась закладка дубовых стен. Работы продолжались несколько месяцев. К их завершению Кремль расширяется и становится центром феодального княжества. По приказу Ивана Калиты внутри строят Соборную площадь с тремя храмами. Но деревянные укрепления не простояли и четверти века. В 1365 году их уничтожил пожар, а спустя два года Дмитрий Донской начал возводить "Москву каменную". Изначально кроме стен Кремль защищали рвы и земляные валы.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

25 ноября 1735 года русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом после полутора лет подготовительных работ был отлит знаменитый Царь-колокол, украшающий ныне ансамбль Московского Кремля. Изначально императрица Анна Иоанновна, пожелавшая иметь колокол огромных размеров, приказала найти мастеров для его изготовления в Париже, но приглашенные мастера посчитали шуткой предложение отлить колокол такой величины. Часть металла для будущего чуда было приказано взять от разбитого колокола времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича. Для формовки была вырыта яма глубиной около 10 метров на Ивановской площади. Работы шли трудно, постоянно возникали непредвиденные ситуации. Умер, не закончив отливку, Иван Моторин, и дело пришлось заканчивать его сыну. Царь-колокол получился гигантом - 6,24 метра в высоту, 6,6 метра в диаметре, вес - около 200 тонн. Почти на 85% он состоит из меди. Также в составе - 525 килограммов серебра и 72 килограмма золота, остальное приходится на олово и серу. Чеканка колокола происходила тут же, в яме, где он стоял на чугунной решетке, подпираемый 12 дубовыми сваями, вбитыми в землю. Сверху яму перекрывала деревянная постройка, защищавшая рабочих и Царь-колокол от непогоды, она-то и загорелась 20 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве. Горящие бревна перекрытия стали падать в яму, и, чтобы сберечь колокол от огня, люди стали заливать яму водой. Царь-колокол не выдержал перепада температур, и на нем появилось 10 продольных сквозных трещин. Кроме того, откололся кусок металла весом около 11,5 тонн. Вынимать расколотого исполина на поверхность так и не стали, и Царь-колокол оставался в яме на протяжении почти 100 лет. Ученые, однако, предполагают, что колокол изначально был отлит некачественно, поскольку пожар не мог вызвать растрескивания пластичной колокольной бронзы, и стал лишь удобным оправданием. Говорит в пользу этого и довольно скромный гонорар - всего в 1000 рублей, полученный мастером Моториным за отливку Царь-колокола. Древнее чудо несколько раз пытались извлечь из его ямы-могилы - в 1792 и 1819 годах, но обе попытки оказались неудачными. Царь-колокол смог покинуть яму лишь 17 августа 1836 года, после почти девяти лет разработки проекта его подъема, который все же не прошел гладко - часть канатов лопнула, отскочил один из блоков, и колокол перекосило в яме. Пришлось одному из рабочих с риском для жизни спускаться в яму и заново устанавливать подпорки. Через несколько дней, заменив канаты, колокол все-таки подняли. В 1837 году, больше чем через 100 лет после отливки, колокол был установлен в Кремле на постаменте, исполненном по проекту Огюста Монферрана. Существовали проекты спайки Царь-колокола, но она не могла восстановить его звучания, поэтому от полной реставрации решено было отказаться.

Фото: Public domain

25 ноября 1867 года шведский инженер-химик Альфред Нобель запатентовал динамит - взрывчатую смесь на основе нитроглицерина с добавками. Название свое это грозное вещество получило от греческого δύναμις, что значит "сила". Нобель, его отец и младший брат долгое время ставили эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином, который в чистом виде очень опасен и неудобен для применения. Начало изобретению динамита было положено случайно - бутылки, в которых собирались перевозить нитроглицерин, были уложены в кремнистую землю, и одна из бутылок протекла. Кремнистая земля поглотила опасное вещество, и Нобель обратил внимание, что получившийся смоченный нитроглицерином материал не выделяет его даже при сильном давлении. Это давало возможность отказаться от употребления нитроглицерина в жидком виде, напитывая им порошковатые поглотители, что делало взрывчатое вещество значительно более безопасным в обращении. Порошкообразные вещества, поглотившие нитроглицерин, были названы динамитами, и в 1867 году Альфред Нобель получил патент на приготовление так называемого кизельгур-динамита, содержащего от 30 до 70 % нитроглицерина. Изобретатель страшного вещества сумел сколотить на его производстве огромное состояние. В 1888 году репортеры одной из французских газет опубликовали сообщение о смерти Нобеля, перепутав его с братом, который действительно умер. В сообщении шведский магнат именовался "миллионером на крови", "торговцем смертью" и "динамитовым королем", что повергло в ужас Альфреда Нобеля. Впечатленный славой мирового злодея, и испытывая угрызения совести, изобретатель динамита 27 ноября 1895 года подписал завещание, по которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премий за достижения в науке и в деле борьбы за мир.

Фото: Public domain

25 ноября 1935 года был учрежден орден Знак Почета. Награду присуждали за достижения в науке, культуре, государственной деятельности и других сферах. Серебряный знак вручали как отдельным гражданам, так и предприятиям. В годы Великой Отечественной обладателями награды стали многие труженики тыла, обеспечивающие фронт всем необходимым. Кавалерами ордена в разное время становились первые лица страны - Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Владимир Путин.

25 ноября 1887 года родился Николай Вавилов. С самого детства он любил наблюдать за растениями, интересовался ботаникой. Однако сначала юноша поступил в коммерческое училище и только потом продолжил обучение на агрономическом факультете. Много времени Вавилов посвятил изучению иммунитета злаков, стал автором нескольких научных исследований. Кроме того, ученый совершал экспедиции в разные части Европы и Азии. За свою книгу "Земледельческий Афганистан" он получил золотую медаль имени Пржевальского.

25 ноября 1925 года родилась Нонна Мордюкова. Она появилась на свет в семье председателя колхоза, но с ранних лет мечтала о карьере актрисы. Во ВГИК она поступила уже после Великой Отечественной войны. Дебют Мордюковой в кино был невероятно успешным. Роль Ульяны Угрюмовой в "Молодой гвардии" в одночасье сделала ее любимицей публики. В фильмографии Мордюковой более 60 картин, среди которых - "Бриллиантовая рука", "Гори, гори, моя звезда", "Родня", "Они сражались за родину" и другие. 15 лет назад в свет вышла автобиографическая книга Мордюковой под названием "Не плачь, казачка!"

25 ноября 1968 года родился Эрнест Мацкявичюс. Он прошел службу в пограничных войсках, а затем поступил на факультет журналистики МГУ. На телевидение он пришел в 1991 году. Свою карьеру Эрнест Мацкявичюс начал в качестве корреспондента и ведущего программы "13-31", затем снимал сюжеты для передачи "Панорама". Сегодня Мацкявичюс - ведущий программы "Вести", а также обладатель высоких наград, в том числе "За заслуги перед Отечеством" и Ордена Дружбы. 

Реклама

Реклама