facebook_pixel
  • 17 июня 2016, 10:48

    Что сказать начальнику, если опоздал на работу: три способа избежать штрафа

    Телеканал "360" узнал, как уйти от ответственности за опоздание, и имеет ли начальник право штрафовать вас за это.

    Проспал, простоял лишние полчаса в пробке или выдавал друга замуж ранним утром. Эти причины опоздания на работу уважительными не считаются. Остается надеяться лишь на понимание начальника. Но что делать, если этот самый начальник ждет вас буквально с секундомером в руках? Или время вашего прихода на службу тщательно записывают на проходной? Ответы в нашем материале.

    Что точно является уважительной причиной

    В законодательстве нет перечня оснований для опоздания, как, впрочем, и самого понятия. Получается, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Однако есть ряд причин, которые любой директор сочтет уважительными. Болезнь, смерть близкого человека, стихийное бедствие, ДТП или несчастный случай. Любые другие обстоятельства, опять же, на усмотрение начальства.

    Как получить официальный оправдательный документ

    Чтобы избежать гнева руководителя, необходимо документально подтвердить свое отсутствие, то есть получить справку. Например, о ДТП со своим участием или прорыве трубы на кухне. Последнюю выдадут в управляющей компании. Не будет лишней и фотография поломки. Но что же делать, если вы опоздали на работу из-за сбоя метро или железной дороги? Одной новости об этом в СМИ иногда бывает недостаточно.

    Что сказать начальнику, если опоздал на работу: три способа избежать штрафа | Изображение 1

    Опоздание из-за сбоя работы метрополитена

    Итак, вы не успели на работу вовремя из-за остановки, скажем, красной ветки метрополитена. Идем за справкой по адресу улица Гиляровского, 37. С понедельника по четверг там можно получить необходимый документ, разумеется, бесплатный. Этот офис находится недалеко от станции "Проспект Мира". Такую же справку, но в выходные, выдают практически на самой станции в центральной штаб-квартире метро по адресу: проспект Мира, 41.

    Задержка рейса или сбой в расписании поездов

    Бывает, задержали рейс. В этом случае поставьте отметку на билете у представителей авиакомпании или сотрудника аэропорта. И пусть вам впишут от руки и заверят штампом точное время реального вылета, сделать это можно при посадке. Сбилось расписание поездов? По приезду идите в кассу или к дежурному по вокзалу. Указанная в справке дата прибытия и будет считаться днем вашего возвращения.

    Что сказать начальнику, если опоздал на работу: три способа избежать штрафа | Изображение 2

    Могут ли оштрафовать за опоздание на работу

    И о наказаниях. Могут ли наказать рублем? Понятия "штраф" в трудовом кодексе нет, так что попытки лишить вас денег  незаконны. Но есть "но". Если значительную часть вашей получки составляют премии, которые компании вправе выдавать по своему усмотрению или не выдавать, штраф за опоздание будет считаться законным.

    Что сказать начальнику, если опоздал на работу: три способа избежать штрафа | Изображение 3

    Как договориться с начальником

    Есть такие понятия, как замечание и выговор. Их можно получить, если вас не было на месте меньше четырех часов, а вот если больше, то это уже прогул. За него могут уволить. Впрочем, как и за любое другое нарушение трудовой дисциплины. Но все же вот совет. Если начальник торгуется, говорит, что вас не было четыре часа и 15 минут, то откажитесь от перерыва. Тогда прегрешение автоматом сжимается до трех с половиной часов. Ниже планки. Но лучше, конечно, быть пунктуальными.

    Что сказать начальнику, если опоздал на работу: три способа избежать штрафа | Изображение 4