facebook_pixel
  • 25 сентября 2015, 11:06

    Даже один взгляд на зло разлагает - Уильям Фолкнер

    Уильям Фолкнер родился 25 сентября 1897 года.

    "У каждого человека есть предчувствие своей смерти: зная, что на работу отведено мало времени, пытаешься поместить всю историю человеческой души на булавочной головке"

    У. Фолкнер

    25 сентября 1897 года в Нью-Олбани (штат Миссисипи, США) родился будущий американский писатель Уильям Катберт Фолкнер. Семья мальчика переехала в Оксфорд на север штата, когда Фолкнер был еще ребенком. В этом городе писатель прожил всю жизнь. Когда ему было 11 лет, в Оксфорде произошел так называемый суд Линча, в котором приняли участие две тысячи человек. Обезглавленное тело подозреваемого в преступлении негра повесили на площади. Фолкнер всю жизнь наблюдал за проблемой людей черной расы в США, поэтому эта тема часто возникает в романах и рассказах писателя, в частности, в произведениях "Свет в августе" и "Осквернитель праха".

    Даже один взгляд на зло разлагает - Уильям Фолкнер | Изображение 1

    Фото: Public domain

    В 1918 году девушка, в которую Фолкнер был влюблен с детства, вышла замуж за другого мужчину. Из-за этого будущий писатель решил пойти на фронт добровольцем, но его не взяли. Фолкнер поступил в летную военную школу, но Первая мировая война закончилась раньше, чем он окончил курс.

    Фолкнер вернулся в Оксфорд и начал посещать университет, однако вскоре бросил учебу. Литературный дебют писателя состоялся в 1919 году: его стихотворение "Полуденный отдых фавна" опубликовали в журнале The New Republic.

    Все образование Фолкнера заключалось в обширном, но беспорядочном чтении. Он не закончил среднюю школу, в университете проучился только полтора года, а потом забросил мысли о том, чтобы получить систематическое образование.

    В 1925 году Фолкнер познакомился с известным американским писателем Шервудом Андерсоном, который посоветовал ему больше обращать внимание на прозу, а не поэзию. Также Андерсон считал, что молодому Фолкнеру следует писать о том, что он хорошо знает - об американском юге.

    Вскоре в штате Миссисипи появился новый округ Йокнапатофа, который существует только в произведениях Фолкнера. В йокнопатофской саге писатель рассказывает историю юга США со времен прихода белых поселенцев на земли индейцев до середины XX века.

    Даже один взгляд на зло разлагает - Уильям Фолкнер | Изображение 2

    Фото: Public domain

    В молодости Фолкнер путешествовал по Европе и недолго жил в Новом Орлеане. С 1930 года писатель прочно обосновался в Оксфорде. Один раз в жизни Фолкнер пытался работать: он стал заведующим почтовым отделением университета Миссисипи. Однако из-за своего характера писатель не смог выполнять такие обязанности: на почте он запирался и писал стихи. Писателя уволили со службы.

    Широкое признание Фолкнер получил после публикации романа "Шум и ярость" в 1929 году. Кстати, в этом же году он женился на девушке, из-за которой чуть не попал на фронт: она развелась с первым мужем. У писателя было две дочери: Алабама (умерла в 1931 году) и Джил. Чтобы содержать семью, писатель в течение 15 лет - с 1939 до 1946 года - писал сценарии для голливудских фильмов.

     В этот же период времени он опубликовал романы "Свет в августе" (1932), "Авессалом, Авессалом!" (1936 год), "Непобежденные" (1938), "Дикие пальмы" (1939), "Поселок" (1940) и "Сойди, Моисей" (1942).

    Даже один взгляд на зло разлагает - Уильям Фолкнер | Изображение 3

    Фото: Public domain

    В 1949 году Фолкнеру присудили Нобелевскую премию по литературе, с этого момента творчество писателя, которое давно любили в Европе, получило признание в США. Раньше для своих соотечественников Фолкнер был всего лишь неудачником, у которого постоянно не было денег. При жизни о его литературной работе мало знали не только издатели и критики, но и близкие друзья.

