facebook_pixel
  • 10 августа 2015, 12:10

    День в истории, 10 августа

    360 Подмосковье рассказал о наиболее значимых исторических событиях дня.

    В этот день произошло много знаменательных событий, которые навсегда останутся  в истории. О некоторых из них рассказал телеканал "360 Подмосковье".

    День в истории, 10 августа | Изображение 1

    Фото: wikipedia.org

    10 августа 1628 года в гавани Стокгольма был спущен на воду один из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, который должен был стать его флагманом и самым мощным кораблем на Балтийском море - "Ваза". Уже при строительстве кораблю было присвоено имя "королевский" из-за его внушительных размеров и мощного вооружения. Руководил строительством голландский кораблестроитель Хенрик Хюбертссон, а в проектировании участвовал сам король Швеции Густав II Адольф. К постройке корабля были привлечены лучшие мастера страны - плотники, пильщики, кузнецы, столяры, маляры. За ходом строительства следила с гордостью вся Швеция и ее конкуренты на Балтике. Однако из-за просчетов при проектировании и строительстве корабль, едва набрав крепкий ветер в паруса, накренился, и в отверстия его пушечных портов в трюмы хлынула вода. "Ваза" пошел ко дну с поднятыми флагами и парусами, унося в пучину около ста человек экипажа и их семьи, взятые на борт по случаю первого выхода корабля в море. Руководителя строительства Хюбертссона от королевского гнева спасло лишь то, что он умер примерно за год до спуска "Вазы" на воду. А привлекать к суду короля, назначенная им же комиссия по расследованию не решилась. В итоге виноватые так и не были названы, а корабль пролежал на дне стокгольмской бухты до 1961 года. В 1990 году вокруг "Вазы", установленного на острове Юргорден, был создан музей, который является одним из самых посещаемых в Стокгольме.

    День в истории, 10 августа | Изображение 2

    Фото: dic.academic.ru

    В этот день в 1675 году королем Англии Карлом II в предместье Лондона была заложена Гринвичская обсерватория. Целью создания обсерватории было уточнение географических координат, необходимых мореплавателям "владычицы морей" - Англии. Здание обсерватории стало первым в Великобритании, специально спроектированным и построенным для научных целей. Однако, поскольку при строительстве использовался фундамент старинной башни, к разочарованию астрономов, отклонение обсерватории от истинного севера составило 13 градусов. В здании были установлены приборы для наблюдения за звездами, а так же "эталон времени" - часы с огромным, почти четырехметровым маятником, обладавшие поразительной для того времени точностью: погрешность хода составляла всего семь секунд в сутки. В 1884 году международная конференция вынесла решение считать меридиан, проходящий через обсерваторию в Гринвиче началом отсчета долготы, нулевым меридианом. В течение долгих лет двор обсерватории пересекала латунная полоса, обозначающая этот меридиан. Потом латунную полосу сменила стальная, а ныне из обсерватории мощный лазер прочерчивает меридиан в ночном небе Лондона. Географическая наука не стоит на месте, и современная система координат, рассчитанная более точно, использует в качестве нулевого меридиана долготу, отнесенную на 102,5 метра к востоку от Гринвича. А современная долгота стальной полосы обсерватории - 5,31 секунды западной долготы. Сейчас Гринвичская обсерватория - музей астрономических и навигационных инструментов.

    День в истории, 10 августа | Изображение 3

    Фото: Михаил Мокрушин\РИА новости

    10 августа 1793 года Лувр впервые открылся для широкой публики как национальный художественный музей. Это произошло во время Французской революции. Изначально он назывался музеем Наполеона, ведь император внес собственный вклад в расширение коллекции. Дань в виде произведений искусства он требовал с каждой побежденной нации. Сегодня в коллекции Лувра – более 400 тысяч экспонатов. Например, только здесь можно увидеть статуи работы Микеланджело и "Джоконду"  Леонардо да Винчи.

    День в истории, 10 августа | Изображение 4

    Фото: wikipedia.org

    110 лет назад, 10 августа 1905 года, во французском городе Булонь-сюр-Мер прошел первый конгресс эсперантистов – людей, разговаривающих на искусственно созданном языке эсперанто. Автором языка считается Людвик Заменгоф, польский окулист, задумавший создать универсальное средство общения для всех людей Земли. Своим псевдонимом он выбрал латинское слово эсперанто -  что означает надеющийся. Так стал называться и изобретенный им язык. В основе эсперанто – латынь, но большинство слов построено из романских и германских корней, а также из интернационализмов латинского и греческого происхождения. Он достаточно прост для изучения, и является хорошей базой для понимания многих других "живых" языков. На эсперанто выходит около 250 газет и журналов, издается множество книг, существуют радиостанции и интернет-телевидение. Эсперантисты - люди, владеющие языком эсперанто - видят в нем путь к сближению человечества, инструмент создания гармоничного и открытого мира, в котором не будет границ и барьеров между людьми.

    День в истории, 10 августа | Изображение 5

    Фото: stock up

    В этот день 30 лет  назад Майкл Джексон выкупил все права на песни группы Beatles. Всего в плейлисте оказалось более 200 песен. Ценное приобретение обошлось королю поп музыки в 47,5 миллионов долларов. Это испортило отношения Майкла Джексона с Полом Маккартни, ведь участник ливерпульской четверки сам мечтал стать обладателем коллекции. Ежегодно как правообладатель Джексон получал примерно по 6,5 миллионов долларов.

    День в истории, 10 августа | Изображение 6

    Фото: stock up

    10 августа 2003 года состоялась первая космическая свадьба в истории. Российский космонавт Юрий Маленченко женился на Екатерине Дмитриевой. Изначально торжественное событие было запланировано на 10 число, но жениху пришлось задержаться на борту МКС. В результате, в день свадьбы жених и невеста, смотрели друг на друга через экраны мониторов и сами надели себе обручальные кольца. Кстати, жениху его экземпляр доставили на орбиту в посылке грузовым кораблем "Прогресс", а невесте пришлось фотографироваться с фанерной копией своего мужа.

    День в истории, 10 августа | Изображение 7

    Фото: wikipedia.org

    В этот день в 1895 году родился Михаил Зощенко. Уже первые произведения писателя принесли ему известность и одобрение власти. Журналы боролись за право напечатать его новые рассказы, а книги Зощенко издавались почти во всех издательствах. При этом, попав на прилавок, экземпляры моментально раскупались. Всего Зощенко оставил современникам более тысячи рассказов и фельетонов, пьес, киносценариев. При его жизни вышло около 130 книг.

    День в истории, 10 августа | Изображение 8

    Фото: Екатерина Чеснокова\рИА новости

    В этот день 55 лет исполняется актеру Антонио Бандерасу. До 14 лет он мечтал стать профессиональным футболистом, пока не сломал ногу. Когда будущий актер  приехал в Голливуд, он не знал ни слова на английском языке, но быстро выучил его на слух. Сегодня Бандерас  не только один из самых высокооплачиваемых актеров планеты, но и успешный бизнесмен. Он занимается виноделием. Кроме того, у Бандераса есть собственный бренд духов и ароматов.

    День в истории, 10 августа | Изображение 9

    Фото: Владимир Песня\РИА Новости

    75 лет исполняется актеру Вениамину Смехову. Он стал народным любимцем после того, как появился на экране в  роли Атоса в "Д’Артаньяне и трех мушкетерах". Спектакли и оперы, поставленные им в качестве режиссера, шли и в России, и за рубежом. Он преподавал актерское мастерство в американских и российских университетах. Актер часто гастролирует со спектаклями и творческими вечерами, а также пишет книги.