facebook_pixel
  • 25 марта 2015, 12:08

    "Сакура - самурай среди цветов"

    Об истории японской традиции любования цветами вишни, культуре этого праздника и как с ним обстоит дело сейчас мы спросили у историка-япониста, преподавателя МГУ Александра Раевского.

    Ханами - это японская традиция любования цветами. Есть много разных ханами - ханами ландыша, ханами подсолнуха, тюльпанов или гвоздики. Первый праздник в году посвящен умэ (японская слива), но самым известным ханами остается все-таки ханами сакуры.

    Сакуру (японская вишня) сейчас можно найти в каждом, даже самом маленьком городе Японии. Когда вишня расцветает? все японцы от мала до велика выходят на пикники в парки, чтобы полюбоваться этим прекрасным зрелищем. Даже японские офисные работники, славящиеся своим трудоголизмом, проводят рабочее время в парках в окружении своих коллег и начальников.

    "Сакура - самурай среди цветов" | Изображение 1

    Фестиваль цветения сакуры в Японии. ИТАР-ТАСС

    Но к сожалению, ханами - недолгое удовольствие. 5-10 дней (а если погода незаладилась, и то меньше) и лепестки опадают. Но японцев это ничуть не расстраивает. Наоборот - продлись ханами дольше, оно бы потеряло весь свой смысл.

    Именно традиция ханами как никакая другая отражает культуру и мироощущение японцев. Мимолетность красоты и ощущение быстротечности жизни сплетаются в этом празднике. История ханами восходит еще к третьему веку нашей эры, но истинное распространение она получила лишь в эпоху Эдо во времена правления сегуната Токугава. Ханами стало неотъемлемой частью японской культуры, и чтобы укрепить патриотизм подданных власти специально высаживали сакуру во всех городах. Эта традиция не только символизирует быстротечность жизни, но и единение японской нации. Сакурой любовался и Император и обычный крестьянин.

    "Сакура - самурай среди цветов" | Изображение 2

    Фестиваль цветения сакуры в Японии. ИТАР-ТАСС

    "По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире", — писал Инадзо Нитобэ (1862—1933) в книге "Бусидо".

    Сейчас праздник цветения сакуры отмечают во многих странах мира, в том числе и в России. Но к сожалению, у нас, из-за особенностей климата цветения вишни придется ждать до мая. Но мимолетная красота ханами стоит этого ожидания.

    Мы попросили ответить на наши вопросы историка-япониста, преподавателя МГУ Александра Раевского.

    Что есть сакура для Японии, для японцев?

    У сакуры  главная ее прелесть это во первых удивительная красота, потому что в Японии много чего цветет, но на это можно не всегда обращать внимание, когда ты в своих делах-заботах. Но когда цветет сакура, как бы ты ни был черств сердцем и занят делами, все равно ты обращаешь внимание и понимаешь, до чего же это все невероятно красиво. А потом у нее все-таки очень короткий сезон цветения. Это для японцев очень важно, потому что мимолетность всегда очень усиливает ощущение красоты. Сакура - она не только прекрасна. Она сегодня цветет, а уже через несколько дней она цвести не будет. И это японцы очень ценят, потому что для них каждый момент для них очень важен своей неповторимостью и потому прекрасностью. Для них сакура является одним из самых важных цветков в культуре, даже есть поговорка "среди цветов сакура, среди людей самурай". Это значит, что сакура - это самый выдающийся цветок, а самурай - самый выдающийся человек. Сакуру таким образом сравнивают с самураем.

    "Сакура - самурай среди цветов" | Изображение 3

    Цветение сакуры в Москве. ИТАР-ТАСС

    А в исторических событиях упоминают сакуру?

    Если посмотреть японские гравюры, то мы сможем увидеть там Минамото Ёсицунэ, японский военачальник, самурай, который смотрит на дерево цветущей сакуры. Это скорее мы можем встретить в изображениях.

    "Сакура - самурай среди цветов" | Изображение 4

    Цветение сакуры в Вашингтоне. ИТАР-ТАСС

    Есть ли разница между нынешним отношением к празднику цветения сакуры, как относится к нему молодежь и старшее поколение?

    Сейчас сакура является таким культурно-социологическим актом. То есть люди, когда любуются ею, они встречаются вместе, они садятся под сенью деревьев, берут пиво, начинают тусоваться, общаться. Для них уже возможно само любование цветением отходит на второй план. А на первом - некий ритуал, дань традициям, возможность встретиться с друзьями, вместе хорошо провести время. Сейчас, когда мы приходим в парк, мы видим толпы людей, идет какой-то галдеж. Я думаю, что раньше люди больше смотрели на дерево, наслаждались уединенным любованием этой красотой.  

    "Сакура - самурай среди цветов" | Изображение 5

    Цветение сакуры в Ванкувере. ИТАР-ТАСС

    А случалось, что не зацвела сакура. Произошел конфуз?

    Нужно всегда помнить, что японцы очень тщательно и внимательно за этим следят. В Токио есть храм Ясукуни. В этом храме растет конкретное дерево, по которому все сверяются. Напротив него садятся пять человек и смотрят, распустились на нем цветки. Как только распускается пять цветков они звонят в министерство и отдают указ, что ребята, сезон цветения сакуры можно объявлять открытым. Они как бы следят за этим и не важно, раньше или позже. Максимум она может зацвести в самом конце марта.

    Читайте также: