facebook_pixel
  • 29 сентября 2015, 13:35

    Что будет с Шуховской башней

    Пока судьба архитектурного объекта неизвестна.

    Что будет с Шуховской башней

    Предложение разобрать Шуховскую башню вызвало много разбирательств и вылилось в целую кампанию в поддержку архитектурной конструкции. Все эти действия не прошли незамеченными: Министерство связи и Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС) умерили пыл, заявив, что не будут разбирать башню. О ситуации вокруг башни "360 Подмосковье" рассказал директор фонда "Шуховская башня", правнук знаменитого русского инженера Владимир Шухов.

    Что будет с Шуховской башней | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Ситуация

    31 марта 2015 года в Министерстве культуры прошли слушания, посвященные дальнейшей судьбе Шуховской башни. На них присутствовали представители Министерства культуры, нынешнего владельца башни - ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), заинтересованных общественных организаций ("Архнадзора", "Хранители наследия", и других). И общественность, включая фонд "Шуховской башни", который дольше всех этим вопросом занимается и пытается как-то спасти этот объект.  А также архитекторы, проектировщики, краеведы, специалисты в области реставрации, области истории архитектуры, разные люди были. Все это долго обсуждалось, и в конечном итоге владелец башни, РТРС, сказали, они нашли средства и будут проводить работы на башне.

    На слушаниях РТРС заявила, что те деньги, которые им якобы выделяли в свое время, (были какие-то разговоры в свое время и в печати, и везде), что оказывается, им ничего не выделяли. Хотя до этого они говорили, что выделяли. В общем, это какая-то темная история, которая ушла в сторону.

    Что предложило РТРС. Новый проект

    Тот проект, который они представили, разработан их подрядчиком, которого выбрали по конкурсу, это компания "КИН" ("Качество и надежность"). Проект заключается в том, чтобы сделать не очень громоздкую подпорную конструкцию внутри самой башни, чтобы архитектурный объект более надежно (как они считают) зафиксировать. И тогда провести замену или усиление каких-то наиболее опасных в аварийном плане элементов Шуховской башни. С башни сняли то, что не является ее историческим содержанием - седьмую секцию передающих фидеров, которая была установлена в начале 1990-х годов. Эти работы начали проводить еще весной

    Что будет с Шуховской башней | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Потом было достаточно долгое затишье, затем Останкинский суд оштрафовал РТРС на 150 тысяч рублей за то, что они ничего не делают. После этого заметны какие-то изменения. Сейчас, это в любом случае радостная новость, ретранслятор, который стоял наверху, разобрали и аккуратно спустили вниз. Если до этого в РТРС говорили, что его надо снимать вертолетом, как его туда целиком весь и ставили, то оказалось, что вертолетом делать ничего не надо: башня достаточно надежная, прочная, и предусмотрен был Шуховым подъем наверх каких-то дополнительных элементов. И ремонт, и сервис конструкции башни.

    Эта шишка исчезла, аккуратно разобранная. Было даже видно, как на центральном, укрепленном тросе ее аккуратно спускают. Они сделали более основательную площадку между пятой и шестой секциями башни, сначала туда все опустили, а уже оттуда опускали вниз. Грамотно, хорошо проделанная работа.

    Теперь на верхушке башни исчезло несколько тонн металла, около 10 лишних тонн, которые создавали дополнительную нагрузку на всю конструкцию. Это уже хорошо. Если в дальнейшем этот исторический объект, который на всех плакатах 1930-х годов есть, будет восстановлен, то, конечно, башня будет иметь тот самый замечательный облик архитектурного объекта конструктивизма и авангарда 1920-1930-х годов. От этого Шуховская башня будет выглядеть еще лучше, еще убедительнее, еще интереснее, как уже архитектурный памятник.

    Что будет с Шуховской башней | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Конец сказочной истории

    На фоне всей этой сказочной и красивой истории есть один неприятный момент. То, что башню за прошедший летний период от коррозии так и не защитили. Если сейчас к ней подойти, то видно, что она практически вся стала осенняя, рыжевато-коричневая. Коррозия идет и идет стремительно. И с каждым годом она увеличивается. Тогда этих работ, к сожалению, они не выполнили. Свою часть того, что им принадлежит, этот ретранслятор, они убрали, куда-то увезли. По поводу остальной конструкции башни пока ничего не происходит. То, что она незащищенная вступает в следующую зиму, это очень тревожно и плохо.

    Когда фонд "Шуховской башни" прорабатывал этот вопрос, было выяснено, что есть компании, которые с помощью специалистов, промышленных альпинистов, могут защитить объект за месяц-полтора, если не спешить. Пройти все элементы, заклепки и покрыть неким раствором. А если это делать временно, то можно сделать и еще быстрее. Но пока это не сделано, и это плохо.

    Второе, что не очень понятно: никакой поддерживающей конструкции внутри тоже пока нет. Таким образом, владелец начал с того, что сначала убрал то, что ему принадлежит, и куда-то увез. Что дальше будет, сказать сложно. Надо сразу заниматься нормальной научной реставрацией этого объекта, а иначе получится ни там, ни здесь. Потому что, когда было совещание в Министерстве культуры, прозвучали очень интересные слова: был представлен этот проект, они обещали сделать вот такую конструкцию,  которая сделает башню менее опасной, хотя она и так не опасна. Но о реконструкции речи не шло.

