День в истории, 11 декабря | 360°

11 декабря 2015, 00:00

День в истории, 11 декабря

Читать 360 в

-

11 декабря произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Фото: Public domain

В этот день в мире отмечают День танго. Существует несколько версий о происхождении страстного танца. Самая распространенная гласит, что музыкальное направление появилось в начале ХХ века в одном из портовых пригородов Буэнос-Айреса. А по всему миру его распространил Карлос Гардель, которого даже называют королем танго. Несмотря на широкую известность, долгое время танец был запрещен в России.

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

11 декабря 1699 года Петр I учредил в качестве официального флага Российского военного флота Андреевский флаг. Император объяснял свой выбор тем, что Россия приняла святое крещение именно от апостола Андрея, и ему хотелось увековечить имя святого. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы Х, подобным форме креста, на котором, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей, развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом русские мореходы совершали кругосветные плавания и открывались новые земли. Под Андреевским стягом шли в бой многие поколения русских моряков. 18 ноября 1917 года моряки, собравшиеся на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах военного флота страны вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР. После распада Советского Союза в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента России был вновь введен исторический Андреевский флаг, долгое время занимавший особое место в русской символике. Военно-морской флаг России представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным Андреевским крестом. Андреевский флаг был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести русского флота.

Фото: Public domain

11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников - художников и скульпторов реалистического, демократического направления, которые входили в крупнейшее российское творческое объединение "Товарищество передвижных художественных выставок". На выставке были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея", пейзажи Ивана Шишкина, жанровая картина Василия Перова "Охотники на привале" и многие другие. Главной сенсацией выставки стал написанный незадолго до открытия экспозиции пейзаж Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Выставка в Петербурге работала до января 1872 года, и после небольшого пополнения новыми работами посетила еще два крупных города Российской империи - Киев и Харьков, где также имела большой успех. Выставки передвижников проводились во многих городах России еще достаточно долгое время. Последняя, 48-я по счету, состоялась в Москве в 1923 году.

Фото: Public domain

11 декабря 1972 года нога человека в последний раз ступила на поверхность Луны.  Шестая, завершающая программу "Аполлон" высадка людей на Луну состоялась в ходе экспедиции на космическом корабле "Аполлон-17", который был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря. Команду космического корабля составляли командир Юджин Сернан, пилот командного модуля Роналд Эванс и пилот лунного модуля - первый ученый-космонавт, геолог Харрисон Шмит. Эванс остался на орбите и совершал витки вокруг Луны, а Шмит и Сернан за время трех выходов на поверхность спутника Земли, длившихся 7,2, 7,6 и 7,3 часа, собрали 110 килограммов лунных пород. Экипаж проехал на луноходе 34 километра по долине Тельца, открыл в кратере Шорти так называемую "оранжевую грязь" - оранжевые шарики из материала, подобного стеклу, и установил на поверхности Луны комплекс сложного оборудования. На сегодняшний день миссия "Аполлона-17"остается последним пилотируемым полетом к Луне и последней высадкой людей на ее поверхность.

Фото: Public domain

11 декабря 1999 года была открыла 161-я станция Московского метрополитена. Между "Крестьянской заставой" и "Кожуховской" начала действовать "Дубровка". Она сооружена по новому проекту без подплатформенных помещений. Колонны и путевые стены, облицованные светлым мрамором, опираются на монолитную плиту. Пол выложен серым, красным и черным гранитом. В центральном зале расположено мозаичное панно.

11 декабря 1918 года родился нобелевский лауреат по литературе Александр Солженицын. Он закончил физико-математический факультет, работал учителем, во время войны командовал звуковой разведкой. Еще в старших классах Александр Солженицын пробовал себя в поэзии, писал эссе. Долгое время произведения Солженицына "Один день Ивана Денисовича", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ" были под запретом, а сам автор выслан из страны. Свою последнюю работу Солженицын издал в начале 2000-х годов и посвятил ее русско-еврейским отношениям.

11 декабря 1922 года родился советский теннисист, актер и спортивный комментатор Николай Озеров. В 12 лет он стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. Позже он завоевал 24 золотых медали и окончил актерский факультет ГИТИСа. На счету Николая Озерова - 20 ролей во МХАТе и 11 - в кино. Как ему удавалось совмещать актерскую карьеру со спортивной, до сих пор остается загадкой. В 1950 году Озеров становится спортивным комментатором. Он вел репортажи с Олимпийских игр, чемпионатов мира по хоккею и футболу. Объездил почти полсотни стран.

11 декабря 1949 года родился советский и российский актер театра и кино, народный артист России Борис Щербаков. Он рос в коммунальной квартире на берегу Финского залива, мечтал стать капитаном и путешествовать. Но в итоге связал свою жизнь со сценой. Свой первый гонорар Борис Щербаков получил в 12 лет, когда исполнил роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме. Выпускник школы-студии МХАТ создал 21 образ в театре и более 190 в кино. Самые известные картины "Грозовые ворота", "Легенда №17", "По прозвищу Зверь".

 

Реклама

Реклама