02 октября 2015, 00:00

День в истории, 2 октября

Читать 360tv в

-

2 октября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. "360 Подмосковье" рассказал о некоторых из них.

Фото: Public domain

2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли приступом столицу Казанского ханства, в результате чего к России было присоединено все Среднее Поволжье и возникли предпосылки для заселения этих территорий русскими переселенцами. У России появились возможности дальнейшего продвижения на Урал и в Сибирь, расширения торговых связей с Кавказом и странами Востока.

 Летом 1552 года Иван Грозный подготовил для завоевания Казани 150-тысячное войско, снарядив его 150 крупными и средними артиллерийскими орудиями. 16 июня 1552 года войско вышло из столицы на юг, с целью отразить набег на южные границы крымского хана Девлет-Гирея. Под Тулой противника удалось разбить, и русские войска двинулись к хорошо укрепленной Казани. 23 августа 1552 года Казань была взята в плотное кольцо. Сначала царь Иван Грозный приказал уничтожить укрепления татар в Арском лесу, из которых они постоянно нападали на фланги русского войска, что и было выполнено к 8 сентября. На участке между Царевыми и Арскими воротами Грозный приказал выстроить деревянную башню высотой 13 метров и вооружить ее десятью большими орудиями. Башню подкатили к крепостной стене и открыли с нее огонь прямо по улицам города. 26 сентября русские войска предприняли штурм Арских, Царевых и Аталыковых ворот Казани. Татары же предприняли контратаку. Боем руководил сам царь. Русские войска не только отбили контратаку, но и, захватив Арскую башню, ворвались в город. Воевода Воротынский просил царя двинуть войска на общий штурм, но Иван Грозный не решился на этот шаг и приказал вывести войска из города. В руках русских стрельцов осталась лишь Арская башня. Деревянные стены Казани были подожжены, в них образовались значительные бреши. Решающий штурм был начат 2 октября, и к вечеру столица волжских татар пала. 11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон.

Фото: Public domain

2 октября 1836 года в Великобританию возвратился из кругосветного плавания корабль "Бигль", десятипушечный бриг-шлюп, переоборудованный в барк для исследовательских целей. На борту "Бигля" был молодой ученый-натуралист Чарльз Дарвин, который в течение длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия, побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах.

Большую часть времени Дарвин проводил на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории, а так же биологии, пока "Бигль" осуществлял гидрографическую и картографическую съемку побережья. Вскоре после возвращения, Дарвин издал книгу, известную под сокращенным названием "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль". Книга имела большой успех, и второе, расширенное издание было переведено на многие европейские языки, а затем еще множество раз переиздавалось. За время путешествия Дарвин произвел большое количество наблюдений, результаты которых позднее изложил в трудах "Дневник изысканий натуралиста", "Зоология путешествия на корабле "Бигль", "Строение и распределение коралловых рифов". Труды ученого стали основой его теории эволюции и сделали корабль "Бигль" одним из самых знаменитых в истории.

Фото: Public domain

2 октября 1869 в Индии родился Махатма Мохандас Ганди - философ и общественный деятель, духовный лидер нации, один из руководителей и идеологов движения за независимость своей страны от Великобритании, всю свою жизнь боровшийся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия и кастового неравенства. Его философия ненасилия оказала огромное влияние на движения сторонников мирных перемен во всем мире. Имя Махатмы Ганди окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых.

Ганди родился в семье главного министра индийского Порбандара. В семье Ганди строго соблюдались все религиозные обряды. Богослужение в храмах, принятие обетов, соблюдение постов, строжайшее вегетарианство, самоотречение, чтение священных книг индусов, беседы на религиозные темы - все это составляло духовную жизнь семьи юного Ганди. В 19 лет Мохандас Ганди отправился в Лондон, где получил юридическое образование. В 1891 году, по завершении обучения, он вернулся в Индию.

Поскольку профессиональная деятельность на родине не принесла Ганди особого успеха, он в 1893 году отправился работать в Южную Африку, где вступил в борьбу за права индийцев. Там он впервые применил в качестве средства борьбы ненасильственное сопротивление. Большое влияние на формирование мировоззрения Мохандаса Ганди оказала Бхагавадгита, а также идеи Торо и Льва Толстого, с которым Ганди был знаком по переписке. В 1915 году Ганди возвратился в Индию, и через четыре года активно включился в движение за достижение независимости страны от британского колониального владычества. В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор, впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул "Махатма" - "великая душа". Сам Ганди этого титула так и не принял, считая себя недостойным его.

В борьбе за независимость Индии Ганди использовал методы ненасильственного сопротивления, по его инициативе индийцы прибегали к бойкоту британских товаров и учреждений, а также демонстративно нарушали ряд законов. Широко известна также его непримиримая борьба с кастовым неравенством. Ганди считал, что изначально всем людям, независимо от их расовой, кастовой, этнической и религиозно-общинной принадлежности, присуща врожденная божественная природа. Махатма Ганди пользовался огромным влиянием, как среди индусов, так и среди мусульман Индии и старался примирить эти враждующие группировки. Он крайне отрицательно отнесся к разделению бывшей колонии Британская Индия в 1947 году на светскую республику Индия с преобладанием индуистского населения и мусульманский Пакистан.

После раздела вспыхнула жестокая борьба между индуистами и мусульманами. 1947 год для Ганди закончился горьким разочарованием. Он продолжал доказывать бессмысленность насилия, но, казалось, никто его не слышал. Тогда Махатма Ганди решил прибегнуть к длительной добровольной голодовке. Жертвенная акция Ганди оказала необходимое воздействие на общество. Лидеры религиозных групп согласились пойти на компромисс. Противники Махатмы Ганди трижды предпринимали покушение на его жизнь. Первое произошло еще в 1934 году. Второе - 20 января 1948 года, через два дня после того как он прекратил голодовку. Лидер страны обращался к верующим с веранды своего дома в Дели, когда беженец из Пенджаба по имени Маданлал бросил в него самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от Ганди, но никто не пострадал. Индийское правительство, встревоженное этим инцидентом, настаивало на усилении личной охраны Ганди, но он и слушать об этом не хотел. "Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой", - сказал Ганди.

На тот момент ему было 78 лет. 30 января 1948 года во время вечерней молитвы Ганди вышел на лужайку перед домом. Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала "отца нации". Приверженцы его учения бросились к своему наставнику, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, заговорщик в числе прочих поклоняющихся приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него из пистолета. Первые две пули прошли навылет, третья застряла в легком в области сердца. Слабеющий Махатма, поддерживаемый с обеих сторон племянницами, прошептал: "О, Рама! О, Рама!". Затем показал жестами, что прощает убийцу, после чего скончался на месте. Последние слова Махатмы Ганди написаны на мемориале, воздвигнутом на месте его гибели.

 

Реклама

Реклама