facebook_pixel
  • 01 декабря 2015, 10:36

    День в истории, 1 декабря

    В этот день произошло много знаменательных событий.

    1 декабря произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".


    В этот день отмечают:

    День в истории, 1 декабря | Изображение 1

    Фото: Public domain

    1 декабря отмечают международный день борьбы с вирусом СПИД. Дату утвердили в 1988 году на встрече министров здравоохранения всех стран. Главная задача дня - профилактика распространения вирусов ВИЧ и СПИД. В первый день декабря во многих государствах проходят тематические конференции и акций. Символ даты - красная ленточка.


    Знаменательные даты:

    День в истории, 1 декабря | Изображение 2

    Фото: Public domain

    1 декабря 1800 года Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки. Заложить город еще в 1790 году постановил Конгресс США. Место на реке Потомак выбрал первый президент страны Джордж Вашингтон. Сегодня в городе располагается резиденция президента - Белый дом, здания Конгресса, Верховный суд и другие государственные учреждения.

    День в истории, 1 декабря | Изображение 3

    Фото: Public domain

    1 декабря 1879 года было совершено неудачное покушение на императора Александра II. На третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа революционеров-народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенный в подкоп динамит. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург император. В результате взрыва два паровоза и один багажный вагон оторвались, второй багажный вагон перевернулся, а восемь остальных вагонов сошли с рельсов, получив различные повреждения. К счастью, никто из пассажиров не был ранен. К тому же, террористы просчитались и подорвали не тот состав. Революционеры пытались уничтожить лишь второй из официальных царских поездов, которые следовали один за другим с получасовым интервалом. Царь ехал в первом поезде, а в том, который был взорван, находилась только прислуга императорского двора.

    День в истории, 1 декабря | Изображение 4

    Фото: Public domain

    1 декабря 1887 года впервые была напечатана детективная повесть Артура Конан Дойла "Этюд в багровых тонах", ставшая началом беспримерной литературной эпопеи знаменитого сыщика Шерлока Холмса. Артуру Конан Дойлу было тогда всего 27 лет. Повесть была написана очень быстро - всего за три недели. Опубликовать ее сразу не удалось, но после ряда отказов ее приняло издательство Ward and Lock для журнала Beeton's Christmas Annual. Гонорар автора составил 25 фунтов стерлингов, в обмен на что, ему пришлось уступить все права на повесть. Уже в следующем 1888 году издательство выпустило "Этюд в багровых тонах" отдельной книгой, а еще через год появилось и второе издание произведения. В России книга была впервые опубликована в 1898 году в декабрьском номере журнала "Свет" под названием "Поздняя месть (Уголовный роман Дойля)", причем перевод был сделан с немецкого языка.

    День в истории, 1 декабря | Изображение 5

    Фото: Public domain

    1 декабря 1943 года завершилась Тегеранская конференция - первая за годы Второй мировой войны встреча глав трех стран - Советского Союза, США и Великобритании. Основной темой дискуссии стала открытие Второго фронта союзниками. Итогом конференции стало решение начать высадку в Нормандии. Операция "Оверлорд" началась в мае 1944 года.

    День в истории, 1 декабря | Изображение 6

    Фото: Public domain

    1 декабря 1959 года был заключен международный договор об Антарктике, согласно которому было запрещено использование ледового континента в любых военных целях, включая размещение военных баз и ядерного оружия, а также захоронения ядерных отходов. Договор, сделавший Антарктиду самым мирным континентом Земли подписали 12 стран: Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Советский Союз, США, Франция, Чили, ЮАР и Япония. Основной задачей договора было создание условий для использования Антарктиды в интересах всего человечества при совместных усилиях и взаимопомощи в научных исследованиях и технических вопросах. До подписания этого договора многими странами предпринимались попытки выдвижения территориальных претензий в Антарктиде, но после его подписания такое право за собой оставили лишь Перу, Советский Союз (Россия), США и ЮАР. В настоящий момент в число участников договора входят 46 государств.

    В этот день родились:

    1 декабря 1896 года родился советский полководец, маршал СССР времен Великой Отечественной войны Георгий Жуков. В юности он добровольно вступил в ряды Красной армии, участвовал в Гражданской войне, командовал взводом и эскадроном. Во время Великой Отечественной войны он командовал двумя крупнейшими операциями: Московской битвой и прорывом блокады Ленинграда. 

    1 декабря 1945 года родился художественный руководитель московского Театра эстрады, актер театра и кино Геннадий Хазанов. Он окончил Московское Цирковое училище, затем работал конферансье в оркестре легендарного Леонида Утесова. Слава пришла к нему после миниатюры о студенте кулинарного техникума. Хазанов сотрудничал с известными сатириками, многие моноспектакли получили огромный успех. Кроме того, Хазанов прославился как театральный режиссер, а также участник различных телешоу.

    1 декабря 1959 родился советский и российский музыкант Гарик Сукачев. Он основал несколько музыкальных групп, много гастролировал, а через некоторое время начал активно сниматься в кино. Сегодня он рок-музыкант, композитор, актер и режиссер. В середине 90-х он создал коллектив "Неприкасаемые", который и сегодня пользуется успехом у публики. Гарик Сукачев исполнил роли в фильмах "Люби меня", "Жмурки", "Притяжение" и многих других. В настоящее время артист продолжает работать в кино.