facebook_pixel
  • 11 сентября 2015, 00:00

    День в истории, 11 сентября

    11 сентября произошло много знаменательных событий.

    День в истории, 11 сентября

    11 сентября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О некоторых из них рассказал "360 Подмосковье".

    День в истории, 11 сентября | Изображение 1

    Фото: Public domain

    11 сентября 1943 года был выпущен первый советский граненый стакан. В то время в общепитах начали пользоваться посудомоечными машинами, в которых посуда переносила довольно серьезные нагрузки и должна была быть прочной, чтобы не разбиться. Граненый стакан был разработан именно с этой целью. Грани было легко очищать, и они придавали прочность.

    По легенде, стакан создала скульптор Верой Мухиной, автор памятника "Рабочий и Колхозница", совместно с художником Казимиром Малевичем, автором "Черного Квадрата", в блокадном Ленинграде. Однако документальных свидетельств этого не обнаружено.

    Первый стакан был выпущен 11 сентября 1943 года на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Размеры классического граненого стакана составляют 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Стакан имеет 16 граней и вмещает 250 миллилитров жидкости, если наполнить его до краев. На донышке стакана выдавлена цена: семь, или 14 копеек.

    День в истории, 11 сентября | Изображение 2

    Фото: Public domain

    11 сентября 2001 года была совершена террористическая атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон. По версии следствия, утром этого дня 19 членов террористической организации "Аль-Каида" (деятельность запрещена на территории РФ), разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских самолета. Два лайнера были направлены в башни Всемирного торгового центра, третий самолет - в здание Пентагона, а в четвертом самолете произошла стычка между террористами и пассажирами, в результате чего авиалайнер упал в поле в штате Пенсильвания.

    Два 110-этажных небоскреба торгового центра обрушились, повредив около десятка окружающих их зданий. Кроме 19 террористов, в результате терактов погибли 2977 человек и 24 числятся пропавшими без вести. В их число входят пассажиры самолетов, работники Всемирного торгового центра, Пентагона, а также, пожарные и полицейские, проводившие спасательную операцию. Большая часть людей, находившаяся ниже столкновения самолетов с небоскребами, была эвакуирована до обрушения зданий.

    После событий 11 сентября Соединенные Штаты Америки объявили о том, что начинают войну против терроризма, в рамках которой совершено несколько военных операций.

    День в истории, 11 сентября | Изображение 3

    Фото: Public domain

    11 сентября 2007 года Россия провела испытание самой мощной неядерной бомбы в мире, которая называется Авиационная объемно-детонирующая бомба повышенной мощности. Неофициально ее назвали "Папа всех бомб", в ответ на американскую "Маму всех бомб" фугасную GBU-43/B.
    Бомба была разработана с использованием нанотехнологий и способна уничтожить около 180 кварталов города, при том, что стоящая на втором месте по мощности американская бомба может поразить только девять кварталов при большем размере.

    Бомба является вакуумной. Это значит, что взрыв осуществляется в две стадии. Первый взрыв распыляет в воздухе облако горючей аэрозоли, а второй ее поджигает. Это позволяет увеличить площадь взрыва, не нанося вреда окружающей среде.

    Сколько таких бомб находится на вооружении России - секретная информация. Единственный раз, когда бомба "засветилась", стало ее испытание 11 сентября 2007 года. По российскому телевидению показали ролик, в котором бомба была сброшена на парашюте бомбардировщиком Ту-160. Размер и вес бомбы не позволяют использовать для ее запуска баллистические ракеты.