День в истории, 14 декабря | 360°

14 декабря 2015, 00:00

День в истории, 14 декабря

Читать 360 в

-

14 декабря произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости

14 декабря чествуют тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Взрыв произошел 26 апреля 1986 года, а спустя 20 лет был учрежден специальный день. В качестве даты выбрали 14 декабря - день окончания строительства защитного саркофага над четвертым блоком. В устранении катастрофы принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза. В этот день по стране проходят митинги, возложения цветов и молебны.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

14 декабря 1893 года на Красной площади Москвы в присутствии генерал-губернатора города - великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Федоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов. Это здание сейчас известно москвичам и гостям города как ГУМ. Оно было построено в 1890-1893 годах по проекту архитектора Померанцева и инженера Шухова. В гигантском трехэтажном сооружении, выдержанном в псевдорусском стиле и состоящем из трех продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий - арочных стальных ферм с остеклением шестнадцатиметровых пролетов - придумана автором знаменитой в Москве башни Шуховым. Помимо пассажей, в здании были устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит и тарусский мрамор. В 1952-1953 годах здание капитально отреставрировали и назвали Государственным универсальным магазином. Сейчас торговый комплекс уже не принадлежит государству, но название ГУМ используется и сейчас вместе с более старым - "Верхние торговые ряды". ГУМ - один из крупнейших торговых комплексов в Европе и является памятником архитектуры федерального значения.

Фото: Public domain

14 декабря 1911 года Руаль Амундсен достиг Южного полюса Земли. С детских лет отважный норвежский путешественник мечтал о приключениях и экспедициях на север. В 1889 году его кумиром стал знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен, только что вернувшийся из своей Гренландской экспедиции. Юный Амундсен был потрясен сообщениями о походе Нансена через покрытый льдом остров, и он мечтал о том, что однажды станет таким же знаменитым путешественником. В 1897 году его мечты начинают сбываться: в качестве помощника капитана Амундсен отправляется в экспедицию к Южному полюсу на корабле "Бельжика". В этом путешествии Амундсен смог познакомиться с суровыми условиями околополярной зоны, чтобы лучше подготовиться к своей первой самостоятельной экспедиции. Купив небольшое судно "Йоа", в 1903 году он отправился в арктическую экспедицию, которая открыла Северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. Обратно в Норвегию Амундсен вернулся лишь осенью 1906 года, и сразу же был признан национальным героем.

После своего триумфального возвращения деятельный норвежец начал готовиться к путешествию на Северный полюс. Но экспедиции не суждено было состояться, поскольку во время подготовки к ней пришло известие о том, что американец Фредерик Кук уже стал первым человеком, достигшим этого места. Амундсен поменял свои планы и в августе 1910 года отправился в Антарктику - открывать дорогу к Южному полюсу. Он очень хотел быть там первым. 13 января 1911 года судно "Фрам" причалило к ледяному барьеру Росса. Команда Амундсена начала готовиться к экспедиции, тренируясь, вновь и вновь проверяя каждую мелочь и размещая склады с продовольствием вдоль намеченного маршрута к полюсу. 19 октября 1911 года Амундсен и его экспедиция отправились в путь. Отряд выбрал в качестве средства передвижения проверенный веками способ - собачьи упряжки. 14 декабря отважный Амундсен достиг своей цели и водрузил норвежский флаг над Южным полюсом и бескрайней снежной равниной Антарктиды. Он опередил английскую экспедицию Роберта Скотта на целый месяц.

Фото: Public domain

14 декабря 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары". Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, которую вынужденно ввели в Советском Союзе в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет. По новому документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. Безналичные деньги обменивались на льготных условиях. Вклады до трех тысяч рублей оставались без изменения; до десяти тысяч рублей менялись по курсу 3:2; более десяти тысяч рублей делились на три части: первая - три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая - семь тысяч рублей - 3:2, остальная часть вклада - свыше десяти тысяч рублей - 2:1. Накануне отмены карточек были подняты цены на товары, входившие в продовольственные пайки. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно снижать цены, что улучшало уровень жизни советских людей. Кроме этого, была проведена конверсия государственных займов. Масштаб цен оставался прежним, не менялся ни внутренний, ни международный курс рубля. Прежним оставалось и его золотое содержание. Реформа существенно повлияла на экономику Советского Союза. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

14 декабря 1503 года родился французский астролог, врач, фармацевт и алхимик Мишель де Нострд, более известный как Нострадамус. Он получил степень магистра искусств, учился на врача, занимался астрологией. Увлечения будущего предсказателя чуть не привели Нострадамуса на костер и вынудили бежать от инквизиции в Италию. Именно в этой стране у него проявился пророческий дар. Только спустя годы Нострадамус решился опубликовать свои видения. Многие из них оказались не так далеки от истины, как могло показаться на первый взгляд.

14 декабря 1924 года родился режиссер, сценарист, продюсер, актер театра и кино Радж Капур, которого называют "индийским Чарли Чаплином". Его первый выход на сцену случился в 6 лет, первая роль в кино в 11, позже он стал помощником режиссера на киностудии. В своих фильмах Радж Капур затрагивал такие важные темы, как детская преступность, судьба беженцев, кастовое неравенство, и т.д. На счету Капура десятки картин, в большинстве которых он был не только режиссером, но и исполнителем главной роли. Среди известных лент  - "Огонь", "Сезон дождей", "Бродяга". 

14 декабря 1931 родился советский инженер, создатель танка Т-80 Николай Попов. Он окончил семь классов, учился в спецшколе ВВС, работал в Ленинграде в танковом конструкторском бюро. В 1972 году Николай Попов становится генеральным конструктором СКБ "Трансмаш". Под его руководством были созданы не только военные машины, но и бытовые - сельскохозяйственный трактор К-701, комплекс машин для лесозаготовительной отрасли, а также подъемные установки для ремонта нефтяных и газовых скважин.

Реклама

Реклама