• День в истории, 18 августа

    360 Подмосковье рассказал о наиболее значимых исторических событиях дня.
    День в истории, 18 августа
    Следующая новость

    В этот день произошло много знаменательных событий, которые навсегда останутся в истории. О некоторых из них рассказал телеканал "360 Подмосковье".

    18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге был открыт знаменитый памятник Петру I, получивший позднее название "Медный всадник" несмотря на то, что на самом деле он изготовлен из бронзы. Конная статуя знаменитого императора стала первым памятником города на Неве, и вторым конным памятник русскому царю в истории. Автор памятника - французский скульптор Этьен Морис Фальконе, но голову лепила его ученица Мари Анн Колло, а змею, служащую дополнительной опорой и олицетворяющую враждебные силы, создал русский скульптор Федор Гордеев.

    Подходящий камень для постамента было найти не просто, поэтому в газете было опубликовано обращение к частным лицам, способным найти и доставить в Санкт-Петербург глыбу нужных размеров и формы. Предпочтение было отдано "Гром-камню", найденному крестьянином Вишняковым в окрестностях деревни Конная Лахта. На месте, где стоял этот камень, до сих пор сохранилась котловина, образовавшая в результате заполнения водой водоем - Петровский пруд. Вес Гром-камня составлял 1500 тонн, а длина пути к месту строительства – около восьми километров, поэтому транспортировка осуществлялась зимой, по подмерзшей, более плотной почве. Операция транспортировки заняла более четырех месяцев.

    В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью "Дерзновению подобно". Не просто далась и отливка камня в металле. В результате первой получились не все части, а к моменту начала второй Фальконе был вынужден покинуть Россию, и работы заканчивал архитектор Фельтен. Автор памятника - Фальконе, даже не был приглашен на его открытие. Памятник уже в конце XVIII века стал объектом городских легенд и анекдотов, а в начале XIX века - одной из самых популярных тем в русской поэзии. Благодаря самому яркому поэтическому произведению о нем - поэме Пушкина "Медный всадник", памятник и обрел свое знаменитое название.

    Public domain


    18 августа 1845 года было основано Русское географическое общество. Решение о его создании принял Николай Первый. А учредителями стали видные российские ученые. Среди главных задач новой организации значилось изучение "родной земли и людей ее обитающих". Для этого географическое общество стало устраивать экспедиции, а также развернуло издательскую и просветительную деятельность. Сегодня региональные отделения работают в каждом субъекте России.

    Основатели Русского географического обществап. Public domain


    18 августа 1976 года на Луне в районе моря Кризисов совершила мягкую посадку советская автоматическая межпланетная станция "Луна-24". Станция была запущена с космодрома "Байконур" девятью днями ранее с целью изучения спутника Земли, забора и доставки лунного грунта на Землю. Пробурив лунную поверхность на глубину около двух метров, уже на следующий день взлетная ступень станции стартовала обратно на Землю. Приземление состоялось 22 августа в Тюменской области. Несмотря на то, что образец лунного грунта был небольшим (длиной около 160 сантиметров и весом 170 граммов), на основании его анализа было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды. Следующая мягкая посадка на Луну произошла лишь через 37 лет, во время работы китайской межпланетной станции "Чанъэ-3".

    В 2013 году ученые NASA доказали наличие воды на Луне и выяснили, где она сосредоточена


    18 августа 1991 года Министр обороны СССР Язов на утреннем совещании в Министерстве обороны отдал приказ командующему войсками Московского военного округа генералу Калинину подготовить ввод в Москву 2-й гвардейской мотострелковой дивизии и 4-й гвардейской танковой дивизии, а командующему ВДВ Грачеву - 106-й воздушно-десантной дивизии. Представители Министерства обороны так же были отправлены в ряд крупнейших городов СССР для контроля командного состава и войск местных военных округов. Этим же утром Председатель КГБ СССР Крючков проводит совещание  с руководством комитета и приказывает направить группы сотрудников центрального аппарата в прибалтийские республики. Также составляется список из 69 лидеров демократического движения, за которыми нужно установить слежку, а по получении приказа — арестовать.

    Днем 18 августа группа руководителей будущего ГКЧП вылетела с аэродрома "Чкаловский" на военном самолете в Крым для переговоров с президентом СССР Горбачевым, чтобы заручиться его согласием на введение в стране чрезвычайного положения. Согласие Горбачева не было получено, поскольку он не хотел принимать такое решение и брать на себя ответственность за него. После этого на президентской даче в Форосе (Крым), где находился в это время Горбачев, были отключены все виды стационарной связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.

    Вечером 18 августа 1991 года Янаев, Павлов, Крючков, Язов, Пуго, Лукьянов собираются в кремлевском кабинете премьер-министра, обсуждают и правят документы ГКЧП, после чего Янаев, сославшись на статью 127. 7 Конституции СССР подписывает указ о временном возложении на себя президентских полномочий со следующего дня, 19 августа 1991 года. Так начинался "августовский путч", ставивший своей целью не допустить распада Советского Союза, и подготовить подписание нового союзного договора, создающего вместо СССР государство-конфедерацию суверенных республик, входивших в тот момент в состав единой страны.

    Public domain


    В этот день родились многие интересные личности, о которых хочется рассказать. Краткие истории некоторых из них - в подборке "360 Подмосковье".

    "Аты-Баты", "Каскадеры", "Трава у дома", "Поговори со мною, мама"… Его песни попали в репертуар многих российских исполнителей. И каждая композиция становилась хитом. В этот день родился Владимир Мигуля. Он дал старт многим артистам. Так, Игорь Крутой начинал у него как клавишник, стал Владимиром и наставником Александра Серова. Кроме того, композитор писал музыку для спектаклей и фильмов.

    Сергей Иванов/РИА Новости. Композитор Владимир Георгиевич Мигуля.,август 2009, Минск, Беларусь

    Владимир Мигуля, Минск, 2009 год. Сергей Иванов/РИА Новости


    Он профессионально занимался балетом, и даже выступал на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым. Но продолжить танцевальную карьеру помешала травма колена. Зато покорил своими хореографическими номерами теле зрителей. В этот день родился Патрик Суэйзи. Первым успехом для актера стала главная роль в фильме "Грязные танцы". За год проката картина собрала более 170 миллионов долларов, а Суэйзи получил 200 тысяч.

    Кадры из кинофильма "Грязные танцы" (1987)

    Он является ведущим одной из самых интеллектуальных программ отечественного телевидения - "Что? Где? Когда?". Но зрители видели его в кадре лишь дважды, в основном довольствоваться приходится только его голосом. Сегодня 49 лет исполняется Борису Крюку. В программу диктор впервые попал еще будучи школьником. Правда, начинал с должности ассистента режиссера и музыкального редактора, а позже стал правой рукой создателя программы Владимира Ворошилова. Крюк участвовал в создании многих проектов. Но кроме телевидения, ведущий с детства увлекается спортивными играми. И сегодня уверенно заявляет, что знает всe о футболе.

    Вручение ТЭФИ. Илья Питалев/РИА Новости

     Борис Крюк с призом в номинации "Телевизионная игра" на церемонии вручения премии "ТЭФИ-2011" - "Лица".

    Илья Питалев/РИА Новости

    Следующая новость