facebook_pixel
  • 14 августа 2015, 10:41

    День в истории, 14 августа

    360 Подмосковье рассказал о наиболее значимых исторических событиях дня.

    В этот день произошло много знаменательных событий, которые навсегда останутся в истории. О некоторых из них рассказал телеканал "360 Подмосковье".

    День в истории, 14 августа | Изображение 1

    Фото: stock up

    14 августа – Медовый Спас. Название этого народно-христианского праздника происходит от слова "спасы", которое у восточных славян обозначало первую половину августа по старому стилю. Считается, что название возникло в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). В то же время, по народной этимологии значение слова "спас" произошло от "спасаться", "запасаться" дарами природы, такими как мед, яблоки и хлеб. В день Медового Спаса традиционно начинался сбор меда и мака, освящение меда и воды в церкви, пеклись медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки. В ряде районов начинался сев озимой ржи. В этот день на Руси освящались новые колодцы, чистили старые, совершали крестный ход к водоемам и родникам. После освящения воды проходило купание людей и домашнего скота с целью смыть грех и быть здоровее. После Медового Спаса купания заканчивались, поскольку лето подходило к концу, вода становилась холоднее. Да и у крестьян начиналась горячая пора уборки урожая. Считается, что в этот день пчелы заканчивают сбор меда, птицы замолкают, а грачи собираются в стаи и готовятся к отлету в теплые края.

    День в истории, 14 августа | Изображение 2

    Фото: stock up

    14 августа 1893 года автомобилисту были вручены первые водительские права. Из рук полицейского префекта Парижа их получил владелец автомобиля, который остался неизвестным. В то время это была "справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором". Документ выдавался без экзаменов. Чтобы получить его, кандидату нужно было всего лишь продемонстрировать умение управлять собственной машиной. А первый российский водитель получил соответствующее удостоверение семь лет спустя, в 1900 году.

    День в истории, 14 августа | Изображение 3

    Фото: stock up

    В этот день в 1908 году состоялся первый международный конкурс красоты. Смотр прошел в Англии, в нем участвовали девушки из пяти стран. Победительницей стала местная жительница, 18-летняя Нелли Джерман. Она поразила жюри не только своей красотой, но и своим пожеланием, сказав, что хочет мира на Земле и нового поросенка для своего папы. Конкурс быстро приобрел популярность и, в итоге, стал предшественником современного "Мисс мира".

    День в истории, 14 августа | Изображение 4

    Фото: wikipedia.org

    14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы по проекту поворота сибирских рек. Проект предусматривал переброску части стока сибирских рек (Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других) в южные регионы страны, остро нуждающиеся в пресной воде – Курганскую, Челябинскую, Омскую области, Казахстан, Узбекистан, Туркмению. Поворот сибирских рек на юг обеспечил бы пресной водой города этих регионов, дал бы воду для орошения, помог бы спасти Аральское море, сохранить объемы производства хлопка в Средней Азии, обеспечил бы судоходство в южных регионах. Над проектом работали около 20 лет 48 проектно-изыскательских организаций и 112 научно-исследовательских институтов, 32 союзных министерства и девять министерств союзных республик, которые подготовили 50 томов текстовых материалов, расчетов и прикладных научных исследований и 10 альбомов карт и чертежей. Руководил разработкой проекта его официальный заказчик - Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР. В середине 1980-х годов экономические и экологические обоснования проекта стали подвергаться резкой и конструктивной критике. Свое негативное отношение к перераспределению стока сибирских рек высказали Минздрав СССР и Сибирское отделение АН СССР. Поднялась компания в прессе, инициированная группой противников переброски — представителями столичной интеллигенции. Они старались довести до сведения руководителей партии и правительства факты грубых ошибок, допущенных при разработке всей проектной документации Минводхоза. Были подготовлены отрицательные экспертные заключения пяти отделений Академии Наук СССР, в которых говорилось о катастрофичности влияния проекта на экологию страны. В качестве последствий указывались: затопление сельскохозяйственных угодий и лесов, подъем грунтовых вод и подтопление населенных пунктов, гибель ценных пород рыб, непредсказуемые изменение режима вечной мерзлоты, повышение солености вод Северного Ледовитого Океана, изменения климата, изменение ледового покрова в Обской губе и Карском море, формирование массивов болот и солончаков в южных районах, нарушение видового состава флоры и фауны на территориях, по которым должен пройти канал, и даже нарушение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов сибирского Севера. Решением Политбюро проект был закрыт. Единственным итогом работ стал канал Иртыш - Караганда, построенный в 1971 году. В настоящее время интерес к возобновлению работ над проектом проявляют Казахстан и Узбекистан, которым, по расчетам ученых, грозит острый дефицит воды уже к 2020-м годам.

    День в истории, 14 августа | Изображение 5

    Фото: Дмитрий Донской\РИА новости

    14 августа 1992 года Борис Ельцин подписал указ "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации". Все имущество страны, подлежащее приватизации, оценили в 1 400 миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры. За получение ваучера нужно было заплатить 25 рублей, а сам он имел номинал 10 тысяч рублей. Номинал ваучера, по сути, значения не имел, поскольку рыночная стоимость его зависела от места и объекта приватизации. Если взять в качестве примера РАО "Газпром", то в различных регионах страны на ваучер можно было получить  от 50 до 2 тысяч акций, что в пересчете на реальные деньги дало в 2008 году от 17 тысяч до 700 тысяч рублей соответственно. Но не всем повезло вложить ваучер в акции "Газпрома". Многие, не разобравшись в ситуации, продавали ваучеры скупщикам, вкладывали в сомнительные чековые инвестиционные фонды, обменивали на вещи или попросту складывали в комод. К маю 1993 года цена на ваучер упала до трех-четырех тысяч рублей. Больше всех выгоды могли извлечь из ваучерной приватизации руководители предприятий, способные оказать административное давление на рабочие коллективы и выкупать акции своих предприятий по бросовым ценам, становясь их полноправными владельцами. Чековые инвестиционные фонды часто переводили купленные на ваучеры акции на баланс подконтрольных им структур по низкой балансовой стоимости, оставляя номинальные активы в фонде для последующей фактической ликвидации. В ваучерных схемах активно участвовала организованная преступность, буйно расцветавшая в начале 1990-х. Итогом ваучерной приватизации стало серьезное расслоение общества и, по оценкам критиков, незаслуженное резкое обогащение узкой группы лиц.