    Что будет с Шуховской башней | Изображение 4

    Фото: Public domain

    А дальше - ничего

    Представителем Министерства был задан очень правильный вопрос: "А что дальше?" На что тоже был дан совершенно конкретный ответ, ясный и вразумительный: "А дальше ничего! Дело в том, что у нас нет средств, чтобы дальше вести работы. И самое главное, мы не та организация, которая занимается реставрацией памятников архитектуры".

    Получается, что сейчас что-то будет сделано, а что будет дальше, вообще никто не представляет и не знает. Это то же самое, что отдать в ремонт ваш автомобиль, из него вытащат двигатель, поснимают двери, и так оставят до прихода специалистов. Но если все это так постоит полгода-год, то вы уже свой автомобиль и забирать не будете, это станет просто бессмысленно. Поэтому вопрос до сих пор открыт.

    И самое неприятное - звонки граждан. Они тоже идут неспроста. Сейчас стало спокойнее, но когда начались эти работы, такого не было никогда, в наш фонд поступало 100-150 звонков в день, иногда больше. "Скажите, что происходит? Башню хотят уничтожить? Мы не дадим, мы выйдем на демонстрацию!" Мы говорим, нет, не надо, все штатно идет! Владельцы не создали информационного пространства, где будет расписано, что они делают, в какой последовательности, когда, зачем и почему. И все разговоры о том, что это их личное дело, не очень правильны и не совсем точны.

    Все мои последние встречи и с зарубежными, и с отечественными специалистами, которые занимаются архитектурой, показали, что у нас есть интересные архитектурные объекты, усадебные комплексы, ансамбли. Но все это - перепевы того, что уже где-то было создано. Или в Италии, или в Византии, или где-то еще. Каких-то прорывов в области архитектуры, открытий, как в греческой архитектуре, у нас нет.

    У нас есть только два абсолютно уникальных объекта, которыми можно гордиться. Это Шуховская башня и Дом Мельникова на Арбате. Эти два объекта реально являются неким ноу-хау, открытием в мировой архитектуре. Это то, что должно храниться лучше лучшего. Потому что, например,  даже в Московском Кремле есть огромное влияние итальянской школы. То есть, этот комплекс - один из многих, а башня - единственная в мире.

    Что будет с Шуховской башней | Изображение 5

    Фото: Public domain

    Все готовы работать бесплатно

    Нас как фонд и любые другие общественные организации, которые в свое время собирали подписи, занимались спасением башни, к процессу мониторинга, к процессу контроля проведения работ, не допускают. Мы настаивали на том, что раз объект столь уникален, то, кроме вот этой гласности проведения работ, должна быть еще и международная и российская совместная работа принятия решений. Может быть, даже по ходу что-то менять надо. Совместная работа тех специалистов, которые разбираются в этом вопросе.

    Фактически все готовы работать бесплатно на волонтерской основе. Это и академики, и профессора, и зарубежные, и российские. Но владелец от этого уходит в сторону, хотя мы все, что надо, дали. И второе, РТРС заявляли и заявляют до сих пор, и Министерству связи РФ говорят, что этот объект им больше не нужен. Они его не эксплуатируют, он у них на балансе, но при этом абсолютно не нужен. Когда у вас что-то стоит во дворе возле вашего дома, то, что вам особо не нужно, оно и начинает как-то потихоньку умирать, забываться и исчезает каким-то образом. Поэтому здесь все-таки самый главный, самый актуальный вопрос - это смена владельца и будущая судьба башни и прилегающей территории. Если сейчас чинить только ради каких-то действий, еще чинить не совсем понятно как, то можно опять просто потерять какое-то количество государственных средств. Не знаю, насколько это правильно.

    Что будет с Шуховской башней | Изображение 6

    Фото: Public domain

    Новый владелец?

    Главное, чтобы появился новый владелец, это, безусловно, должна быть Москва, потому что это хорошая рекреационная парковая зона, которая может в себя включить и Донской монастырь, и авангардные постройки и постройки конца XIX века. Это целая большая программа, причем это не мои слова. Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, полностью поддерживает эту идею создания нового пространства вокруг башни.

    Но, видимо, или кому-то не хочется, или еще какие-то моменты препятствуют. Я не могу сказать, что башню уничтожат, но, с другой стороны, те работы, которые сейчас на ней делаются, это не совсем профессионально. И не очень понятно, что будет дальше, если нынешний владелец работы проведет наполовину. Есть тут какая-то русская печаль и неумение.

    Сейчас никто из общественных организаций доступа туда не имеет. Все перекрыто, раньше были какие-то лазейки, можно было через организацию как-то куда-то пройти. Сейчас перекрыто все напрочь, просто неоткуда снимать, вообще ничего делать нельзя. Только если с улицы. У нас есть волонтеры, которые там живут, информация к нам поступает. Но это не документы, это так. Если потеряем, то это будет плохо. Но Россия много чего теряет. С этим у нас хорошо. 


    Шуховская башня отнесена к объектам культурного наследия РФ. Проект сооружения разработал архитектор Владимир Шухов в 1919 году по принципу гиперболоидной конструкции - архитектурной формы, изобретенной самим Шуховым. Изначальный проект предполагал высоту 350 метров, однако из-за дефицита железа во Время второй мировой войны ее размер сократили до 148,3 метра.

    Ранее сообщалось, что в Москве на перекрестке Китайгородского проезда и улицы Варварки сохранился последний дом из дореволюционного архитектурного комплекса района Зарядье. В данный момент на этом перекрестке возводят огромные, нестандартные для обычной реконструкции зданий защитные леса. Подробности - в сюжете "360 Подмосковье". Смотреть видео>>