• 15 декабря 2015, 00:00

    День в истории, 15 декабря

    15 декабря произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360".
    День в истории, 15 декабря

    15 декабря отмечается Международный день чая. Дата посвящена не только любителям популярного напитка, но и тем, кто его производит и продает. Особенно широко праздник чтут на родине чая - в Китае, а также в Индии, Непале, Шри Ланке и ряде других стран. Началось все почти пять тысячелетий назад, когда император Шен Нунг опустил листья чайного дерева в чашку с горячей водой. Так получился напиток, который популярен сегодня во всем мире.

    15 декабря 1237 года войска татаро-монгольского хана Батыя начали осаду русского города Рязани. Рязанцы, отказавшись открыть ворота захватчикам, пять дней героически защищались на стенах родного города, отбивались стрелами и камнями, лили смолу и кипяток на головы врагов, рубились в рукопашных схватках. Несколько приступов русским удалось отбить, но число защитников было невелико, а к монголам подходили все новые и новые отряды, которые вернулись из-под уже взятых Пронска, Ижеславля и других городов. Последний штурм Рязани монгольским войском при помощи стенобитных машин длился три дня. В ночь с 20 на 21 декабря при свете факелов и поддержке катапульт и таранов монголы устремились на последний приступ. После упорного боя врагу удалось проломить стены города. Воины Батыя, ворвавшись в Рязань, устроили резню. Рязанский князь Юрий Игоревич погиб вместе со всеми горожанами и дружиной. Укрепления города были разрушены, сожженная Рязань более не восстанавливалась на этом месте, о чем говорит отсутствие культурного слоя после 1237 года. Новый рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль-Рязанский, который с середины XIV века стал вновь именоваться Рязанью.

    15 декабря 1938 года погиб прославленный советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов. Трагедия произошла на Центральном аэродроме в Москве при проведении первого испытательного полета на новом истребителе И-180. Уже при заходе самолета на посадку двигатель остановился и Чкалов, управлявший самолетом до последнего момента, пытался увести его от жилых домов и приземлиться на свободном пространстве. Ему это удалось, но при посадке самолет зацепился за провода и столбы, а летчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа героический пилот скончался в Боткинской больнице от полученных травм. После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации трагического полета. Все они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за то, что выпустили в испытательный полет истребитель с многочисленными неисправностями, повлекшими гибель Чкалова.

    В этот день 45 лет назад автоматическая космическая станция "Венера-7"  достигла окрестностей Венеры. Аппарату, который стартовал на Байконуре, потребовалось для этого 120 суток. Главная задача - передать на Землю данные о температуре. Оказалось, что на планете очень жарко температура достигает 500 градусов по Цельсию. Измерить удалось и давление, оно составило 90 атмосфер.

    15 декабря 1875 года в парижском "Журнале воспитания и развлечения", издававшемся для молодежи, закончилась публикация одного из лучших романов французского писателя-фантаста Жюля Верна - "Таинственный остров". Роман публиковался в издании в течение двух лет, и вызвал огромный интерес у читателей.

    Сюжет романа представляет собой повторение эпопеи Робинзона Крузо. Но у Жюля Верна необитаемый остров становится местом подвига не героя-одиночки, а целой группы смельчаков, сбежавших на воздушном шаре из плена южан во время Гражданской войны в США. Однако, застигнутые ураганом, эти люди, вместе со своей собакой, оказываются на необитаемом острове вдали от всех торговых путей. Мужественные, умелые и трудолюбивые герои проводят на острове целых четыре года и создают свой мир. Они пашут землю, разводят скот, плавят железо, строят мельницу, гидравлический лифт и другие машины, что подробно описывает Жюль Верн.

    Незримо им помогает некий загадочный, но очень могущественный покровитель, который в конце повествования оказывается знаменитым капитаном Немо из другого известного произведения Жюля Верна "20 000 лье под водой". А спасает героев яхта "Дункан", под командованием капитана Роберта Гранта из романа "Дети капитана Гранта", написанного автором на несколько лет раньше. "Таинственный остров" очень полюбился читателям всего мира, был переведен на множество языков и издается в многих странах впечатляющими тиражами до наших дней.

    15 декабря 1832 года родился Александр Густав Эйфель, автор знаменитой Эйфелевой башни, которая стала символом не только Парижа, но и всей Франции. На строительство чугунной красавицы ушло чуть больше двух лет, по тем временам это рекордный срок. Торжественное открытие состоялось в 1889 году. Сам Эйфель называл свою башню "трехсотметровой", ее высота составляет 317 метров. Гениальный инженер также разработал каркас для Статуи Свободы в США.

    15 декабря 1962 года родился Игорь Угольников. Он окончил режиссерский факультет ГИТИСа, затем много играл в театре, а вскоре пришел на телевидение. Зрителям он известен по  передаче "Доктор Угол", а также ток-шоу "Добрый вечер". Сегодня Угольников продолжает играть в театре, на его счету почти два десятка ролей в кино. Кроме того, он продюсер таких фильмов как "Батальон", "Бресткая крепость", "В июне 41-го". Угольников - обладатель многих престижных премий, в том числе "Золотой Остап" и "Овация".

    15 декабря 1980 года родился российский актер театр и кино Юрий Колокольников. В детстве он был непослушным ребенком, однако это не помещало ему пойти в киношколу. Сначала он участвовал в детских спектаклях, а уже после школы решил поступать в Щукинское училище. Получилось с первого раза. За его плечами десятки ролей в кино - "Дети Арбата", "Статский Советник", "Бесы". Поклонники популярного американского сериала "Игра Престолов" знают его и как исполнителя роли Стира, вождя одичалых.