    Уильям Фолкнер скончался в 1962 году от сердечного приступа, который произошел после падения с лошади. С тех пор стали выходить книги о писателе: его облик постепенно складывался из воспоминаний родственников и знакомых.

    Известно, что Фолкнер любил придумывать невероятные истории о себе, в которых было очень сложно отличить правду от вымысла. Эти выдумки стали просачиваться в книги о нем. Например, фантастическая история о том, как, учась в летном училище, писатель смог посадить самолет вверх колесами на крышу ангара. Или о том, что он зарабатывал, изготавливая самогон. 

    "Писатель - прирожденный лгун, и если человек не умеет "сочинять", он никогда не станет писателем", - считал Фолкнер.

    Роман "Шум и ярость"

    Даже один взгляд на зло разлагает - Уильям Фолкнер | Изображение 4

    ФОто: Public domain

    Согласно признанию самого писателя, эта книга, повествующая о падении старинного рода южан, была его любимой. Роман "Шум и ярость" стал единственным экспериментальным по форме и содержанию произведением писателя, остальные были написаны в традиционной манере.

    "Мое отношение к этой книге похоже на чувство, которое, должно быть, испытывает мать к своему самому несчастному ребенку. Другие книги было легче написать, и в каком-то отношении они лучше, но ни к одной из них я не испытываю чувств, какие я испытываю к этой книге", - писал Фолкнер.

    Название произведения писатель позаимствовал у Уильяма Шекспира. В трагедии "Макбет" есть такая фраза о бессмысленности бытия: "Жизнь - это история, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью и не значащая ничего".

    Роман состоит из четырех частей, три из которых - монолог трех представителей семьи Компсонов, а четвертая - комментарий автора-рассказчика. В первой повествование ведется от лица глухонемого идиота Бенджи и сначала читателю сложно понять этот сбивчивый и невнятный поток слов. Одного его смысл становится ясен во второй части, где в роли рассказчика выступает его брат, студент Квентин, история которого заканчивается самоубийством. В центре третьей главы - последний из оставшихся в живых Компсонов - Джеймсон, олицетворяющий морально-социальную деградацию всего рода. В последней части повествование ведется от лица автора, которые пытается свести все нити воедино.


    Цитаты

    • Не тогда безнадежность, когда поймешь, что помочь не может ничто - ни религия, ни гордость, ничто, - а вот когда ты осознаешь, что и не хочешь ниоткуда помощи.
    • По-моему, это логично, что люди, столько водя себя и других за нос при помощи слов, наделяют молчание мудростью...
    • Забавное дело, на что б вы ни пожаловались, мужчина вам посоветует сходить к зубному, а женщина посоветует жениться.
    • Пожалуй, они правы, помещая любовь в книги. Пожалуй, только там ей и место.
    • Не все люди способны выносить рабство, и, по-видимому, ни один человек не может вынести свободы.
    • Продолжайте хотеть, – говорю. – Хотение – вещь безобидная.
    • Отец говорит, что часы – убийцы времени. Что отщелкиваемое колесиками время мертво и оживает, лишь когда часы остановились.
    • Человек - сумма того и сего. Задачка на смешанные дроби с грязью, длинно и нудно сводимая к жизненному нулю - тупику страсти и праха.
    • Всем хочется, нужно, необходимо иметь человека, перед которым можно выговориться, пусть он не говорит с тобой, пусть даже не поддакивает, только молчит и слушает.
    • Даже один взгляд на зло разлагает.
    • Нужно, еще не видя зла, быть готовым дать ему отпор, сказать "нет"; нужно сказать "нет", еще даже не зная, что это такое.
    • Бояться - это значит знать, что живешь, а делать то, что боишься сделать, это и есть жизнь.
    • Человек - это выродившаяся двуногая обезьяна.
    • Человек будет говорить, как бы он хотел скрыться от живых людей. Но вредят ему мертвые. От мертвых, что тихо лежат на месте и не пытаются его удержать, - вот от кого ему не скрыться.
    • Нельзя надеяться, что одна лишь любовь сплотит людей, сделает их лучше, чем каждый был сам по себе, нужна еще трагедия, страдание, пережитое страдание и причиненное горе; нужна, потому что ты знаешь, что вы оба никогда не сможете забыть о ней.