facebook_pixel
  • 10 сентября 2015, 13:42

    День в истории, 10 сентября

    В этот день произошло много знаменательных событий.

    10 сентября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О некоторых из них рассказал "360 Подмосковье".

    День в истории, 10 сентября | Изображение 1

    Фото: Public domain

    10 сентября 587 года до нашей эры считается днем сожжения библейского храма Соломона, а также в этот день был разрушен дворец Иерусалима. Царь Соломон, сын царя Давида, построил храм, чтобы хранить в нем ковчег завета, в котором было 10 заповедей. Примерно через 400 лет на Иерусалим напало Вавилонское царство. Сначала жители города платили дань, но в 598 году до нашей эры вавилонский царь Навуходоносор II завоевал город и посадил на трон царя Цедкиягу, который, как только войска вышли из Иерусалима, объявил о независимости. Навуходоносор вернулся, перебил практически всех жителей города, а выживших взял в рабство, сжег дворец и храм. С тех пор 10 заповедей, хранившихся в храме, были утеряны, а евреи бежали в Египет.

    День в истории, 10 сентября | Изображение 2

    Фото: Public domain

    10 сентября 1756 года был учрежден первый русский театр, таким образом, эту дату можно считать днем рождения театра в России. Великая императрица Елизавета I Петровна очень любила музыку и театральные зрелища. В Зимнем Дворце в Петербурге постоянно выступали различные артисты, в том числе, Петербургская придворная итальянская труппа вместе с певицей Елизаветой Белоградской, которая считается первой профессиональной русской певицей.

    Параллельно театры образовались в Первом кадетском корпусе и в Ярославле, где самодеятельный театр был основан купцом Федором Волковым, который, однажды увидел представление при императорском дворе в Петербурге.

    Императрица услышала про театр Волкова и позвала его выступить во дворце. После удачного показа мистерии святого Димитрия Ростовского, труппа Волкова стала придворной труппой и 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1756 года Елизавета Петровна издала указ об учреждении первого русского театра. Сейчас это Александринский театр в Петербурге.

    День в истории, 10 сентября | Изображение 3

    Фото: Public domain

    10 сентября 1839 года началось строительство Храма Христа Спасителя. Идея возвести храм в честь победы в войне и в память о погибших возникла в декабре 1812 года. После нашествия Наполеона и сожжения Москвы, город нужно было отстраивать заново и 25 декабря 1812 года император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении храма.

    В 1814 был объявлен конкурс на проект здания, в котором победил 28-летний художник (не архитектор)\, лютеранин Карл Витберг, который ради этого принял православие. Храм в его проекте был огромным сооружением, в три раза выше нынешнего с колоннадой, пантеоном погибших и памятниками императорам. Храм собирались построить на Воробьевых горах, на что из бюджета выделили 16 миллионов рублей, а также собрали народные пожертвования.

    Торжественная закладка состоялась в 1817 году, однако за ней ничего не последовало. Деньги исчезли, а строительство не сдвинулось с мертвой точки.

    В 1825 году на престол взошел Николай I, который отдал Витберга под суд. В результате процесса, который длился восемь лет, его лишили всего имущества и сослали на Вятку, где художник продолжал проектировать храмы. В результате, по проектам Витберга были построены православные соборы в Перми и Тифлисе.

    В 1831 году Николай I поручил архитектору Константину Тону разработать новый проект и самостоятельно выбрал место. Он хотел построить храм на месте Алексеевского женского монастыря на Волхонке, из-за чего монастырь снесли, а игуменья Алексеевской обители, по легенде, прокляла место и предрекла, что ничто не устоит на нем долго.

    Торжественная закладка состоялась в день 25-летия Бородинского сражения в августе 1837 года. Для этого был выкопан камень, закопанный во время торжественной закладки на Воробьевых горах, привезен на Волхонку и заложен заново. Однако, строительство после закладки началось не сразу.

    Работы начались 10 сентября 1839 года и продолжались на протяжении 44 лет. Чтобы доставить к храму каменные блоки, был выстроен Екатерининский канал, соединивший Москву-реку и Волгу через реки Истру, Сестру и Дубну.

    Строительство завершилось 26 мая 1883 года, а 13 июля 1931 года, через 48 лет, было решено построить на месте Храма Христа Спасителя Дворец Советов, который так и не был построен, потому что проектные деньги были направлены в армию из-за начавшейся Великой Отечественной Войны. 5 декабря 1931 храм был взорван. Новый храм по проекту Зураба Церетели открылся только в 1996 году.

    День в истории, 10 сентября | Изображение 4

    Фото: Public domain

    10 сентября 1996 года 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. К этому моменту на Земле было проведено более 2000 ядерных испытаний, что нанесло значительный вред экологии всей планеты. Продолжение ядерных испытаний могло привести к глобальной катастрофе, поэтому большинство стран, владеющих ядерным оружием присоединились к договору. В настоящее время в договоре участвуют 182 государства. Не подписали договор только Индия, Пакистан и КНДР.