17 августа 2015, 14:28

День в истории, 17 августа

Читать 360tv в

-

В этот день произошло много знаменательных событий, которые остались в истории. О некоторых из них рассказал телеканал "360 Подмосковье".

Реклама

17 августа 1896 года в Лондоне произошло первое ДТП с участием автомобиля, закончившееся смертельным исходом. Автомобиль, которым управлял Артур Эдселл, сбил 44-летнюю  Бриджит Дрисколл, пытавшуюся перейти дорогу. Водительский опыт Эдселла был крайне незначительным - всего три недели. Он вдвое превысил скорость четыре мили в час, с которой должен был двигаться в ходе демонстрационной поездки, и отвлекался на разговоры с молоденькой пассажиркой. Миссис Дрискол, со своей стороны, совершенно не обращала внимания на предупреждающие знаки о том, что по дороге может двигаться скоростной моторный транспорт, и даже преодолела специальные ограждения. Она пыталась защититься от автомобиля зонтиком, но это не спасло ее жизнь. Суд присяжных постановил, что смерть миссис Дрискол была случайной, а сама она стала жертвой собственной неосторожности. Против Эдселла и автомобильной компании не стали возбуждать уголовное дело.

Как догнать водителя: ПДД Москвы исполнилось 95 лет

 

17 августа 1898 года в Москве был заложен Музей изящных искусств, который москвичи и ее гости ныне знают как Государственный Музей Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина. Инициатором создания музея выступил заслуженный профессор Московского университета историк искусства И.В. Цветаев, ставший позже его первым директором. Музей создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательное и публичное хранилище слепков и копий с классических произведений мирового искусства. Строительство велось на пожертвования, а основную часть средств внес меценат Ю.С. Нечаев-Мальцов. Для коллекции музея были заказаны копии и слепки многих произведений искусств со всего света. 31 мая 1912 года состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств, которому было присвоено имя императора Александра III.

После революции, в 1923 году, по решению Наркомпроса коллекцию музея пополнило собрание живописи из фондов нескольких музеев страны, а так же национализированных частных коллекций. В 1930 в музей переехало значительное количество экспонатов Эрмитажа. В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году ему было присвоено имя А. С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны здание музея серьезно пострадало от бомбардировок, но коллекция была заблаговременно эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. Реставрация музея и его повторное открытие состоялось в 1946 году. Однако уже в 1949 году помещения музея были переданы выставке подарков Сталину от народов СССР и зарубежных стран, просуществовавшей до 1953 года. В настоящее время коллекция ГМИИ им. А. С. Пушкина насчитывает свыше 560 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии.

Пушкинский музей перед открытием 31 мая 1912 года. Фотография К. А. Фишера

17 августа 1903 года Джозеф Пулитцер учредил Пулитцеровскую премию. Эта награда газетного магната считается одной из самых престижных в мире. Ее получают за особые достижения в журналистике, литературе, музыке и театре. Лауреатов определяют в первый понедельник мая, им вручают по 10 тысяч долларов. Сам фонд Пулитцера появился уже после смерти инициатора премии. На создание организации ушло два миллиона долларов, которые оставил Джозеф.

 

17 августа 1928 года в Москве открылся стадион "Динамо". Знаменательное событие отметили футбольным матчем между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Объект построили за два года - должны были успеть к "Всесоюзной спартакиаде". Изначально на стадионе могли разместиться 25 тысяч болельщиков. Но скоро эта цифра может вырасти в разы. Уже почти семь лет "Динамо" реконструируют. На месте прежнего объекта появятся два новых спорткомплекса, офисы, гостиницы и жилой комплекс.

Стадиону "Динамо" присвоено имя Льва Яшина

17 августа 1977 года в четыре часа утра по московскому времени советский атомный ледокол "Арктика" стал первым в истории кораблем, достигшим Северного полюса Земли в надводном положении. Ледокол "Арктика" был вторым по счету атомным ледоколом, построенным в СССР. Строительство длилось около полутора лет, а спуск на воду будущего флагмана атомного ледокольного флота состоялся 26 декабря 1972 года. Около двух лет шли ходовые испытания, а в апреле 1975 года атомоход был принят в эксплуатацию.

Перед походом на полюс ледокол "Арктика" выполнил несколько рейсов по Северному морскому пути вдоль арктических берегов СССР. Прокладкой маршрута к полюсу занимались ученые НИИ Арктики и Антарктики с использованием данных многолетних наблюдений за поведением ледовых полей. Поход не обещал быть легким, поскольку опыта плавания в арктических льдах в таких высоких широтах еще не было. Именно поэтому экипаж корабля был усилен большим количеством ученых, которые должны были следить за состоянием всех систем ледокола, составлять погодные и ледовые прогнозы, вести наблюдения за поведением ледокола в различных ледовых условиях, изучать механизм взаимодействия корпуса ледокола со льдом.

Для полярного рейса "Арктики" был разработан специальный прибор, дистанционно определявший толщину ледового покрова. Ледокол уходил в плавание с усиленным восьмимесячным запасом продовольствия и всем необходимым для оборудования ледового аэродрома в случае аварийной ситуации. 9 августа 1977 года ледокол "Арктика" вышел из Мурманска в направлении Северного полюса. В сложных ледовых условиях пришлось менять маршрут следования и направить судно через Карское море и море Лаптевых, но, несмотря на предосторожности, два раза произошло заклинивание ледокола. Точный выход на точку полюса для навигационных приборов того времени был не простой задачей. И все же 17 августа, преодолев все трудности, ледокол "Арктика" достиг вершины мира. На полюсе был установлен флаг СССР, к флагштоку которого было прикреплено древко флага экспедиции Седова, героически погибшего при попытке покорить Северный полюс в 1914 году.

Атомный ледокол Арктика. Почтовая марка СССР. 1978. 

В этот день родились многие интересные личности, о которых хочется рассказать. Краткие истории некоторых из них - в подборке "360 Подмосковье".

Его самая экстравагантная роль - буфетчица Клава. А любимая - Хлестаков в спектакле "Ревизор". Именно эта работа в 33 года принесла ему огромный успех, в том числе и за границей. Сегодня юбилей у театрального мастера международного класса. Олегу Табакову - 80! Художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова и сегодня - один из наиболее востребованных и известных артистов отечественного кинематографа. Сыграл более чем в 120 фильмах. А как режиссер только за границей поставил 40 спектаклей русской, советской и зарубежной классики.

Владимир Вяткин/РИА Новости

Его первое выступление состоялось втайне от родных. Семья была против того, чтобы он выходил на сцену. А спустя несколько лет он собирал многотысячные стадионы, гастролировал по всему Советскому Союзу и за его пределами. В этот день родился Муслим Магомаев. Его песни продолжают звучать и сегодня. В репертуаре артиста было свыше 600 песен. Но Магомаев не только пел, но и сочинял. Он писал музыку  для театра и кино. А в свободное время предпочитал рисовать.

Среднеобразовательную школу он бросил, а променял на Высшую школу актерского мастерства. И, как оказалось, не прогадал. Сегодня 72 года исполняется Роберту де Ниро. Грандиозный успех ожидал актера после съемок в фильме "Крестный отец II". Эта работа принесла ему и первый "Оскар". Один из самых успешных артистов планеты решил показать и свой режиссерский талант. Кроме того, Де Ниро успешен в бизнесе. Он совладелец всемирной сети ресторанов.

Роберт де Ниро, Фото 1971 года.Public domain,

 

Реклама

Реклама