facebook_pixel
  • 13 января 2016, 00:00

    День в истории, 13 января

    В этот день произошло много знаменательных событий.

    13 января произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".


    В этот день отмечают:

    День российской печати. 13 января 1703 года по указу Петра Великого вышел в свет первый номер газеты "Ведомости". Она издавалась как в Москве, так и Петербурге. Позже появилась "Литературная газета". Ее идейными вдохновителями были участники литкружка, в том числе Вяземский и Пушкин. К 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Сегодня их количество выросло в 10 раз. 


    Знаменательные события:

    13 января 1813 года в ходе Русско-персидской войны 1804 -1813 годов произошел героический штурм персидской крепости Ленкорань русским отрядом генерал-майора Котляревского.

    Бой отличался особой ожесточенностью. После пятидневной осады русский отряд, несмотря на численный перевес персидского гарнизона, штурмом взял крепость, но понес при этом тяжелые потери. Погибла большая часть офицеров и унтер-офицеров. Отряд потерял убитыми и раненными больше половины рядовых солдат. К примеру, в 17-ом егерском полку из 296 человек уцелело всего 74.

    Персидский гарнизон крепости был почти полностью уничтожен. Оставшиеся защитники Ленкорани попытались найти спасение в реке, но были встречены картечью двух русских орудий, установленных на правом берегу. Самого генерала Котляревского нашли под телами погибших солдат. С вытекшим правым глазом, с раздробленной верхней челюстью и с простреленной ногой, он все-таки остался жив в этой жестокой битве.

    13 января 1830 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер "Литературной газеты" - старейшего периодического издания России. Газета была организована кружком литераторов при активном участии Вяземского и Пушкина, и сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней.

    Издание пользовалось большой популярностью среди читателей, на его страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России и переводы произведений зарубежных авторов. В газете печатали Скотта, Гофмана и Гюго.

    Полемические статьи "Литературной газеты" быстро вызвали интерес имперской жандармерии. Первый главный редактор был уволен за цитирование стихотворения, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Всему кругу авторов газеты угрожали ссылкой в Сибирь.

    Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг, а его преемник Сомов уже заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. В результате интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось.

    Вновь газета стала издаваться в 1840 году и выпускалась до 1849 года. В ней печатались Гоголь, Боратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов. В следующий раз издание "Литературной газеты" было возобновлено 22 апреля 1929 года. С тех пор она выходит регулярно. "Литературка", приобретя новый облик, осталась значительным явлением общественной жизни и одним из самых авторитетных и влиятельных изданий. 

    13 января 1872 года можно считать официальной датой начала работы службы погоды в России. В этот день в Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга вышел первый "Ежедневный метеорологический бюллетень" с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных метеостанций. С тех пор в обсерватории, основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды.

    Наблюдать за погодой человечество начало достаточно давно. У многих древних авторов можно встретить ее описание, а летописи, исторические свидетельства, саги, легенды помогают восстанавливать климат планеты в прошлом. Такие наблюдения издавна являются наиболее важным звеном гидрометеорологической службы всех стран.

    Систематические наблюдения за погодой в России начались 10 апреля 1722 по указу Петра I в Санкт-Петербурге. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения с использованием барометра и термометра.

    К середине XIX века в России насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу того же века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован сбор данных с помощью телеграфа.

    С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт погоды. С 1960 года в составлении прогнозов погоды используют спутниковую информацию. В настоящее время синоптикам помогают метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием компьютерных технологий.

    13 января 1940 года ледокол "Георгий Седов" вышел из арктических льдов. Он провел в дрейфе более двух лет. Запертыми во льдах в море Лаптевых на первую зиму оказались два других судна - "Садко" и "Малыгин". Однако через год они покинули акваторию. Но 15 морякам "Седова" пришлось остаться на корабле с поврежденным рулевым управлением на второй год. Ледокол прошел путь более шести тысяч километров, прежде чем закончил дрейф.


    В это день родились:

    13 января 1779 года в Германии родилась будущая российская императрица, супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна. Она родилась в семье Баденского маркграфа Карла Фридриха. Была старшей дочерью Баденского принца Карла Людвига.

    Она вышла за монарха, когда ей едва исполнилось 14 лет. Елизавета особо не вмешивалась в дела двора. Она была скромна, много читала, изучала языки. Императрица много времени уделяла благотворительности. 

    13 января 1954 года в Мытищах родился советский и российский эстрадный певец и актер, заслуженный артист России Алексей Глызин. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а после техникума играл в Мытищинском ансамбле. Прежде чем стать популярным в составе ансамбля "Веселые ребята", музыкант сменил три ВИА. Глызин - исполнитель известных песен: "Рыжим всегда везет", "Корабли",  "Бродячие артисты", "Не волнуйтесь, тетя". За годы своей карьеры он выпустил семь альбомов.

    13 января 1966 года родилась российская актриса театра и кино, театральный деятель, режиссёр, певица, телеведущая. Заслуженная артистка России. Директор Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ирина Апексимова. Она пыталась поступить в школу-студию МХАТ, но с первого раза сделать это не удалось. Тогда будущая актриса отправилась в Одессу, где работала в кордебалете. 

    На экране актриса впервые появилась в картине "Башня". Сегодня за ее плечами более 40 ролей: "День рождения буржуя", "Империя под ударом", "Клетка". Апексимова проявила себя и как певица. В ее репертуаре песни с одесским колоритом,  от блатных, до лирических.