День в истории, 16 октября | 360°

16 октября 2015, 00:00

День в истории, 16 октября

Читать 360 в

-

16 октября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Фото: Public domain

Сегодня во всем мире отмечают День продовольствия. Дата была провозглашена ООН в 1979 году. Главная цель - привлечь внимание общества к глобальным проблемам -  голоду, недоеданию и нищете. В первую очередь это касается стран "третьего мира". Специалисты ищут путь для создания устойчивого сельского хозяйства, которое могло бы прокормить население планеты. В этот день общественные организации проводят специальные акции. Например, доставляют грузы с гуманитарной помощью туда, где их особенно ждут.

Фото: Public domain

16 октября 1813 года началось грандиозное сражение под Лейпцигом, в котором войска наполеоновской Франции и ее союзников под командованием самого Наполеона Бонапарта противостояли союзным армиям Шестой коалиции - России, Австрии, Пруссии и Швеции. Сражение было самым крупным не только в Наполеоновских войнах, но и во всей истории человечества до начала Первой мировой войны. Недаром битва под Лейпцигом получила название "Битва народов". Общее количество сражавшихся оценивается историками чуть более чем в 400 тысяч человек. Поле боя оглашали своими выстрелами около двух тысяч орудий. Битве предшествовал ряд побед Наполеона над своими противниками. Это произошло после того, как он сумел набрать новую армию взамен почти полностью утерянной в России в ходе кампании 1912 года. Бонапарт искал решающего сражения, поскольку Шестая коалиция пыталась вести войну на истощение, совершенно не выгодную для Франции. Обстановка и расположение войск вокруг городов Дрезден и Лейпциг к моменту начала сражения показались Наполеону выгодными для того, чтобы разгромить войска союзников по одиночке. Но император Франции допустил несколько важных просчетов в оценке военной мощи противников и сил собственной армии, измотанной предыдущими сражениями, а также в расположении сил у Лейпцига, которое благоприятствовало Шестой коалиции, успевшей подтянуть резервы. Пасмурным утром 16 октября прозвучали первые залпы - армия генерала Барклая-де-Толли начала наступление на французские позиции. Инициатива в битве, длившейся почти трое суток, прерываясь лишь с наступлением темноты, переходила от одной стороны к другой. На второй день, узнав о приближении серьезного подкрепления противника в 100 тысяч человек, Наполеон предложил перемирие на условиях уступки им Варшавского герцогства, Голландии и ганзейских городов, восстановлении независимости Италии и т.д. Император готов был уступить многое, но противники даже не ответили ему. Понимая, что силы неприятеля растут, а его армия слабеет, Наполеон предпринял отступление на новые позиции, но это его не спасло. Не удержавшись ни под стенами Лейпцига, ни в самом городе, французская армия отступала под натиском союзников, причем плана к отступлению у изначально рассчитывавшего на победу Наполеона не было. При бегстве из Лейпцига французские саперы подорвали мост под своими же отступавшими войсками, чем обрекли оставшихся в городе на плен и смерть. Армия Наполеона была разгромлена, французские войска вынуждены были отступить из Саксонии. Империя Наполеона начала терять территории и союзников, что стало началом пути к первому отречению Наполеона Бонапарта от престола. В Битве народов, по оценкам историков, погибло около 130 тысяч человек.

Фото: Public domain

16 октября 1923 года была основана всемирно известная компания The Walt Disney. Произошло это, когда братья Уолт и Рой Диснеи решили открыть собственный бизнес. Это была небольшая мультипликационная студия. Свой первый фильм "День Алисы на море" The Walt Disney представил уже в 1924 году. Позже появились истории о Бэмби, Спящей красавице и Питере Пэне. Сегодня студия является одной из крупнейших в мире, владеет десятком парков аттракционов и двумя аквапарками.

Фото: Public domain

16 октября 1959 года под Тверской улицей у площади Маяковского открылся первый московский подземный переход, построенный работниками "Метростроя". Во время открытия первого его проинспектировал Никита Хрущев. До этого в столице подземные переходы сооружали лишь в рамках строительства станций - переход под Садовым кольцом у "Смоленской" был построен в 1935 году. Массовое строительство началось лишь в конце 1950-х, и первой ласточкой стал именно переход под Тверской улицей. Нагрузка на наземные магистрали росла, а вместе с ними росла и необходимость строительства подземных переходов, не нарушающих архитектурного облика города и подходящих для размещения киосков, палаток, телефонных будок. В 1959 году началось строительство подземных переходов у "Детского мира", под Октябрьской площадью - у начала Ленинского проспекта, на пересечении проспекта Маркса с улицей Горького. Сейчас сложно себе представить жизнь столицы без этих удобных сооружений, но с момента открытия первого прошло всего лишь 56 лет.

Фото: Public domain

16 октября 1988 года на телеэкранах нашей страны началась эра "мыльных опер" - советские зрители увидели первую серию "Рабыни Изауры" - бразильского телесериала по одноименному роману Бернарду Гимарайнша, изданному в 1875 году. Для проката сериала в СССР его перемонтировали в привычный для советского телезрителя формат - 15 серий по одному часу. Сериал имел необыкновенный успех, и уже в феврале 1989 года последовало продолжение. В сентябре 1990 года по просьбам зрителей телесериал был продемонстрирован повторно. В 1997-1998 годах его показали на телеканале ТВ-6, а в 2005 году телекомпания ТНТ выпустила в эфир все 100 оригинальных серий "Изауры". Сериал, его персонажи и сюжет стал культовым. Жители страны живо обсуждали перипетии сюжета. После показа фильма в СССР в употребление прочно вошло слово "фазенда", в основном для ироничного обозначения загородных участков в 6 соток. В несколько модных популярных песен был вплетен музыкальный мотив фильма, к примеру, дуэт "Кар-мэн" использовал музыкальную тему фильма в песне "Парень из Африки".

16 октября 1854 родился ирландский философ, писатель и поэт Оскар Уайльд.  Он не был вундеркиндом, но блестяще владел быстрым чтением. Однокурсники никогда его не любили и однажды даже спустили с высокого холма. Он встал, отряхнулся и сказал, что вид с этого холма поистине очаровательный. Одно из самых известных произведений Оскара Уайльда - "Портрет Дориана Грея". Впервые роман был опубликован в 1891 году и сразу же получил сногсшибательный успех. Затем Уальд написал ряд блистательных комедийных пьес. Несколько лет назад газета The Telegraph назвала писателя самым остроумным человеком Великобритании.

16 октября 1962 года родился советский и российский оперный певец, Народный артист России Дмитрий Хворостовский. С самого детства в его доме звучала оперная музыка из коллекции отца. Глава семейства и сам любил петь и танцевать. Сын тоже оказался невероятно музыкальным. Сначала окончил педагогическое училище, а затем поступил в Институт искусств в Красноярске. Дмитрий Хворостовский исполнил главные партии в "Евгении Онегине", "Травиате", "Дон Жуане" и многих других операх. Хворостовский - один из лучших баритонов современности. В его дискографии более 40 альбомов.

16 октября 1968 года родился советский и российский рок-музыкант, лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко. В школе он изучал китайский, пел в детском хоре и тогда же создал свою первую группу с забавным названием "Бони Пи". Затем работал переводчиком в КНР и Англии, но музыку, конечно, не оставил. Это Илья Лагутенко пел про невесту, Владивосток-2000 и убеждал, что карнавала не будет. В составе группы музыкант записал 11 студийных альбомов. Кроме того, Лагутенко снимается в кино и пишет саундтреки к фильмам.

 

Реклама

Реклама